✔ Равков: Минск ожидает поставки четырех российских истребителей Су-30СМ в ноябре - «Новости дня»
Клариса 2-10-2019, 16:39 193 Новости дняПервая партия российских истребителей Су-30СМ должна поступить в Беларусь в ноябре, заявил министр обороны республики генерал-лейтенант Андрей Равков.
«Договор, который был подписан в 2017 году (на поставку Су-30СМ) вступил в силу, началось его финансирование, и поставки первых четырех самолётов Су-30СМ ожидаются в ноябре этого года», — сказал Равков журналистам в среду в Минске.
Летом 2017 года в белорусском военном ведомстве сообщили, что Беларусь закупит у России партию истребителей Су-30СМ в целях обновления парка боевых летательных аппаратов — заключен контракт. Всего, информировали в министерстве, планируется приобрести 12 самолетов. При этом там не указали цену контракта.
В 2018 году министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что Россия из-за эмбарго на детали пока не может поставить в республику истребители Су-30СМ — поставки могут быть осуществлены в 2019 году.
«Контракт (на поставку Су-30СМ) подписан на отлагательных условиях. Пока РФ не в состоянии поставить нам эти самолеты, потому что есть определенные сложности с поставками запасных частей, находящихся под эмбарго. Это не секрет», — сказал тогда Равков.
По его словам, российская сторона проводит локализацию самолета — «к 2019 году они (РФ) обещали, что это будет чисто российская машина, и тогда мы можем приступить к исполнительной части контракта».
Истребители Су-30СМ поколения «4+» разработаны компанией «Сухой», серийно производятся на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут».
Самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Су-30СМ обеспечит белорусским ВВС и войскам ПВО возможность наносить дальний удар, что позволит Минску поражать цели глубоко за линией противника с широкого диапазона высот до 8000 метров, за счет усовершенствованных управляемых боеприпасов.
На сегодняшний день есть возможность интегрировать новые российские гиперзвуковые ракеты Р-37М, которые предназначены для Су-57 и Су-35, в Су-30СМ. Кроме того, отечественные разработчики и сами достигли уже хороших результатов на этом поприще.
Истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и сложных метеорологических условиях.
Как подчеркнул министр обороны, Минск уже неоднократно говорил о своих беспокойствах по поводу военного развертывания НАТО вблизи границ Беларуси, в частности после планов США открыть военную базу в Польше и выхода Вашингтона из Договора о РСМД.
Первая партия российских истребителей Су-30СМ должна поступить в Беларусь в ноябре, заявил министр обороны республики генерал-лейтенант Андрей Равков. «Договор, который был подписан в 2017 году (на поставку Су-30СМ) вступил в силу, началось его финансирование, и поставки первых четырех самолётов Су-30СМ ожидаются в ноябре этого года», — сказал Равков журналистам в среду в Минске. Летом 2017 года в белорусском военном ведомстве сообщили, что Беларусь закупит у России партию истребителей Су-30СМ в целях обновления парка боевых летательных аппаратов — заключен контракт. Всего, информировали в министерстве, планируется приобрести 12 самолетов. При этом там не указали цену контракта. В 2018 году министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что Россия из-за эмбарго на детали пока не может поставить в республику истребители Су-30СМ — поставки могут быть осуществлены в 2019 году. «Контракт (на поставку Су-30СМ) подписан на отлагательных условиях. Пока РФ не в состоянии поставить нам эти самолеты, потому что есть определенные сложности с поставками запасных частей, находящихся под эмбарго. Это не секрет», — сказал тогда Равков. По его словам, российская сторона проводит локализацию самолета — «к 2019 году они (РФ) обещали, что это будет чисто российская машина, и тогда мы можем приступить к исполнительной части контракта». Истребители Су-30СМ поколения «4 » разработаны компанией «Сухой», серийно производятся на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут». Самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Су-30СМ обеспечит белорусским ВВС и войскам ПВО возможность наносить дальний удар, что позволит Минску поражать цели глубоко за линией противника с широкого диапазона высот до 8000 метров, за счет усовершенствованных управляемых боеприпасов. На сегодняшний день есть возможность интегрировать новые российские гиперзвуковые ракеты Р-37М, которые предназначены для Су-57 и Су-35, в Су-30СМ. Кроме того, отечественные разработчики и сами достигли уже хороших результатов на этом поприще. Истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и сложных метеорологических условиях. Как подчеркнул министр обороны, Минск уже неоднократно говорил о своих беспокойствах по поводу военного развертывания НАТО вблизи границ Беларуси, в частности после планов США открыть военную базу в Польше и выхода Вашингтона из Договора о РСМД.