Выборы в Иране: реформатор победил любителя жесткой политики - «Новости дня» » «Новости Дня»

✔ Выборы в Иране: реформатор победил любителя жесткой политики - «Новости дня»



В Иране — день подсчет голосов на президентских выборах. Своего соперника-консерватора действующий президент Роухани опережает по числу голосов почти на треть.


Конечно, в такой стране, как Исламская республика Иран деление кандидатов на либералов и консерваторов весьма условно. К тому же даже и над президентом в Иране стоит верховный руководитель — аятолла.


Но в том-то и дело, что революция в Иране молодая, но еще больше амбиций благодаря истории. В сравнении с Ираном абсолютное большинство остальных государств — младенцы. Так, из чего выбирали иранцы на президентских выборах? Что про эту страну надо знать и чувствовать?


Остановки не помечены специальными надписями либо разделительными полосами — люди сами знают, что женщины становятся вначале, мужчины — в конце.


Даже общественный транспорт в Иране наглядно демонстрирует результаты Исламской революции в действии: в тегеранском метро даже предусмотрены отдельные вагоны для женщин. И ни один из кандидатов на пост президента не ставит под сомнение политический вектор установленный еще имамом Хомейни. Лидер революции провозгласил Исламскую Республику. С тех пор в Иране запрещен алкоголь, в обществе — строгий дресс-код, причем как для мужчин, так и для женщин.


Сегодня современные иранские девушки не ходят на традиционный базар, где одевались их бабушки. По всему Тегерану — десятки модных пассажей. Здесь, конечно, нет официальных магазинов мировых брендов одежды, но зато и тут не только исламские одеяния.


Четыре года реформаторской деятельности Хасана Роухани, в активе которого ядерное соглашение и отмена части пакета санкций, все-таки стали временем новых экспериментов и в экономике, и в быту. И вот уже девушки кокетливо носят платки на макушке, шпильки, обтягивающие джинсы, яркий макияж и маникюр.


Прозрачные короткие кофточки с глубоким декольте девушки носят на закрытые домашние вечеринки — в Иране это едва ли не самое популярное развлечение, где молодежь может расслабиться. Внезапные рейды по домам полиции нравов остались позади.


"Однако, в первую очередь, мы — мусульманки и уважаем выбор наших родителей. Но никто не запрещает нам краситься. Вообще все думают, что мы, как в Саудовской Аравии, только сидим дома и не выходим без мужчины на улицу, но это совсем не так. У нас очень свободно", — рассказывают местные девушки.


В Иране — очень пестрый национальный состав: луры, курды, белуджы, бахтияры, но большинство — персы и азербайджанцы. Например, президент Хасан Роухани — перс, а верховный правитель имам Хаменеи — этнический азербайджанец. Другой кандидат в президенты — Ибрахим Раиси — считается потомком арабов, вот почему, как объяснили местные, он носит черную чалму.


И даже ислам как религию иранцы восприняли по-своему, отказавшись от суннитского толка, исповедуют шиизм, где основное — почитание сына Пророка Мухаммеда Али и его детей Хасана и Хусейна. При этом в Иране остались церкви и даже храм зороастрийцев, чья религия была официальной в Ахеменидской империи.


Крупные иранские города и деревни голосуют по-разному. Традиционно в мегаполисах у реформаторов больше сторонников. За Роухани — крупный и средний бизнес: теперь Иран может снова торговать нефтью и газом, подключен к системе SWIFT — для сырьевой экономики это важнейший пункт.


Хозяин фабрики по производству безалкогольного пива со звучным названием "Петрович" говорит, что за последние четыре года сектор торговли получил такое развитие, которого не было на протяжение десятилетий. После ядерной сделки ВВП Ирана вырос на 7%, а инфляция снизилась с катастрофических 40% до 13%.


"У меня когда-то был бизнес в Москве. Я продавал ковры. Я бы и сейчас с радостью работал с русскими. Я считаю, что очень важно продолжить те процессы, которые были запущены: развитие экономики, международных отношений, особенно с Россией. Мне нравится Путин, он сильный и мудрый лидер", — отметил бизнесмен.


В 1979-м иранцы уничтожили все, что так ненавидели в период прежнего – шахского – режима: чрезмерную роскошь правителя — завтраки Мухаммеду Резе Пехлеви ежедневно доставлял личный борт из Парижа — преклонение перед всем западным — Шах во всем был подчеркнуто европейским и своим министрам даже не позволял присесть в присутствии западных коллег. Но вот прошло сорок лет — в стране идут новые дискуссии между либералами и консерваторами.


Сторонники последних даже в санкциях видят плюс — Иран научился своими силами производить практически все: автомобили, армейскую технику, лекарства, продукты питания. За кого проголосовал наш собеседник — консерваторов или либералов — он не сказал, но ежедневно Джавад Насири с рассветом начинает месить тесто. Десять лет назад переехал в Тегеран из Северного Хорасана, открыл свое дело и выпекает помимо традиционных видов хлеба еще и тонкие круглые лепешки.


"Экономической ситуация тяжелая по-прежнему, но мы любим нашу страну и все равно надеемся на лучшее", — признался Насири.


Ибрахим Раиси неоднократно призывал к ужесточению внутренних порядков и более жесткой внешней политике и критиковал Роухани за сделку с Западом, мол, от ядерной программы Иран отказался, а США полностью своих обещаний не выполнили. Но на этот раз победу все-таки одержал реформатор, доктор Хасан Роухани.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Иране — день подсчет голосов на президентских выборах. Своего соперника-консерватора действующий президент Роухани опережает по числу голосов почти на треть. Конечно, в такой стране, как Исламская республика Иран деление кандидатов на либералов и консерваторов весьма условно. К тому же даже и над президентом в Иране стоит верховный руководитель — аятолла. Но в том-то и дело, что революция в Иране молодая, но еще больше амбиций благодаря истории. В сравнении с Ираном абсолютное большинство остальных государств — младенцы. Так, из чего выбирали иранцы на президентских выборах? Что про эту страну надо знать и чувствовать? Остановки не помечены специальными надписями либо разделительными полосами — люди сами знают, что женщины становятся вначале, мужчины — в конце. Даже общественный транспорт в Иране наглядно демонстрирует результаты Исламской революции в действии: в тегеранском метро даже предусмотрены отдельные вагоны для женщин. И ни один из кандидатов на пост президента не ставит под сомнение политический вектор установленный еще имамом Хомейни. Лидер революции провозгласил Исламскую Республику. С тех пор в Иране запрещен алкоголь, в обществе — строгий дресс-код, причем как для мужчин, так и для женщин. Сегодня современные иранские девушки не ходят на традиционный базар, где одевались их бабушки. По всему Тегерану — десятки модных пассажей. Здесь, конечно, нет официальных магазинов мировых брендов одежды, но зато и тут не только исламские одеяния. Четыре года реформаторской деятельности Хасана Роухани, в активе которого ядерное соглашение и отмена части пакета санкций, все-таки стали временем новых экспериментов и в экономике, и в быту. И вот уже девушки кокетливо носят платки на макушке, шпильки, обтягивающие джинсы, яркий макияж и маникюр. Прозрачные короткие кофточки с глубоким декольте девушки носят на закрытые домашние вечеринки — в Иране это едва ли не самое популярное развлечение, где молодежь может расслабиться. Внезапные рейды по домам полиции нравов остались позади.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru