✔ Россия бьет рекорды по количеству разводов: статистика, цифры и причины


Ни для кого ни секрет, что развод – сам по себе сложный и многогранный процесс. Тем более сложнее находить причины, из-за которых число разводов за последний год стремительно растет как нам рассказал адвокат по разводам. Насколько это правда: что говорят цифры и стоит ли переживать за молодых.

Рекорд побит
За период январь – май 2021 число разводов составило 251,9 тысяч – на 44% больше, чем в году прошедшем. И это максимальное количество за семь лет. Однако, стоит обратить внимание и на процесс обратный – заключение брака, которое в 2021 составило 267,5 тысяч случаев. Получается, что несмотря на число разводов, которое может выглядеть устрашающе, особенно в сравнении с 2020, в котором их было всего 205 тысяч, люди не перестали заключать браки, и их количество тоже максимально за последние три года.

Разрыв сокращается
За последние 10 лет разрыв между числом браков и разводов сократился на 25%, достигнув уровня 6%. Из 85 субъектов Российской Федерации только в 39 браков было зарегистрировано больше, чем разводов, против 43 регионов, где ситуация оказалась обратной. В оставшихся это число было примерно на одном уровне. Больше всего расторжений было в регионах Кавказа: Ингушетии, Дагестане, Чеченской Республике, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Объяснение этому факту есть: исторически сложилось так, что в этом регионе традиционно низкая разводимость, поэтому даже небольшие изменения в показателях ведут к большому изменению динамики.

Здесь намечаются два момента, которые необходимо прояснить.
1. Чем объяснить дважды побитый рекорд?
Тут все банально и просто: одно слово – коронавирус. Во время пандемии, конкретно в 2020 году, ЗАГСы и МФЦ не работали в нормальном режиме. Однако желающих изменить статус своих отношений от этого, естественно, не убавилось – и люди стали активно наверстывать упущенное уже в 2021, когда локдаун подошел к концу. Отсюда такой рост в статистике и разводов, и заключений браков – накопилось. Сейчас их уровень снова пришел к средним значениям – так что никакой трагедии нет.
2. Пусть так: и все-таки соотношение браки-разводы меняется: последние становятся все более частыми. За счет чего?
• Китайский синдром
Так называют сильно и резко возросший уровень расторжения браков в Китае после локдауна, который, соответственно, является и самой причиной. Людям тяжело в изоляции – даже с самыми, казалось бы, близкими. Коронавирусный кризис сильно ударил по институту семьи. Многие нерешенные и замалчиваемые проблемы ожидаемо всплыли, в ситуации, когда супруги находились рядом круглосуточно и практически не имели возможности отдохнуть друг от друга и отвлечься.
Надо отметить – в такой ситуации все равно далеко не все выбрали развод: психологи отмечают, что во время жестких локдаунов все больше пар обращались за помощью, об этой же тенденции сообщают сексологи. После того, как люди смирились с ограничениями, этот показатель выровнялся.
• Брак – не в приоритете
Социологи отмечают, что количество желающих узаконить отношения постепенно снижается – и это неудивительно. Дело в том, что молодое поколение намного более прагматичней относится к партнерству любого рода, адекватно оценивая его плюсы и минусы, люди не спешат вступать в брак, который лишается статуса показателя серьезности отношений и остается всего-навсего официальной процедурой, предполагающей определенные обязательства. Но если люди все-таки принимают решение вступить в брак, то заключение брачного договора среди них становится все более популярной процедурой. Он перестает считаться признаком недоверия – это инструмент, который впоследствии поможет сохранить деньги и время.
А чтобы до этого не дошло, стоит обсудить возможные проблемы с партнером или обратиться к специалисту.




Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→