Юрист предупредила о возможной ответственности за обсуждение секретов с коллегами - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Юрист предупредила о возможной ответственности за обсуждение секретов с коллегами - «Новости Дня»




фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press


тестовый баннер под заглавное изображение


Секретничать у кулера или делиться новостями в чате – неотъемлемая часть офисной жизни. Однако некоторые темы могут оказаться ловушкой, за разговор на которое грозит серьезная ответственность. Речь идет не просто о сплетнях, а о разглашении конфиденциальной информации, охраняемой законом.



Эксперт по трудовому праву, юрист и член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева в беседе с изданием «Абзац» предупредила, что некоторые данные должны оставаться под строгим замком, как бы ни хотелось обсудить их с соседом по кабинету.



Она отметила, что помимо внутренних правил компании, существуют сведения, которые защищены на законодательном уровне. Их распространение среди коллег строго запрещено. К ним относятся: персональные данные, врачебная и банковская тайна.



Яковлева подчеркнула, что каждая компания вправе дополнить этот список, закрепив перечень конфиденциальных сведений в положении о коммерческой тайне или иных внутренних документах по информационной безопасности. Чтобы границы запретного стали более очевидны, юрист приводит конкретные примеры из профессиональной практики.



"Вопросы, которые регулирует закон, – это персональные данные. Если, например, кадровику стало известно по ходу своей работы, что, условно, сотрудник Иванов развелся или у него родился еще один ребенок, то об этом ни в коем случае нельзя говорить коллегам", отметила юрист.



Не менее строгие правила действуют в медучреждениях. Сведения о диагнозе пациента или результатах его обследований не должны становиться предметом обсуждения.



Сотрудникам банков также следует быть крайне осмотрительными. Им запрещено обсуждать не только крупные операции, но и любые справки по счетам клиентов, а также средства, которые на этих счетах хранятся.



Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press тестовый баннер под заглавное изображение Секретничать у кулера или делиться новостями в чате – неотъемлемая часть офисной жизни. Однако некоторые темы могут оказаться ловушкой, за разговор на которое грозит серьезная ответственность. Речь идет не просто о сплетнях, а о разглашении конфиденциальной информации, охраняемой законом. Эксперт по трудовому праву, юрист и член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева в беседе с изданием «Абзац» предупредила, что некоторые данные должны оставаться под строгим замком, как бы ни хотелось обсудить их с соседом по кабинету. Она отметила, что помимо внутренних правил компании, существуют сведения, которые защищены на законодательном уровне. Их распространение среди коллег строго запрещено. К ним относятся: персональные данные, врачебная и банковская тайна. Яковлева подчеркнула, что каждая компания вправе дополнить этот список, закрепив перечень конфиденциальных сведений в положении о коммерческой тайне или иных внутренних документах по информационной безопасности. Чтобы границы запретного стали более очевидны, юрист приводит конкретные примеры из профессиональной практики.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru