✔ Фестиваль «Чего хочет Тверь» собрал пожелания земляков - «Новости Дня»
Edgarpo 30-08-2017, 19:00 193 Новости дняПодобного мероприятия, пожалуй, в Твери еще не было. Даже не праздник, а массовая деловая игра с пользой для города. Фестиваль «Чего хочет Тверь», который был организован в минувшие выходные Центром НКО при поддержке администрации города, наверняка будет иметь продолжение – в делах, проектах, планах, которые помогут сделать городскую среду более комфортной. И каждый, кто приложил к этому руку, в буквальном смысле слова – с фломастером, может считать себя причастным.
Вышли из онлайна
Горсад на некоторое время стал мини-городом, в котором был свой вуз, магазин, больница, банк, библиотека, театр, администрация, городская Дума и даже инкассаторская машина. Свои экспозиции развернули предприятия города, органы власти, транспортные службы, МЧС. Все желающие могли пройти квест «Играем в город», побывать на площадках, ответить на вопросы о работе того или иного учреждения, выполнить их задания и получить призы от организаторов и партнеров фестиваля. К примеру, на площадке «ТГД» в викторине необходимо было ответить, какие полномочия имеет Дума, в «администрации» показать свою политическую эрудицию в отношении не только российского права, в «строительном магазине» показать мастерство в выполнении ремонтных работ, у «Физиков и Лириков» создать модель с помощью 3D ручки.
Жизнь города многообразна: интерактивные выставки, лекции, кинопоказы, танцевальные разминки, йога, рестораны. Все это было и в распоряжении участников фестиваля в течение 2 дней. В рамках образовательной части прошли различные мастер-классы, лекции по темам развития общественного транспорта, сохранения памятников архитектуры.
Но, наверное, главным объектом праздника можно считать информационные щиты с пожеланиями граждан, где каждый мог оставить свой голос.
фото: Юлия Крутова
Центром НКО был создан интернет-портал «Чего хочет Тверь» для сбора предложений горожан по благоустройству, здесь их уже более тысячи. Проект вышел за рамки онлайн-формата. 15 самых популярных идей были представлены всеобщему вниманию.
Итак, чего хотят горожане? Одни просят помочь в обустройстве двора, вывешивая фото разрухи, а другие считают, что есть необходимость обустроить аквапляж, открыть центр водного туризма. В числе пожеланий появление службы по отлову собак, запрет посыпать песком улицы, покупка игрового оборудования в детсад, создание центра по сбору вещей для детдомов, обустройство парка в «Южном», открытие Дома офицеров в Мамулино. Самым необычным предложением показалось такое: наполнить содержанием сквер имени физика Олега Лосева на Советской, установив памятную доску и доказательства его достижений. Наверняка немногие в Твери знают, где находится такой сквер (сообщаем, возле кафе «Бронза»).
– Впервые мы создали платформу, цель которой – вовлечь людей в принятие решений по развитию города. Начиная от мелких вопросов - где поставить светофор, сделать пешеходный переход - до более крупных. При этом важно не только спрашивать мнение людей, но и делать все вместе. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы все идеи проекта получили свой шанс на реализацию, – отметил член Общественной палаты Твери, один из организаторов фестиваля Павел Парамонов.
Джинна выпустили из бутылки
В рамках фестиваля состоялось обсуждение концепции благоустройства нескольких зон в исторической части города, организованное Центром НКО. В нем приняли участие люди самых разных профессий и возрастов. И это была уже не игра.
Столичное конструкторское бюро в рамках федеральной целевой программы по заказу Минстроя РФ и за его счет составило проекты по благоустройству для 40 городов страны. В последний момент из списка выпала Пермь, и Твери было предложено ее место. Как сообщили сотрудники «Стрелки» «МК в Твери», они об этом не пожалели. Команда архитекторов увидела в Твери взаимопонимание, готовность идти навстречу и стремление к переменам. С апреля «Стрелка» изучает наши реалии, работая в тесном сотрудничестве с администрацией города. Из тверских специалистов в составлении проекта участвовал архитектор Никита Маликов.
Обсуждение прошло в таком формате, чтобы каждый из участников мог высказать свое мнение. Все разделились на мини-команды, которые в итоге представили свои письменные предложения и замечания.
Но вначале главный архитектр проекта Ежи Станкевич сделал его подробную презентацию, длившуюся почти 2 часа. Речь о благоустройстве пяти зон. Это набережная А. Никитина, улица Новоторжская, Тверская площадь (возле цирка), пересечение Вольного Новгорода и Трехсвятской, Советской площади и Володарского.
Заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Твери Андрей Александров объяснил выбор территорий совместным оптимальным решением с минстроем, у которого есть свои критерии отбора. Он также сообщил о том, что этому обсуждению предшествовали встречи с экспертами по транспорту, службами по охране историко-культурного наследия, изучение схем коммунальных сетей, топографических съемок и т.д.
– Вот видите в углу пометка «конфиденциально»? Сегодня мы ее снимаем – выпускаем джинна из бутылки. В планах совместно с Правительством Тверской области реализовать эти мероприятия по программе формирования современной городской среды с 2018-го по 2022 год, в зависимости от финансирования, – отметил Андрей Александров.
– Перед проектированием было проведено антропологическое исследование, в результате которого выяснили, что историческое наследие очень важно для жителей города, выявили общественные пространства, которые пользуются популярностью, и определили места, имеющие большой потенциал, – пояснил Ежи Станкевич.
Стоит отметить, что проект «Стрелки» во многом направлен на обустройство пешеходных зон, которые в исторической части города по мнению разработчиков должны быть непрерывными и иметь логическое завершение. Он предусматривает также велодорожки, перенос автопарковок и их обустройство, иногда внутри зеленых зон. Как и в любом архитектурном проекте, учтены мелочи, которые, по мнению разработчиков, сделают город уютнее. Особого внимания заслуживает Советская площадь, как центральная. На ней предполагается установить арт-объект, связанный с историческим прошлым города, а также украсить невысокими зелеными насаждениями. И, в очередной раз, даже люди со стороны подтвердили мнение, которое давно высказывают горожане: бывший кинотеатр "Вулкан" должен использоваться более эффективно, особенно учитывая его историческую ценность.
Но надо сказать, что не все предложения разработчиков пришлись по вкусу участникам обсуждения. Эмоции накалялись пропорционально количеству времени обсуждения.
«Вы предлагаете интересные вещи, но этот участок выпадает их общей территории», «Вы не учитываете исторически сложившихся предпочтений горожан – куда ходят, как ездят» – это были самые распространенные замечания.
– Действительно, не живя в городе, трудно учесть все мелочи, – согласился Ежи Станкевич.– Но это была стадия техзадания, у нас есть месяц, чтобы доработать концепцию с учетом сегодняшних пожеланий. Осенью планируем выдать готовый дизайн-проект. А реализация этих идей начнется в 2018 году.
Подобного мероприятия, пожалуй, в Твери еще не было. Даже не праздник, а массовая деловая игра с пользой для города. Фестиваль «Чего хочет Тверь», который был организован в минувшие выходные Центром НКО при поддержке администрации города, наверняка будет иметь продолжение – в делах, проектах, планах, которые помогут сделать городскую среду более комфортной. И каждый, кто приложил к этому руку, в буквальном смысле слова – с фломастером, может считать себя причастным. Вышли из онлайна Горсад на некоторое время стал мини-городом, в котором был свой вуз, магазин, больница, банк, библиотека, театр, администрация, городская Дума и даже инкассаторская машина. Свои экспозиции развернули предприятия города, органы власти, транспортные службы, МЧС. Все желающие могли пройти квест «Играем в город», побывать на площадках, ответить на вопросы о работе того или иного учреждения, выполнить их задания и получить призы от организаторов и партнеров фестиваля. К примеру, на площадке «ТГД» в викторине необходимо было ответить, какие полномочия имеет Дума, в «администрации» показать свою политическую эрудицию в отношении не только российского права, в «строительном магазине» показать мастерство в выполнении ремонтных работ, у «Физиков и Лириков» создать модель с помощью 3D ручки. Жизнь города многообразна: интерактивные выставки, лекции, кинопоказы, танцевальные разминки, йога, рестораны. Все это было и в распоряжении участников фестиваля в течение 2 дней. В рамках образовательной части прошли различные мастер-классы, лекции по темам развития общественного транспорта, сохранения памятников архитектуры. Но, наверное, главным объектом праздника можно считать информационные щиты с пожеланиями граждан, где каждый мог оставить свой голос. фото: Юлия Крутова Центром НКО был создан интернет-портал «Чего хочет Тверь» для сбора предложений горожан по благоустройству, здесь их уже более тысячи. Проект вышел за рамки онлайн-формата. 15 самых популярных идей были представлены всеобщему вниманию. Итак, чего хотят горожане? Одни просят помочь в обустройстве двора, вывешивая фото разрухи, а другие считают, что есть необходимость обустроить аквапляж, открыть центр водного туризма. В числе пожеланий появление службы по отлову собак, запрет посыпать песком улицы, покупка игрового оборудования в детсад, создание центра по сбору вещей для детдомов, обустройство парка в «Южном», открытие Дома офицеров в Мамулино. Самым необычным предложением показалось такое: наполнить содержанием сквер имени физика Олега Лосева на Советской, установив памятную доску и доказательства его достижений. Наверняка немногие в Твери знают, где находится такой сквер (сообщаем, возле кафе «Бронза»). – Впервые мы создали платформу, цель которой – вовлечь людей в принятие решений по развитию города. Начиная от мелких вопросов - где поставить светофор, сделать пешеходный переход - до более крупных. При этом важно не только спрашивать мнение людей, но и делать все вместе. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы все идеи проекта получили свой шанс на реализацию, – отметил член Общественной палаты Твери, один из организаторов фестиваля Павел Парамонов. Джинна выпустили из бутылки В рамках фестиваля состоялось обсуждение концепции благоустройства нескольких зон в исторической части города, организованное Центром НКО. В нем приняли участие люди самых разных профессий и возрастов. И это была уже не игра. Столичное конструкторское бюро в рамках федеральной целевой программы по заказу Минстроя РФ и за его счет составило проекты по благоустройству для 40 городов страны. В последний момент из списка выпала Пермь, и Твери было предложено ее место. Как сообщили сотрудники «Стрелки» «МК в Твери», они об этом не пожалели. Команда архитекторов увидела в Твери взаимопонимание, готовность идти навстречу и стремление к переменам. С апреля «Стрелка» изучает наши реалии, работая в тесном сотрудничестве с администрацией города. Из тверских специалистов в составлении проекта участвовал архитектор Никита Маликов. Обсуждение прошло в таком формате, чтобы каждый из участников мог высказать свое мнение. Все разделились на мини-команды, которые в итоге представили свои письменные предложения и замечания. Но вначале главный архитектр проекта Ежи Станкевич сделал его подробную презентацию, длившуюся почти 2 часа. Речь о благоустройстве пяти зон. Это набережная А. Никитина, улица Новоторжская, Тверская площадь (возле цирка), пересечение Вольного Новгорода и Трехсвятской, Советской площади и Володарского. Заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Твери Андрей Александров объяснил выбор территорий совместным оптимальным решением с минстроем, у которого есть свои критерии отбора. Он также сообщил о том, что этому обсуждению предшествовали встречи с экспертами по транспорту, службами по охране историко-культурного наследия, изучение схем коммунальных сетей, топографических съемок и т.д. – Вот видите в углу пометка «конфиденциально»? Сегодня мы ее снимаем – выпускаем джинна из бутылки. В планах совместно с Правительством Тверской области реализовать эти мероприятия по программе формирования современной городской среды с 2018-го по 2022 год, в зависимости от финансирования, – отметил Андрей Александров. – Перед проектированием было проведено антропологическое исследование, в результате которого выяснили, что историческое наследие очень важно для жителей города, выявили общественные пространства, которые пользуются популярностью, и определили места, имеющие большой потенциал, – пояснил Ежи Станкевич. Стоит отметить, что проект «Стрелки» во многом направлен на обустройство пешеходных зон, которые в исторической части города по мнению разработчиков должны быть непрерывными и иметь логическое завершение. Он предусматривает также велодорожки, перенос автопарковок и их обустройство, иногда внутри зеленых зон. Как и в любом архитектурном проекте, учтены мелочи, которые, по мнению разработчиков, сделают город уютнее. Особого внимания заслуживает Советская площадь, как центральная. На ней предполагается установить арт-объект, связанный с историческим прошлым города, а также украсить невысокими зелеными насаждениями. И, в очередной раз, даже люди со стороны подтвердили мнение, которое давно высказывают горожане: бывший кинотеатр