✔ Грузино-российские отношения: поиски выхода из тупика - «США»
Archibald 29-09-2019, 12:10 193 Мир / США10:43С момента распада Советского Союза внешнеполитический курс Грузии определялся одним единственным фактором — фактором зависимости от Запада, и в первую очередь от Соединенных Штатов. Воздух свободы и независимости, на самом деле оказавшийся диктатом доллара, в первую очередь, раздувал угли русофобии и национал-шовинизма. Та самая легкость, с какой была обретена эта самая свобода и независимость, породила у правящих элит Грузии ощущение эйфории, достаточно стремительно перетекающее в манию величия. Мания величия, а особенно политическая, как известно, плохо сочетается с реальностью.
В результате страна, получившая в подарок и свободу, и независимость, оказалась к ним не вполне готова ни политически, ни экономически. Страна погрузилась в пучину тяжелейшего экономического кризиса и стала привыкать к жизни без электричества, газа, общественного транспорта. К жизни, когда еду готовили на кострах во дворах, состоятельные люди обогревались дровяными или керосиновыми печками, а менее состоятельные ходили дома в пальто и также ложились в кровать.
Эти условия были сопоставимы лишь с условиями блокады, так как даже во время Великой Отечественной войны в Грузии не было такой экономической катастрофы. Политические потрясения тоже не заставили себя долго ждать. К этому прибавилась кровопролитная гражданская война, сплошная анархия и разгул бандитизма.
Все это отрезвляюще подействовало, если не на представителей грузинских политических элит, то на большую и наиболее трезвомыслящую часть грузинского населения уж точно. Именно тогда большинству людей стало абсолютно ясно, насколько катастрофичным может быть для страны разрыв веками установившихся связей.
Но то, что было понятно населению, не могло быть определяющим для политических элит, потому что им их заокеанские хозяева заказывали совершенно другую музыку. Главным, перманентно повторяющимся мотивом этой музыки, становилась русофобия, которой был инфицирован весь достаточно широкий спектр грузинского политикума. Отдельные политики, политические партии и движения отличались друг от друга только степенью оголтелости: от умеренных русофобов до «безбашенных».
На смену Звиаду Гамсахурдия, который на полном серьезе в свое время предлагал давать гражданство Грузии только тем, чьи предки жили в Грузии до 1801 года (1801 год — год присоединения Грузии к Российской Империи), пришел более умеренный и трезвый политик Эдуард Шеварднадзе, с большим опытом работы в советской системе власти, что не помешало ему предоставлять чеченским боевикам убежище и лечение на территории Грузии, а главаря террористов Гилаева считать интеллигентом с высшим образованием.
Однако мягкая русофобия «Серебряного лиса» на каком-то этапе перестала удовлетворять заокеанских дирижеров, и ему на смену пришел ими же выкормленный оголтелый русофоб Михаил Саакашвили. За долгих девять лет правления он и его фашиствующая партия успели доставить своему народу столько страданий и непоправимого ущерба, что грузинский народ должен был избавиться от него любой ценой.
Это и произошло на выборах 2012 года. Победившая «Грузинская мечта», одним из главных своих политических козырей сделала обещание скорейшей нормализации отношений с Российской Федерацией. Это было чрезвычайно востребовано в обществе, причем до такой степени, что казавшаяся всесильной кровавая диктатура «Единого национального движения» во главе с Саакашвили рухнула.
Однако придя к власти, «Грузинская мечта» обнаружила, что давать обещания гораздо легче, чем их выполнять. Находясь в русле сугубо прозападной политики, она сама очень быстро стала напоминать русофобского дракона, фактически превращаясь в политического двойника своего непримиримого оппонента «Единого национального движения».
Вот в этой ситуации и кроется секрет сенсационного успеха «Альянса патриотов Грузии», который не располагая ни мощной финансовой базой, ни политической поддержкой всемогущего Запада, сумел прорваться в грузинский парламент между Сциллой и Харибдой «Грузинской мечты» и «ЕНД», и стать пусть самой малочисленной, но третьей фракцией.
Сегодня это единственная часть парламентской оппозиции, грузинских парламентариев, которые осмеливаются бросать вызов Западу идея на прямой диалог с Москвой. Для любого другого деятеля, позиционирующего себя в качестве серьезного политика, подобный шаг был бы самоубийственным. Недаром ведь «Единое национальное движение» требует явки в парламент министра иностранных дел Давида Залкалиани, который должен объяснить, как он осмелился встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Почему же этого не боится «Альянс патриотов Грузии»?
Надо честно признать, что сегодня это их единственный и, пожалуй, главный козырь. Они четко улавливают, что недовольство все увеличивающейся численности населения прозападным курсом, уже много раз доказавшим свою бесперспективность, растет. Именно поэтому они легко выводят многочисленных сторонников на протестные митинги у американского посольства. Альянс никак нельзя назвать прорусской партией, так как они являются твердыми сторонниками территориальной целостности Грузии. Но они сегодня в грузинском парламенте являются единственной силой, которая пытается действовать не в виртуальном мире сумасшедших идей, а опираясь на реальность.
«Нам нужно нормализовать наши отношения с Москвой. Эта главная цель всех наших поездок. Общественность Грузии должна осознать, что никакое напряжение ни к чему хорошему привести не может… Также мы должны понять, что вопрос Сухуми и Цхинвали без самих сухумцев и цхинвальцев решить невозможно. Но Москва тоже ключевой игрок в этом вопросе. Посредник, который может сыграть очень важную роль», — заявил один из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави.
Но именно нормализация отношений с Россией, которая как воздух необходима грузинскому народу, смертельна для политической элиты. «Альянс» завил, что на первое июля была запланирована встреча Ирмы Инашвили с председателем Госдумы Вячеславом Володиным по поводу отмены виз. Провокация с депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым 20 июня была как раз и направлена на срыв и недопущение даже попыток позитивных сдвигов.
Интересы грузинского народа и его вскормленных на Западе политиков лежат в совершенно разных плоскостях. Отсюда и становится понятной трусливая политика правительства «Грузинской мечты».
«Что сегодня печально для нас — это то, что власть пугливая, дрожащая, всего боится… Вот трагедия в чем. Я вас уверяю, что в самой власти нашу позицию разделяет большинство, но никто не смеет сказать. Наоборот, по телевидению идут совсем другие заявления, чтобы не разозлить „американских директоров“. Вот в этой глупости живет наша страна», — заявил Тархан-Моурави.
Лев Толстой в «Войне и Мире», развенчивая Наполеона, мнившего себя вершителем судеб мира, сравнивает его с ребенком, едущим в карете, дергающим за веревочки в полной уверенности, что это он управляет движением.
«Грузинская мечта» сегодня в точно таком же положении. Чтобы выполнять волю собственного народа, а не навязывать ему чужую, необходимо бразды правления брать в свои руки, и заботиться о своем народе, а не об интересах заокеанских хозяев.
Ираклий Чхеидзе
29 сентября 2019 10:43 С момента распада Советского Союза внешнеполитический курс Грузии определялся одним единственным фактором — фактором зависимости от Запада, и в первую очередь от Соединенных Штатов. Воздух свободы и независимости, на самом деле оказавшийся диктатом доллара, в первую очередь, раздувал угли русофобии и национал-шовинизма. Та самая легкость, с какой была обретена эта самая свобода и независимость, породила у правящих элит Грузии ощущение эйфории, достаточно стремительно перетекающее в манию величия. Мания величия, а особенно политическая, как известно, плохо сочетается с реальностью. В результате страна, получившая в подарок и свободу, и независимость, оказалась к ним не вполне готова ни политически, ни экономически. Страна погрузилась в пучину тяжелейшего экономического кризиса и стала привыкать к жизни без электричества, газа, общественного транспорта. К жизни, когда еду готовили на кострах во дворах, состоятельные люди обогревались дровяными или керосиновыми печками, а менее состоятельные ходили дома в пальто и также ложились в кровать. Эти условия были сопоставимы лишь с условиями блокады, так как даже во время Великой Отечественной войны в Грузии не было такой экономической катастрофы. Политические потрясения тоже не заставили себя долго ждать. К этому прибавилась кровопролитная гражданская война, сплошная анархия и разгул бандитизма. Все это отрезвляюще подействовало, если не на представителей грузинских политических элит, то на большую и наиболее трезвомыслящую часть грузинского населения уж точно. Именно тогда большинству людей стало абсолютно ясно, насколько катастрофичным может быть для страны разрыв веками установившихся связей. Но то, что было понятно населению, не могло быть определяющим для политических элит, потому что им их заокеанские хозяева заказывали совершенно другую музыку. Главным, перманентно повторяющимся мотивом этой музыки, становилась русофобия, которой был инфицирован весь достаточно широкий спектр грузинского политикума. Отдельные политики, политические партии и движения отличались друг от друга только степенью оголтелости: от умеренных русофобов до «безбашенных». На смену Звиаду Гамсахурдия, который на полном серьезе в свое время предлагал давать гражданство Грузии только тем, чьи предки жили в Грузии до 1801 года (1801 год — год присоединения Грузии к Российской Империи), пришел более умеренный и трезвый политик Эдуард Шеварднадзе, с большим опытом работы в советской системе власти, что не помешало ему предоставлять чеченским боевикам убежище и лечение на территории Грузии, а главаря террористов Гилаева считать интеллигентом с высшим образованием. Однако мягкая русофобия «Серебряного лиса» на каком-то этапе перестала удовлетворять заокеанских дирижеров, и ему на смену пришел ими же выкормленный оголтелый русофоб Михаил Саакашвили. За долгих девять лет правления он и его фашиствующая партия успели доставить своему народу столько страданий и непоправимого ущерба, что грузинский народ должен был избавиться от него любой ценой. Это и произошло на выборах 2012 года. Победившая «Грузинская мечта», одним из главных своих политических козырей сделала обещание скорейшей нормализации отношений с Российской Федерацией. Это было чрезвычайно востребовано в обществе, причем до такой степени, что казавшаяся всесильной кровавая диктатура «Единого национального движения» во главе с Саакашвили рухнула. Однако придя к власти, «Грузинская мечта» обнаружила, что давать обещания гораздо легче, чем их выполнять. Находясь в русле сугубо прозападной политики, она сама очень быстро стала напоминать русофобского дракона, фактически превращаясь в политического двойника своего непримиримого оппонента «Единого национального движения». Вот в этой ситуации и кроется секрет сенсационного успеха «Альянса патриотов Грузии», который не располагая ни мощной финансовой базой, ни политической поддержкой всемогущего Запада, сумел прорваться в грузинский парламент между Сциллой и Харибдой «Грузинской мечты» и «ЕНД», и стать пусть самой малочисленной, но третьей фракцией. Сегодня это единственная часть парламентской оппозиции, грузинских парламентариев, которые осмеливаются бросать вызов Западу идея на прямой диалог с Москвой. Для любого другого деятеля, позиционирующего себя в качестве серьезного политика, подобный шаг был бы самоубийственным. Недаром ведь «Единое национальное движение» требует явки в парламент министра иностранных дел Давида Залкалиани, который должен объяснить, как он осмелился встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Почему же этого не боится «Альянс патриотов Грузии»? Надо честно признать, что сегодня это их единственный и, пожалуй, главный козырь. Они четко улавливают, что недовольство все увеличивающейся численности населения прозападным курсом, уже много раз доказавшим свою бесперспективность, растет. Именно поэтому они легко выводят многочисленных сторонников на протестные митинги у американского посольства. Альянс никак нельзя назвать прорусской партией, так как они являются твердыми сторонниками территориальной целостности Грузии. Но они сегодня в грузинском парламенте являются единственной силой, которая пытается действовать не в виртуальном мире сумасшедших идей, а опираясь на реальность. «Нам нужно нормализовать наши отношения с Москвой. Эта главная цель всех наших поездок. Общественность Грузии должна осознать, что никакое напряжение ни к чему хорошему привести не может… Также мы должны понять, что вопрос Сухуми и Цхинвали без самих сухумцев и цхинвальцев решить невозможно. Но Москва тоже ключевой игрок в этом вопросе. Посредник, который может сыграть очень важную роль», — заявил один из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Альянс патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави. Но именно нормализация отношений с Россией, которая как воздух необходима грузинскому народу, смертельна для политической элиты. «Альянс» завил, что на первое июля была запланирована встреча Ирмы Инашвили с председателем Госдумы Вячеславом Володиным по поводу отмены виз. Провокация с депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым 20 июня была как раз и направлена на срыв и недопущение даже попыток позитивных сдвигов. Интересы грузинского народа и его вскормленных на Западе политиков лежат в совершенно разных плоскостях. Отсюда и становится понятной трусливая политика правительства «Грузинской мечты». «Что сегодня печально для нас — это то, что власть пугливая, дрожащая, всего боится… Вот трагедия в чем. Я вас уверяю, что в самой власти нашу позицию разделяет большинство, но никто не смеет сказать. Наоборот, по телевидению идут совсем другие заявления, чтобы не разозлить „американских директоров“. Вот в этой глупости живет наша страна», — заявил Тархан-Моурави. Лев Толстой в «Войне и Мире», развенчивая Наполеона, мнившего себя вершителем судеб мира, сравнивает его с ребенком, едущим в карете, дергающим за веревочки в полной уверенности, что это он управляет движением. «Грузинская мечта» сегодня в точно таком же положении. Чтобы выполнять волю собственного народа, а не навязывать ему чужую, необходимо бразды правления брать в свои руки, и заботиться о своем народе, а не об интересах заокеанских хозяев. Ираклий Чхеидзе