Лавров: Мы подтвердили готовность помогать и заключению мирного договора между Ереваном и Баку - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Лавров: Мы подтвердили готовность помогать и заключению мирного договора между Ереваном и Баку - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»

Лавров: Мы подтвердили готовность помогать и заключению мирного договора между Ереваном и Баку - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»

9 июня 2022, 17:00 - NovostiNK «Россия остается ведущим торговым партнером, ведущим инвестором в экономику Армении, невзирая на вызванный пандемией спад», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с Араратом Мирзояном в Ереване 9 июня.

«Нам удалось вернуть товарооборот на устойчивую траекторию роста и наращиваем сотрудничество в таких областях, как энергетика, включая атомную, горно-рудную промышленность, транспорт, логистика и высокие технологии. Намерены всячески поощрять хорошо зарекомендовавшую себя практику бизнес-миссий и деловых форумов. Мы интенсивно действуем на гуманитарном направлении, сохраняем и укрепляем общеобразовательное, научное и языковое пространство. С учетом пожелания наших армянских друзей, работаем над увеличением в республике количества русских школ, помогаем повышению квалификации армянских учителей-русистов и увеличению квот для армянских граждан, которые хотят обучаться в российских вузах», – отметил он.

«Продолжаем тесно координировать свои действия на международной арене. Сегодня обсуждали ход реализации подписанного 8 апреля в Москве плана консультации между двумя внешнеполитическими ведомствами», – указал Лавров.

«У нас совпадение позиций по большинству международных и региональных проблем, договорились и далее координировать наши действия», – сказал глава МИД РФ.

«Особое внимание уделили мерам по укреплению мира, безопасности, стабильности на Южном Кавказе. У нас общее мнение о необходимости неукоснительного выполнения договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, равно как и от 11 января и 26 ноября 2021 года. Мы признательны за высокую оценку стабилизирующей роли российского миротворческого контингента для поддержания мира, стабильности и безопасности в регионе и выразили удовлетворение итогами состоявшейся 3 июня в Москве встречи трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров трех стран, которые занимаются вопросами разблокирования всех транспортных и экономических связей в Закавказье.

Затронули и тематику работы комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии РФ. С нашей стороны мы подтвердили готовность помогать и заключению мирного договора между Ереваном и Баку и в целом решать гуманитарные проблемы, которые сохраняются в этом регионе», – указал Лавров.

«Мы также приветствуем процесс нормализации армяно-турецких отношений. Это тоже должно способствовать общему оздоровлению обстановки в регионе», – сказал министр.

«Я приглашаю Арарата Самвеловича посетить РФ с очередным визитом. Будем рады видеть его делегацию в любом городе РФ», – резюмировал он.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→