✔ В Роскачестве назвали худшее розовое вино - «Новости Дня»
Edgarpo 13-02-2019, 09:26 193 Новости дняфото: Геннадий Черкасов
Около 10% розовых вин российского производства не соответствуют ГОСТу. Об этом сообщили в Роскачестве со ссылкой на результаты исследования.
Специалисты изучили 19 образцов продукции среднего ценового сегмента. Девять товаров были признаны отвечающими повышенному стандарту Роскачества - все они произведены в крупнейших винодельческих регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Стоимость одной бутылки варьируется от 203 до 500 рублей.
Наивысшую оценку получило вино, набравшее 83,16 балла по 100-балльной шкале ГОСТ.
Комментируя результаты исследования, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что розовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынка.
- Они заняли около 6% от общего количества протестированных образцов. Этот показатель отражает и объективную ситуацию на рынке, где доля розовых вин, включая импорт, не превышает 10%, - сообщил он.
По оценкам экспертов, произвести розовое вино хорошего качества совсем не просто.
– Очень важно точно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Это влияет и на цвет вина, и на его вкус и аромат. Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов, – рассказал Артур Саркисян, руководитель рабочей группы «Винного гида России».
фото: Геннадий Черкасов Около 10% розовых вин российского производства не соответствуют ГОСТу. Об этом сообщили в Роскачестве со ссылкой на результаты исследования. Специалисты изучили 19 образцов продукции среднего ценового сегмента. Девять товаров были признаны отвечающими повышенному стандарту Роскачества - все они произведены в крупнейших винодельческих регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Стоимость одной бутылки варьируется от 203 до 500 рублей. Наивысшую оценку получило вино, набравшее 83,16 балла по 100-балльной шкале ГОСТ. Комментируя результаты исследования, глава Роскачества Максим Протасов отметил, что розовые вина российского производства пока составляют небольшую долю в общем объеме рынка. - Они заняли около 6% от общего количества протестированных образцов. Этот показатель отражает и объективную ситуацию на рынке, где доля розовых вин, включая импорт, не превышает 10%, - сообщил он. По оценкам экспертов, произвести розовое вино хорошего качества совсем не просто. – Очень важно точно поймать момент, когда виноградное сусло необходимо отделить от мезги. Это влияет и на цвет вина, и на его вкус и аромат. Недорогие розовые вина должны быть чистыми и свежими во вкусе и аромате, с преобладанием ягодных тонов, – рассказал Артур Саркисян, руководитель рабочей группы «Винного гида России».