Валюта убегает из России: Олигархи вывели $8 млрд за месяц - «Новости дня»

✔ Валюта убегает из России: Олигархи вывели $8 млрд за месяц - «Новости дня»


Валюта убегает из России: Олигархи вывели $8 млрд за месяц - «Новости дня»

Очередная попытка деофшоризации российской экономики провалилась: все средства, которые пришли в страну в январе на опасениях новых санкций США, в феврале были полностью выведены обратно за рубеж. Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по банковскому сектору в четверг.



За январь на расчетные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались включения в «кремлевский список» американского Минфина: валюта возвращалась из иностранных юрисдикций на опасениях, что против чиновников и бизнесменов будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.



«Кремлевский доклад» был опубликован 29 января, а уже в феврале банковская система испытала мощный отток валюты, который унес все, что пришло месяцем ранее.



За месяц из страны было выведено 8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд — ушло с расчетных счетов корпораций. В результате все «санкционные» деньги покинули пределы РФ, делает вывод Порывай.



Для банков эти «качели» стали тяжелым испытанием. У некоторых возник дефицит валютной ликвидности, продолжает эксперт.



Чтобы покрыть клиентские запросы, пришлось вывести 4,9 млрд долларов с собственных корсчетов за рубежом, продать еврооблигации на 1,5 млрд долларов и сократить кредитование на 3,9 млрд долларов.



Предполагалось, что возвращенные в РФ деньги бизнесмены вложат в еврооблигации Минфина. Размещение на 4 млрд долларов состоялось на прошлой неделе, но российский спрос составил лишь 200 млн.



Как рассказал Bloomberg источник в правительстве, из крупных российских бизнесменов покупать бонды не стал никто, даже несмотря на специально разработанные поправки в Налоговый кодекс.



В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процентный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.



Первый квартал — сезонно самый благополучный с точки зрения валютных потоков: спрос на энергоносители растет, импорт снижается, в результате профицит платежного баланса увеличивается, а банковская система пополняет запасы валюты, которые затем расходует весь год.



Но в этом году ситуация сложнее, предупреждает в Райффайзенбанке: валютные поступления изымаются Минфином, который скупает доллары, евро и фунты стерглингов на доходы бюджета от нефти дороже 40 за баррель.



На конец марта запасы свободной валюты у банков не превысят 8-10 млрд долларов (против 23 млрд год назад), прогнозирует Порывай, на столько собственные резервы банков в виде ликвидных валютных активов и средств на корсчетах за рубежом превысят их же обязательства перед клиентами. Эта «валютная подушка» будет полностью «съедена» к концу августа, предупреждает эксперт.


Очередная попытка деофшоризации российской экономики провалилась: все средства, которые пришли в страну в январе на опасениях новых санкций США, в феврале были полностью выведены обратно за рубеж. Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по банковскому сектору в четверг. За январь на расчетные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались включения в «кремлевский список» американского Минфина: валюта возвращалась из иностранных юрисдикций на опасениях, что против чиновников и бизнесменов будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Кремлевский доклад» был опубликован 29 января, а уже в феврале банковская система испытала мощный отток валюты, который унес все, что пришло месяцем ранее. За месяц из страны было выведено 8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд — ушло с расчетных счетов корпораций. В результате все «санкционные» деньги покинули пределы РФ, делает вывод Порывай. Для банков эти «качели» стали тяжелым испытанием. У некоторых возник дефицит валютной ликвидности, продолжает эксперт. Чтобы покрыть клиентские запросы, пришлось вывести 4,9 млрд долларов с собственных корсчетов за рубежом, продать еврооблигации на 1,5 млрд долларов и сократить кредитование на 3,9 млрд долларов. Предполагалось, что возвращенные в РФ деньги бизнесмены вложат в еврооблигации Минфина. Размещение на 4 млрд долларов состоялось на прошлой неделе, но российский спрос составил лишь 200 млн. Как рассказал Bloomberg источник в правительстве, из крупных российских бизнесменов покупать бонды не стал никто, даже несмотря на специально разработанные поправки в Налоговый кодекс. В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процентный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится. Первый квартал — сезонно самый благополучный с точки зрения валютных потоков: спрос на энергоносители растет, импорт снижается, в результате профицит платежного баланса увеличивается, а банковская система пополняет запасы валюты, которые затем расходует весь год. Но в этом году ситуация сложнее, предупреждает в Райффайзенбанке: валютные поступления изымаются Минфином, который скупает доллары, евро и фунты стерглингов на доходы бюджета от нефти дороже 40 за баррель. На конец марта запасы свободной валюты у банков не превысят 8-10 млрд долларов (против 23 млрд год назад), прогнозирует Порывай, на столько собственные резервы банков в виде ликвидных валютных активов и средств на корсчетах за рубежом превысят их же обязательства перед клиентами. Эта «валютная подушка» будет полностью «съедена» к концу августа, предупреждает эксперт.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика