✔ Ударная добыча: шахтеры Сахалина к празднику освоили новые методы работы - «Новости дня»
Данила 27-08-2017, 09:00 193 Новости дняНа Сахалине решено почти полностью отказаться от шахтного способы добычи угля. Чтобы добраться до залежей, пустую породу взрывают, а после уголь вывозят из карьеров. Планируется довести годовую добычу до двух миллионов тонн в год. Для этого недавно был куплен мощный экскаватор высотой с двухэтажный дом.
Они уже не спускаются в шахту, их главные инструменты – экскаватор и самосвал. Сахалинские угледобытчики почти отказались от шахтового способа работы, уголь добывают в карьерах. Чтобы добраться до залежей, взрывают пустую породу, и с помощью экскаваторов расчищают до чёрного пласта.
Еще недавно Чернореченский разрез был на грани банкротства. Угля здесь добывали – 10 тонн в месяц. В карьере работало всего два экскаватора. Появление инвестора стало настоящим чудом. Он сразу закупил двадцать тяжёлых современных машин. Добыча выросла до ста тонн.
"В кабине не шумно, не пыльно, пыль не поступает, работается нормально! Кондиционер, все нормально! Работай да работай", — не нарадуется Александр Лазарев, машинист экскаватора.
Сейчас углём с Чернореченского разреза отапливаются почти все котельные Сахалина, Курильских островов и несколько камчатских. Часть угля уходит на экспорт в Азиатские страны. Чтобы довести добычу до двух миллионов тонн в год, руководство предприятия "Горняк" решило не экономить на оборудовании. Последняя новинка – мощный экскаватор высотой с двухэтажный дом.
"Везли его на тралах, доставляли с юга Сахалина, тралов было много, около семи, или восьми, каждая деталь привозилась по отдельности, разгружалась, потом монтировалась", — вспоминает Валерий Дё, механик.
Ковш объемом 12 кубометров, это втрое больше, чем у обычной карьерной машины. Гиганта собирали с помощью крана. На подходе еще три самосвала, они тоже больше своих предшественников почти втрое. Техника подойдёт как раз ко дню шахтера.
"Праздник будет праздноваться, будут какие-то поощрения, награждения. Но угольная промышленность, это такая промышленность, сейчас подготовка к отопительному сезону, договора, которые нельзя нарушать", — смеется Тимур Кочиев, директор обособленного подразделения "ООО Горняк-1".
Работу на возрожденном предприятии получили почти 500 островитян. На север Сахалина теперь едут и из Южно-Сахалинска, и из Поронайска, и с Курильских островов. Зарплата у экскаваторщика – более ста тысяч рублей. Месяц – на вахте, месяц – дома. На работе – полный пансион: гостиница, столовая и баня.
Лицензионный участок "Горняка" для добычи — 20 километров. Так что только разведанных запасов угля здесь хватит на 15 ближайших лет.
На Сахалине решено почти полностью отказаться от шахтного способы добычи угля. Чтобы добраться до залежей, пустую породу взрывают, а после уголь вывозят из карьеров. Планируется довести годовую добычу до двух миллионов тонн в год. Для этого недавно был куплен мощный экскаватор высотой с двухэтажный дом. Они уже не спускаются в шахту, их главные инструменты – экскаватор и самосвал. Сахалинские угледобытчики почти отказались от шахтового способа работы, уголь добывают в карьерах. Чтобы добраться до залежей, взрывают пустую породу, и с помощью экскаваторов расчищают до чёрного пласта. Еще недавно Чернореченский разрез был на грани банкротства. Угля здесь добывали – 10 тонн в месяц. В карьере работало всего два экскаватора. Появление инвестора стало настоящим чудом. Он сразу закупил двадцать тяжёлых современных машин. Добыча выросла до ста тонн.