✔ Жители Твери рассказали о своих "личных Первомаях" - «Новости Дня»
Novosti-Dny 2-05-2017, 11:00 193 Новости дняА ведь когда-то 1 Мая назывался Днем солидарности трудящихся. И многие вспоминают митинги и демонстрации с ностальгией. Но вовсе не из-за крепкой идеологической составляющей. Для всех он также был праздником настоящей весны, только гораздо более массовым, чем сейчас. Сейчас же, что греха таить, 1 Мая скорее означает открытие дачно-шашлычного сезона. А слово «митинг» у народа ассоциируется, скорее, с протестами.
Мы обратились к известным тверитянам с вопросом: каким запомнились им демонстрации Дня солидарности?
Лариса Щербакова, Председатель Тверского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
- В студенческие годы было весело, собирались часа за три на Студенческом переулке между общежитиями корпусов А и Б. Потом шли до бульвара Радищева и там стояли долго в подворотне бывшего мясного магазина, пили горячий чаёк. Потом отправлялись к драмтеатру, а вот оттуда уже шествовали до Советской площади. Помню, громко кричали "Ура!", в руках - заранее подготовленные веточки с уже наклюнувшимися зелеными листочками и какими-то бумажными цветочками. Мы, тверские, всегда участвовали в майских демонстрациях, а наши друзья из районов уезжали домой на праздники. Но мы не сетовали. Было весело, какое-то единение, смеялись много, шутили, пели. О какой-то политике тогда вообще не думали. Просто отмечали праздник борьбы за труд. Сочувствовали жителям капиталистических стран, где, как нам тогда казалось, много безработных, которые голодают и живут на улицах. А вот уже когда стала работать сначала на заводе «Стеклопластик», а впоследствии ВНИИСВ, помню всё время накануне демонстрации были споры, кому какой портрет членов Политбюро нести. Девчонки мы были молодые, выбирали кто посимпатичнее. Если бы сейчас пройти - пошла бы. Мне думается, что в нашем русском менталитете что-то такое присутствует - индивидуальное в единении, в ощущении самого себя частью большого народа, большой страны.
Станислав Петрушенко, депутат Законодательного собрания Тверской области:
- Когда до учебы в техникуме ходил с родителями, было весело, детей все чем-то угощали, играли с нами. Думаю, они, взрослые, и сами были рады пообщаться. В то время 1 Мая и 7 ноября были настоящими праздниками, когда все собирались вместе, шли на демонстрации, а потом в гости.
Владимир Васильев, художник:
- Сейчас все ностальгируют по старым советским временам. Ах, какие демонстрации! Сплошная заорганизованность и обязаловка! Не пришел - тройка в четверти в школе, в вузе без стипендии останешься. И апофеоз - лозунги, брошенные на землю возле бани на Советской. Но были и плюсы – встретиться, пообщаться, повеселиться с друзьями.
Валерий Смирнов, журналист:
- В своей сознательной жизни я никогда не ходил на советские демонстрации. Помню только участие в первомайских демонстрациях в качестве пионера. Как правило, было еще прохладно, а мы выходили легко одетыми. Так что помнятся сопли из носа и невнятные крики через микрофон с трибуны, после чего мы бессмысленно кричали "Ура!". Ну, и в армии я дважды отмаршировал в ходе скромных провинциальных парадов в небольшом городе на Южном Урале. Вот, собственно, и всё.
Владислав Бауман, общественный деятель:
- Воспоминания двоякие! С одной стороны, весело, праздник, музыка! С другой - обязаловка, надо было непременно идти, быть на демонстрации под угрозой увольнения за невыход. Мы всегда собирались на Театральной площади, и поначалу все разбегались по близлежащим дворам, некоторые выпивали, закусывали, а затем шли строем к Советской площади, дабы помахать рукой стоящим на трибуне местным вождям из обкома КПСС!
А ведь когда-то 1 Мая назывался Днем солидарности трудящихся. И многие вспоминают митинги и демонстрации с ностальгией. Но вовсе не из-за крепкой идеологической составляющей. Для всех он также был праздником настоящей весны, только гораздо более массовым, чем сейчас. Сейчас же, что греха таить, 1 Мая скорее означает открытие дачно-шашлычного сезона. А слово «митинг» у народа ассоциируется, скорее, с протестами. Мы обратились к известным тверитянам с вопросом: каким запомнились им демонстрации Дня солидарности? Лариса Щербакова, Председатель Тверского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: - В студенческие годы было весело, собирались часа за три на Студенческом переулке между общежитиями корпусов А и Б. Потом шли до бульвара Радищева и там стояли долго в подворотне бывшего мясного магазина, пили горячий чаёк. Потом отправлялись к драмтеатру, а вот оттуда уже шествовали до Советской площади. Помню, громко кричали