"Китайская машина": как Поднебесная растит футболистов - «Новости дня» » «Новости Дня»

✔ "Китайская машина": как Поднебесная растит футболистов - «Новости дня»


"Китайская машина": как Поднебесная растит футболистов - «Новости дня»


Автор: Дмитрий Киселёв


Итог футбольного Кубка конфедераций для России — двойственный. С одной стороны, наша сборная бесславно вылетела, даже не выйдя из группы. С другой, созданная инфраструктура к Чемпионату мира у нас в будущем году -- прекрасна. Построены стадионы, уже есть опыт гостеприимства, и теперь мы знаем, как проводить столь масштабные международные соревнования по футболу.


И всё же говорить о "нашем" футболе сегодня пока тяжело. Ведь российская сборная даёт нам счастливый шанс поболеть за неё очень недолго. Уже на первых этапах международных чемпионатов мы оттуда вылетаем. Ну, а дальше уже болеем за других, выбирая себе иных героев, — тех, на которых можем равняться.


Например, прошлым летом во время Чемпионата Европы по футболу мы болели за Исландиюмаленькую страну с населением в 300 тысяч человек, чья сборная, тем не менее, сыграла вничью с Португалией, разгромила Австрию и Англию и лишь в четвертьфинале уступила французам. Для Исландии — ошеломительный результат. Ведь если взглянуть на рейтинг футбольных сборных ФИФА, ещё за десять лет до прошлогоднего Чемпионата в 2006 году, сборная Исландии прозябала аж на 107 месте. А потом рванула. О том, как у нее это получилось, мы уже подробно рассказывали.


Сейчас идея создать футбольную команду мирового уровня захватила уже Китай. В рейтинге ФИФА сборная Поднебесной пока находится на скромном 82-м месте, но, как мы знаем, китайцы народ трудолюбивый, организованный и целеустремлённый. Так что вполне возможно, китайцев мы можем принимать у нас уже в следующем году. И кто знает, за кого мы будем болеть до финала Чемпионата? Мысль эта тем более горька, что, в отличие от Китая, наша футбольная сборная знавала и другие времена. Один Лев Яшин чего стоит! Как в Китае конструируют и собирают "китайскую машину"?


Автор: Алиса Романова


То ли школа Хогвартс, то ли Диснейленд в обрамлении гор. Ровные лужайки, изумрудные поля — так выглядит самая большая фабрика футбола в мире совсем не в футбольной державе. Академия при успешном клубе "Гуанчжоу Эвергранд" выписала 22 тренера из мадридского "Реала", чтобы сотворить чудо, вырастить игроков европейского уровня. 2600 мальчиков и даже несколько девочек со всего Китая и даже из Тибета. Набирают с 5 лет, учат до 18-ти. Через день тренировки на поле. После обеда под портретом Горького и цитатами из Маркса — обычные уроки. Идеальный конвейер. Но тренеры из Испании знают, где именно начинается настоящий футбол. "Тут все образцово — залы, бассейны. И важно, что берут с пяти лет. Но в Испании дети гоняют мяч постоянно — на улице, где угодно. А в Китае пока нет такой культуры", — говорит тренер Хосе Висенте.


Год обучения стоит недешево — 9 тысяч долларов. Но на пропаганду футбола Китай не жалеет сил. Родители едва могут устоять перед соблазном воспитать чемпиона. Эту школу всего за 10 месяцев построили владельцы самого дорогого и пока самого успешного клуба Китая. И это лучший символ китайских футбольных амбиций — 50 полей, тысячи учеников, иностранные специалисты. Откуда такая гигантомания и размах, понятно. Китаю нужно наверстывать упущенное и хоть как-то ответить на претензии многих жителей — неужели среди миллиардного населения не найдутся 11 мужчин, которые умеют играть в футбол?


В своем же футболе китайцы окончательно разочаровались в 2009 году. Вскрылось, что чуть ли не треть матчей договорные. Потом были аресты, сроки и пожизненные дисквалификации — это коснулось всех, десятков судей, игроков, топ-менеджеров. Последней каплей стал матч в 2013 году, в день рождения Си Цзиньпина – сборная Таиланда забила Китаю пять голов. Униженные китайские фанаты заблокировали автобус со сборной. И для китайского лидера ренессанс футбола — это очень личное. Игру он обожает с детства.


На прошлой неделе Си Цзиньпин общался с главой ФИФА Джанни Инфантино. Он напомнил, что Китай хотел бы принять Кубок мира. Еще в 2011м он поставил три цели в спорте: попасть на Чемпионат мира, его провести и однажды его выиграть. Два года назад Китай принял революционную программу — к 2020 году подготовить 100 тысяч игроков, сделать футбол обязательной дисциплиной в школе, 50 тысяч школ оборудовать полями и даже разрешать сдавать по нему ЕГЭ.


Футбол возвращается домой — для китайцев это не пустые слова. Действительно, игра цуцзюй, то есть толкание мяча ногой, появилась здесь 2000 лет назад, и в городе Линьцзы, в столице древнего царства Цы, оформилось в отдельный вид спорта с очень четкими правилами. Гол — это когда мяч попадал в отверстие в воротах из шелка. Правда, это уже более поздняя версия. Но уже во II-III веках до нашей эры мяч гоняли уже вовсю. В 2005 году ФИФА признала Китай родиной прообраза футбола. Вот и голубой сертификат под стеклом за подписью Йозефа Блаттера. "Это китайский мяч — ему 2000 лет, а это британский. Викторианского периода, ему чуть больше полутора веков. Это подарок национального музея футбола — премьер Кэмерон передал его председателю Си", — рассказывает Ма Гоцин, директор музея "Культуры царства Ци в Линьцзы".


Но в зале футбольной славы только один славный эпизод за 30 лет. Лишь в 2002 году Китай попал на Чемпионат мира в Японии и Южной Корее, но вылетел из группы, не забив ни одного гола. "Можно только мечтать, чтобы наша сборная попала на Чемпионат мира в Россию. Но у нас только математический шанс выйти. Если нет, значит, будем пробовать дальше. Мы на верном пути", — считает Ян Чэнь, член сборной Китая по футболу на ЧМ 2002 года.


В китайском футболе уже гигантские деньги и звезды. Сборную тренирует легендарный Марчелло Липпи. Клуб "Гуанчжоу" тренирует чемпион мира из Бразилии Сколари. Экс-тренер сборной России Фабио Капелло возглавил клуб "Цзянсу Сунин". На трансферы зимой потратили больше всех в мире — 410 миллионов долларов. Бразильца Халка купил клуб "Шанхай Шанган" за 56 миллионов евро. Переехал и аргентинец Карлос Тевес — за 700 тысяч евро в неделю. Бразилец Оскар оставил ради Китая "Челси" — трансфер составил 60 миллионов евро. Спортивным чиновникам даже пришлось оправдываться на ежегодном съезде парламента и объяснять, к чему такие траты.


"Это всё — капризы богатых клубных инвесторов. Они преследуют коммерческие цели, а не развивают спорт. Мы следим за этим и уже предложили меры", — говорит Гоу Чжунвэнь, глава генеральной администрации Китая по спорту. Меры объявили в июне: убыточные клубы будут платить налог с трансфера иностранцев, 100% от стоимости. Деньги пойдут на развитие футбольных проектов. Еще сохранен строгий лимит – только 3 легионера, плюс один — из Азии.


В полдень, когда совсем невыносимо душно и жара под 40, в школе сиеста. Испанские тренеры, конечно, только "за". 10-летний Ван Шицзе, как все, перестирывает форму вручную. Мама приезжает нечасто, до дома — 2 часа на самолете. Пока одноклассники отдыхают, он обязательно выходит во двор - снова и снова погонять мяч, сам с собой, чтобы приблизить свою мечту как можно скорей. "Я думаю, нужны 5 или 10 лет, и мы, наконец, попадем на Чемпионат мира. Это моя мечта!", — говорит мальчик.


Текст:
"Вести недели"

Автор: Дмитрий Киселёв Итог футбольного Кубка конфедераций для России — двойственный. С одной стороны, наша сборная бесславно вылетела, даже не выйдя из группы. С другой, созданная инфраструктура к Чемпионату мира у нас в будущем году -- прекрасна. Построены стадионы, уже есть опыт гостеприимства, и теперь мы знаем, как проводить столь масштабные международные соревнования по футболу. И всё же говорить о "нашем" футболе сегодня пока тяжело. Ведь российская сборная даёт нам счастливый шанс поболеть за неё очень недолго. Уже на первых этапах международных чемпионатов мы оттуда вылетаем. Ну, а дальше уже болеем за других, выбирая себе иных героев, — тех, на которых можем равняться. Например, прошлым летом во время Чемпионата Европы по футболу мы болели за Исландию — маленькую страну с населением в 300 тысяч человек, чья сборная, тем не менее, сыграла вничью с Португалией, разгромила Австрию и Англию и лишь в четвертьфинале уступила французам. Для Исландии — ошеломительный результат. Ведь если взглянуть на рейтинг футбольных сборных ФИФА, ещё за десять лет до прошлогоднего Чемпионата в 2006 году, сборная Исландии прозябала аж на 107 месте. А потом рванула. О том, как у нее это получилось, мы уже подробно рассказывали. Сейчас идея создать футбольную команду мирового уровня захватила уже Китай. В рейтинге ФИФА сборная Поднебесной пока находится на скромном 82-м месте, но, как мы знаем, китайцы народ трудолюбивый, организованный и целеустремлённый. Так что вполне возможно, китайцев мы можем принимать у нас уже в следующем году. И кто знает, за кого мы будем болеть до финала Чемпионата? Мысль эта тем более горька, что, в отличие от Китая, наша футбольная сборная знавала и другие времена. Один Лев Яшин чего стоит! Как в Китае конструируют и собирают "китайскую машину"? Автор: Алиса Романова То ли школа Хогвартс, то ли Диснейленд в обрамлении гор. Ровные лужайки, изумрудные поля — так выглядит самая большая фабрика футбола в мире совсем не в футбольной державе. Академия при успешном клубе "Гуанчжоу Эвергранд" выписала 22 тренера из мадридского "Реала", чтобы сотворить чудо, вырастить игроков европейского уровня. 2600 мальчиков и даже несколько девочек со всего Китая и даже из Тибета. Набирают с 5 лет, учат до 18-ти. Через день тренировки на поле. После обеда под портретом Горького и цитатами из Маркса — обычные уроки. Идеальный конвейер. Но тренеры из Испании знают, где именно начинается настоящий футбол. "Тут все образцово — залы, бассейны. И важно, что берут с пяти лет. Но в Испании дети гоняют мяч постоянно — на улице, где угодно. А в Китае пока нет такой культуры", — говорит тренер Хосе Висенте. Год обучения стоит недешево — 9 тысяч долларов. Но на пропаганду футбола Китай не жалеет сил. Родители едва могут устоять перед соблазном воспитать чемпиона. Эту школу всего за 10 месяцев построили владельцы самого дорогого и пока самого успешного клуба Китая. И это лучший символ китайских футбольных амбиций — 50 полей, тысячи учеников, иностранные специалисты. Откуда такая гигантомания и размах, понятно. Китаю нужно наверстывать упущенное и хоть как-то ответить на претензии многих жителей — неужели среди миллиардного населения не найдутся 11 мужчин, которые умеют играть в футбол? В своем же футболе китайцы окончательно разочаровались в 2009 году. Вскрылось, что чуть ли не треть матчей договорные. Потом были аресты, сроки и пожизненные дисквалификации — это коснулось всех, десятков судей, игроков, топ-менеджеров. Последней каплей стал матч в 2013 году, в день рождения Си Цзиньпина – сборная Таиланда забила Китаю пять голов. Униженные китайские фанаты заблокировали автобус со сборной. И для китайского лидера ренессанс футбола — это очень личное. Игру он обожает с детства. На прошлой неделе Си Цзиньпин общался с главой ФИФА Джанни Инфантино. Он напомнил, что Китай хотел бы принять Кубок мира. Еще в 2011м он поставил три цели в спорте: попасть на Чемпионат мира, его провести и однажды его выиграть. Два года назад Китай принял революционную программу — к 2020 году подготовить 100 тысяч игроков, сделать футбол обязательной дисциплиной в школе, 50 тысяч школ оборудовать полями и даже разрешать сдавать по нему ЕГЭ. Футбол возвращается домой — для китайцев это не пустые слова. Действительно, игра цуцзюй, то есть толкание мяча ногой, появилась здесь 2000 лет назад, и в городе Линьцзы, в столице древнего царства Цы, оформилось в отдельный вид спорта с очень четкими правилами. Гол — это когда мяч попадал в отверстие в воротах из шелка. Правда, это уже более поздняя версия. Но уже во II-III веках до нашей эры мяч гоняли уже вовсю. В 2005 году ФИФА признала Китай родиной прообраза футбола. Вот и голубой сертификат под стеклом за подписью Йозефа Блаттера. "Это китайский мяч — ему 2000 лет, а это британский. Викторианского периода, ему чуть больше полутора веков. Это подарок национального музея футбола — премьер Кэмерон передал его председателю Си", — рассказывает Ма Гоцин, директор музея "Культуры царства Ци в Линьцзы". Но в зале футбольной славы только один славный эпизод за 30 лет. Лишь в 2002 году Китай попал на Чемпионат мира в Японии и Южной Корее, но вылетел из группы, не забив ни одного гола. "Можно только мечтать, чтобы наша сборная попала на Чемпионат мира в Россию. Но у нас только математический шанс выйти. Если нет, значит, будем пробовать дальше. Мы на верном пути", — считает Ян Чэнь, член сборной Китая по футболу на ЧМ 2002 года. В китайском футболе уже гигантские деньги и звезды. Сборную тренирует легендарный Марчелло Липпи. Клуб "Гуанчжоу" тренирует чемпион мира из Бразилии Сколари. Экс-тренер сборной России Фабио Капелло возглавил клуб "Цзянсу Сунин". На трансферы зимой потратили больше всех в мире — 410 миллионов долларов. Бразильца Халка купил клуб "Шанхай Шанган" за 56 миллионов евро. Переехал и аргентинец Карлос Тевес — за 700 тысяч евро в неделю. Бразилец Оскар оставил ради Китая "Челси" — трансфер составил 60 миллионов евро. Спортивным чиновникам даже пришлось оправдываться на ежегодном съезде парламента и объяснять, к чему такие траты. "Это всё — капризы богатых клубных инвесторов. Они преследуют коммерческие цели, а не развивают спорт. Мы следим за этим и уже предложили меры", — говорит Гоу Чжунвэнь, глава генеральной администрации Китая по спорту. Меры объявили в июне: убыточные клубы будут платить налог с трансфера иностранцев, 100% от стоимости. Деньги пойдут на развитие футбольных проектов. Еще сохранен строгий лимит – только 3 легионера, плюс один — из Азии. В полдень, когда совсем невыносимо душно и жара под 40, в школе сиеста. Испанские тренеры, конечно, только "за". 10-летний Ван Шицзе, как все, перестирывает форму вручную. Мама приезжает нечасто, до дома — 2 часа на самолете. Пока одноклассники отдыхают, он обязательно выходит во двор - снова и снова погонять мяч, сам с собой, чтобы приблизить свою мечту как можно скорей. "Я думаю, нужны 5 или 10 лет, и мы, наконец, попадем на Чемпионат мира. Это моя мечта!", — говорит мальчик. Текст: "Вести недели"


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика