«От самолетов больше прятаться не нужно»: дети Донбасса провели три дня без войны - «Антимайдан» » «Новости Дня»

✔ «От самолетов больше прятаться не нужно»: дети Донбасса провели три дня без войны - «Антимайдан»


Жительнице Горловки с тремя детьми удалось вырваться туда, где не стреляют... Ребята из Донбасса приехали в Петербург и смогли несколько дней погулять по Северной столице, насладиться красотой города, где не было обстрелов, звуков взрывающихся мин, не пришлось бы бежать в подвал в любое время суток - это были три наполненных эмоциями и теплотой дня, три дня без войны.

За время гражданской войны жители Донбасса столкнулись с нечеловеческой жестокостью, цинизмом и зверством врага, не жалеющего даже детей. На Юго-Востоке идет настоящее истребление русского народа, причем обстрелам подвергается именно мирное население. Но больше всего в этой ужасной войне страдают дети, у них украинская армия забрала детство.

Казалось бы, война в наши дни, в 21 веке, это нелепое явление. Просто так не могут убивать детей, не могут оставлять малышей калеками на всю жизнь... А сколько детей больше не услышат первый звонок, не смогут сесть за школьную скамью с одноклассниками, не подарят цветы учителю, никогда не порадуют своих родителей, бабушек и дедушек успехами и достижениями? Кто вернет им жизни? Кто вернет им детство?

Их дети будут сидеть в подвалах

Когда пятый президент Украины Петр Порошенко объявил так называемую АТО, он открыто заявил, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, а у их родителей не будет денег, тем самым он обрек мальчишек и девчонок на холодное и голодное существование, сопровождающееся постоянным страхом бомбежек.

"У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас поддержка под пенсионеров и детей будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Вот так, именно так мы выиграем эту войну", – заявил тогда Порошенко.

Сегодня во главе Украины другой президент. Но ничего не изменилось, Донбасс ежедневно накрывают огнем, люди продолжают страдать, дети по-прежнему проводят свои вечера в подвалах, засыпают в ваннах... На Украине твердят, мол, воюют ВСУ в Донбассе с террористами, "оккупантами" и так далее. Но почему-то обстреливают шестой год школы, детские сады и дома мирных жителей. Посмотрите, сколько в Донбассе разрушенных школ и детских садов...

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Чтобы дети Донбасса почувствовали поддержку России в это непростое для них время, власти республик и политики РФ систематически стараются организовывать поездки детей в города РФ, разнообразные экскурсии, участия в конкурсах. Но делается это не так часто, как бы хотелось. Не хватает ресурсов, времени, желания некоторых структур.

"Три дня без войны" для детей из Горловки

В связи с этим в Петербурге решили запустить новый проект "Три дня без войны", который направлен на поддержку детей Донбасса. Его организатором является руководитель Центра патриотического воспитания "Ленинградский доброволец" и основатель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров.

Как сообщил Герман Владимиров, общественники смогут принимать в Петербурге ребят из Донбасса на 3-5 дней раз в два-три месяца: "В планах своими силами устраивать им экскурсии, возить по музеям, показывать разные красивые места, чтобы ребята уезжали с хорошим настроением".

Когда стало известно о проекте, Герману Владимирову пришло очень много писем, одно из которых - из прифронтовой Горловки. Не было ни дня, когда этот многострадальный город не подвергался бы обстрелам. Было решено - Петербург посетит семья из этого населенного пункта. Так, Герман Владимиров пригласил в Северную столицу горловчанку, волонтера организации "ТеплоСердец" Анну Кудинову с тремя детьми, чтобы они смогли отвлечься от тяжелой ситуации в регионе и окунуться в беззаботное детство.

Радость и счастье в детских глазах

Казанский федеральный собор, музей Гранд-Макет, Елисеевский дворец, самый большой в Европе планетарий, зоологический музей... Сколько же было радости и счастья в детских глазах, после того, как они посетили эти прекрасные места Петербурга. Кроме того, для детей и их мамы было организовано много личных встреч с известными лидерами ленинградских музыкальных групп, также ребята смогли побывать на радио…

Корреспонденту Новостного агентства "Харьков удалось встретиться с Анной Кудиновой и ребятами, чтобы узнать об их жизни в Горловке, интересах и хобби, а также о впечатлениях от путешествия. Восхищены приездом в Петербург не только дети, но и мама, ведь взрослым тоже нужен отдых от суровых военных и даже просто житейских будней.

"Нас в Петербург пригласил Герман Николаевич. Отбирались дети талантливые, целеустремленные. Настя - отличница, учится в 10 классе, она занимается кикбоксингом уже 8 лет, она у нас уже чемпионка. Саша учится во втором классе, занимается смешанными единоборствами, Влада - в третьем, она танцует в коллективе, у ребят уже есть награды и достижения. Также дети ходят в воскресную школу и занимаются английским языком. Знаете, как они обрадовались, когда узнали, что мы едем в Петербург, Настя всегда мечтала побывать здесь, по телевизору она с восторгом смотрела, как проходит праздник "Алые паруса", - рассказала Анна.

От самолетов больше не нужно прятаться

В Петербург мама с детьми прилетели на самолете: "Вы бы видели реакцию детей! Просто такой сильный контраст, когда, в 2014 году от самолетов прячешься, а здесь дети радуются, что полетят на самолете в прекрасный Петербург. А вообще, сейчас даже на мелочи уже смотришь по-другому. Для многих людей - это просто самолет, но нам, после войны, трудно перестроиться, что самолет - это хорошо, это радостно. Вы знаете, это очень очень важно вырваться из военного городка, попасть туда, где тихо, где не стреляют. Вот вчера мы гуляли вечером, ребята подходят и спрашивают: "Мама, уже же темно, комендантский час, почему мы домой не идем?"

Конечно, с грустью говорит Анна, дети понимают, что дома идет война: "Иногда даже говорят такие вещи, о которых ты сам не слышал... Стараешься их, конечно, их от всего этого отвлечь, проводить разные праздники, конкурсы. Несмотря на войну, жизнь продолжается. Детей учишь тому, что нужно принимать то, что есть, и продолжать жить... Дети растут, и несмотря на то, что идет война, они должны жить по-максимуму, насколько это возможно, нормальной жизнью. Когда на улице за окном очень громко, у нас дома становится теплее".

Спокойный район Горловки

Поговорили мы и об остановке в Донбассе. Семья живет в более спокойном районе Горловки, но прилеты слышит ежедневно: "Мы слышим, но, слава Богу, не ловим прилеты. В 2014 году, когда были мощные обстрелы, я на пару месяцев вывозила детей в Россию, но вскоре мы вернулись домой. Было сложно сидеть и смотреть по телевизору, как дома все горит, как страдают наши люди, мы не выдержали и вернулись. После возращения в Горловку я начала заниматься волонтерством, помогать людям".

2014-2015 годы были очень трудными для Горловки. Было такое время, когда город был просто отрезан от всего - не было продуктов, света, воды: "Кто мог, тот уехал, а старики, куда они поедут? Мы занимались тем, что отвозили им помощь. Вообще, старики эту войну переживают очень тяжело".

"Для некоторых - это уже вторая война на их веку, очень сложно морально, особенно тем, у кого нет родственников. Очень много матерей, которые остались одни, их сыновья погибли на войне, вдовы, которые остались без мужей с детьми, вот этим людям мы помогаем".

Сейчас, по словам Анны, после подписания "формулы Штайнмайера", обстановка дома накалилась, обстрелов стало больше: "В центре более менее тихо, а на окраинах Горловки идет война, мощные обстрелы. Конечно, мы надеемся, что все это скоро закончится".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ бегут от «Спарты» без оглядки: каким запомнили «Моторолу» Донбасс и Россия

Мы уже свое отстрадали - Донбасс будет процветать

На вопрос, какое будущее ожидает Донбасс, Анна, не задумываясь, ответила - ее край будет процветать, иначе быть не может: "Наши люди верят и ждут, что война закончится и наши республики будут процветать. Мы уже свое отстрадали. О возвращении в Украину никто даже не говорит, назад дороги уже нет. Либо мы будем самостоятельными республиками, либо войдем в Россию". Три дня без войны промчались незаметно. Из Петербурга ребята уехали не только с подарками, но и с прекрасными впечатлениями:


"Мы были на море (на берегу финского залива, - ред). Там мне очень понравилось, там я видел, как летают чайки..." - рассказал Саша.
"Мне так понравилось лететь на самолете, и вообще, очень понравился этот город", - поделилась Влада.
"Я уезжаю, но знаю, что обязательно вернусь", - добавила Настя.

Анна Кудинова уверена в том, что воспоминания о поездке будут греть ее и ребят холодными зимними вечерами. Такие проекты, как "Три дня без войны", заключила многодетная мама, очень нужны: "Попасть из войны в такую сказку - это как глоток свежего воздуха, даже для взрослых".

Не быть равнодушными

"Все как всегда спонтанно произошло, сначала у меня даже не было четкого представления, как это все организовать, но все сложилось. Программа получилась очень насыщенная, но самое главное - это то, что с лиц детей не сходили улыбки. Мы будем продолжать этот проект. Хорошо, что есть люди, которые помогают, поддерживают, остаются неравнодушными к тому, что происходит в Донбассе. Там идет война, а дети живут, растут, им необходимы положительные эмоции и впечатления.

Поэтому наша задача, задача взрослых - сделать так, чтобы у этих детей было светлое и беззаботное детство, было будущее. Я не устаю повторять, что самое грозное оружие человечества - это равнодушие. Не будьте равнодушными, это самое главное", - подвел итог организатор проекта "Три дня без войны" Герман Владимиров.


Жительнице Горловки с тремя детьми удалось вырваться туда, где не стреляют. Ребята из Донбасса приехали в Петербург и смогли несколько дней погулять по Северной столице, насладиться красотой города, где не было обстрелов, звуков взрывающихся мин, не пришлось бы бежать в подвал в любое время суток - это были три наполненных эмоциями и теплотой дня, три дня без войны. За время гражданской войны жители Донбасса столкнулись с нечеловеческой жестокостью, цинизмом и зверством врага, не жалеющего даже детей. На Юго-Востоке идет настоящее истребление русского народа, причем обстрелам подвергается именно мирное население. Но больше всего в этой ужасной войне страдают дети, у них украинская армия забрала детство. Казалось бы, война в наши дни, в 21 веке, это нелепое явление. Просто так не могут убивать детей, не могут оставлять малышей калеками на всю жизнь. А сколько детей больше не услышат первый звонок, не смогут сесть за школьную скамью с одноклассниками, не подарят цветы учителю, никогда не порадуют своих родителей, бабушек и дедушек успехами и достижениями? Кто вернет им жизни? Кто вернет им детство? Их дети будут сидеть в подвалах Когда пятый президент Украины Петр Порошенко объявил так называемую АТО, он открыто заявил, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, а у их родителей не будет денег, тем самым он обрек мальчишек и девчонок на холодное и голодное существование, сопровождающееся постоянным страхом бомбежек. "У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас поддержка под пенсионеров и детей будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах. Вот так, именно так мы выиграем эту войну", – заявил тогда Порошенко. Сегодня во главе Украины другой президент. Но ничего не изменилось, Донбасс ежедневно накрывают огнем, люди продолжают страдать, дети по-прежнему проводят свои вечера в подвалах, засыпают в ваннах. На Украине твердят, мол, воюют ВСУ в Донбассе с террористами, "оккупантами" и так далее. Но почему-то обстреливают шестой год школы, детские сады и дома мирных жителей. Посмотрите, сколько в Донбассе разрушенных школ и детских садов. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте , Twitter, Telegram , а также блог Дзен . Чтобы дети Донбасса почувствовали поддержку России в это непростое для них время, власти республик и политики РФ систематически стараются организовывать поездки детей в города РФ, разнообразные экскурсии, участия в конкурсах. Но делается это не так часто, как бы хотелось. Не хватает ресурсов, времени, желания некоторых структур. "Три дня без войны" для детей из Горловки В связи с этим в Петербурге решили запустить новый проект "Три дня без войны", который направлен на поддержку детей Донбасса. Его организатором является руководитель Центра патриотического воспитания "Ленинградский доброволец" и основатель Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров. Как сообщил Герман Владимиров, общественники смогут принимать в Петербурге ребят из Донбасса на 3-5 дней раз в два-три месяца: "В планах своими силами устраивать им экскурсии, возить по музеям, показывать разные красивые места, чтобы ребята уезжали с хорошим настроением". Когда стало известно о проекте, Герману Владимирову пришло очень много писем, одно из которых - из прифронтовой Горловки. Не было ни дня, когда этот многострадальный город не подвергался бы обстрелам. Было решено - Петербург посетит семья из этого населенного пункта. Так, Герман Владимиров пригласил в Северную столицу горловчанку, волонтера организации "ТеплоСердец" Анну Кудинову с тремя детьми, чтобы они смогли отвлечься от тяжелой ситуации в регионе и окунуться в беззаботное детство. Радость и счастье в детских глазах Казанский федеральный собор, музей Гранд-Макет, Елисеевский дворец, самый большой в Европе планетарий, зоологический музей. Сколько же было радости и счастья в детских глазах, после того, как они посетили эти прекрасные места Петербурга. Кроме того, для детей и их мамы было организовано много личных встреч с известными лидерами ленинградских музыкальных групп, также ребята смогли побывать на радио… Корреспонденту Новостного агентства "Харьков удалось встретиться с Анной Кудиновой и ребятами, чтобы узнать об их жизни в Горловке, интересах и хобби, а также о впечатлениях от путешествия. Восхищены приездом в Петербург не только дети, но и мама, ведь взрослым тоже нужен отдых от суровых военных и даже просто житейских будней. "Нас в Петербург пригласил Герман Николаевич. Отбирались дети талантливые, целеустремленные. Настя - отличница, учится в 10 классе, она занимается кикбоксингом уже 8 лет, она у нас уже чемпионка. Саша учится во втором классе, занимается смешанными единоборствами, Влада - в третьем, она танцует в коллективе, у ребят уже есть награды и достижения. Также дети ходят в воскресную школу и занимаются английским языком. Знаете, как они обрадовались, когда узнали, что мы едем в Петербург, Настя всегда мечтала побывать здесь, по телевизору она с восторгом смотрела, как проходит праздник "Алые паруса", - рассказала Анна. От самолетов больше не нужно прятаться В Петербург мама с детьми прилетели на самолете: "Вы бы видели реакцию детей! Просто такой сильный контраст, когда, в 2014 году от самолетов прячешься, а здесь дети радуются, что полетят на самолете в прекрасный Петербург. А вообще, сейчас даже на мелочи уже смотришь по-другому. Для многих людей - это просто самолет, но нам, после войны, трудно перестроиться, что самолет - это хорошо, это радостно. Вы знаете, это очень очень важно вырваться из военного городка, попасть туда, где тихо, где не стреляют. Вот вчера мы гуляли вечером, ребята подходят и спрашивают: "Мама, уже же темно, комендантский час, почему мы домой не идем?" Конечно, с грустью говорит Анна, дети понимают, что дома идет война: "Иногда даже говорят такие вещи, о которых ты сам не слышал. Стараешься их, конечно, их от всего этого отвлечь, проводить разные праздники, конкурсы. Несмотря на войну, жизнь продолжается. Детей учишь тому, что нужно принимать то, что есть, и продолжать жить. Дети растут, и несмотря на то, что идет война, они должны жить по-максимуму, насколько это возможно, нормальной жизнью. Когда на улице за окном очень громко, у нас дома становится теплее". Спокойный район Горловки Поговорили мы и об остановке в Донбассе. Семья живет в более спокойном районе Горловки, но прилеты слышит ежедневно: "Мы слышим, но, слава Богу, не ловим прилеты. В 2014 году, когда были мощные обстрелы, я на пару месяцев вывозила детей в Россию, но вскоре мы вернулись домой. Было сложно сидеть и смотреть по телевизору, как дома все горит, как страдают наши люди, мы не выдержали и вернулись. После возращения в Горловку я начала заниматься волонтерством, помогать людям". 2014-2015 годы были очень трудными для Горловки. Было такое время, когда город был просто отрезан от всего - не было продуктов, света, воды: "Кто мог, тот уехал, а старики, куда они поедут? Мы занимались тем, что отвозили им помощь. Вообще, старики эту войну переживают очень тяжело". "Для некоторых - это уже вторая война на их веку, очень сложно морально, особенно тем, у кого нет родственников. Очень много матерей, которые остались одни, их сыновья погибли на войне, вдовы, которые остались без мужей с детьми, вот этим людям мы помогаем". Сейчас, по словам Анны, после подписания "формулы Штайнмайера", обстановка дома накалилась, обстрелов стало больше: "В центре более менее тихо, а на окраинах Горловки идет война, мощные обстрелы. Конечно, мы надеемся, что все это скоро закончится". ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ бегут от «Спарты» без оглядки: каким запомнили «Моторолу» Донбасс и Россия Мы уже свое отстрадали - Донбасс будет процветать На вопрос, какое будущее ожидает Донбасс, Анна, не задумываясь, ответила - ее край будет процветать, иначе быть не может: "Наши люди верят и ждут, что война закончится и наши республики будут процветать. Мы уже свое отстрадали. О возвращении в Украину никто даже не говорит, назад дороги уже нет. Либо мы будем самостоятельными республиками, либо войдем в Россию". Три дня без войны промчались незаметно. Из Петербурга ребята уехали не только с подарками, но и с прекрасными впечатлениями: "Мы были на море (на берегу финского залива, - ред). Там мне очень понравилось, там я видел, как летают чайки." - рассказал Саша. "Мне так понравилось лететь на самолете, и вообще, очень понравился этот город", - поделилась Влада. "Я уезжаю, но знаю, что обязательно вернусь", - добавила Настя. Анна Кудинова уверена в том, что воспоминания о поездке будут греть ее и ребят холодными зимними вечерами. Такие проекты, как "Три дня без войны", заключила многодетная мама, очень нужны: "Попасть из войны в такую сказку - это как глоток свежего воздуха, даже для взрослых". Не быть равнодушными "Все как всегда спонтанно произошло, сначала у меня даже не было четкого представления, как это все организовать, но все сложилось. Программа получилась очень насыщенная, но самое главное - это то, что с лиц детей не сходили улыбки. Мы будем продолжать этот проект. Хорошо, что есть люди, которые помогают, поддерживают, остаются неравнодушными к тому, что происходит в Донбассе. Там идет война, а дети живут, растут, им необходимы положительные эмоции и впечатления. Поэтому наша задача, задача взрослых - сделать так, чтобы у этих детей было светлое и беззаботное детство, было будущее. Я не устаю повторять, что самое грозное оружие человечества - это равнодушие. Не будьте равнодушными, это самое главное", - подвел итог организатор проекта "Три дня без войны" Герман Владимиров.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→