«Голос Армении»: Сопредседатели есть – сопредседательства нет - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ «Голос Армении»: Сопредседатели есть – сопредседательства нет - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»

«Голос Армении»: Сопредседатели есть – сопредседательства нет - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»

13 апреля 2022, 16:00 - NovostiNK Газета «Голос Армении» пишет: После сенсационного заявления Сергея Лаврова о том, что США и Франция фактически развалили формат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, отказавшись работать с Россией, все ждали реакции из Парижа и Вашингтона. Отклик последовал: 12 апреля с заявлениями выступили Министерства иностранных дел обеих стран, которые, хотя и содержали заверения в приверженности работе над урегулированием нагорно-карабахского конфликта, в том числе в формате Минской группы, однако по сути дела подтвердили слова главы МИД России.

Еще 9 апреля, отвечая на соответствующий вопрос одного из армянских СМИ, пресс-служба Госдепартамента довольно туманно заявила, что «Соединенные Штаты продолжают проявлять готовность содействовать Армении и Азербайджану в этих инициативах, в том числе и в рамках наших возможностей в МГ ОБСЕ». А 11-го в Ереван неожиданно прибыл французский сопредседатель Брис Рокфей, который в ходе встреч с армянскими чиновниками поспешил подчеркнуть «заинтересованность Франции в сохранении формата Минской группы ОБСЕ и урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

12 апреля МИД Франции, отвечая на вопрос Арменпресс о том, какую позицию занимает страна относительно будущего Минской группы, подтвердил «свою полную приверженность делу установления мира и стабильности в регионе Южного Кавказа как на двусторонней основе, так и в качестве председателя Совета Евросоюза и сопредседателя Минской группы ОБСЕ».

«Франция в этом статусе продолжит работать с Арменией и с Азербайджаном, чтобы добиться прогресса в гуманитарных вопросах, и продолжит содействовать работе по демаркации границ, процессу устранения изоляции региона, сохранению наследия, заключению мирного договора между двумя странами и урегулированию нагорно-карабахской проблемы» - заявили в МИД.

Отвечая на аналогичный вопрос, в посольстве США в Армении заверили, что «готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате, а также с партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы помочь этим странам в достижении всеобъемлющего и прочного мира».

Оба заявления достаточно примечательны и содержат ряд важных аспектов. Прежде всего, отмечая приверженность формату Минской группы ОБСЕ, Париж и Вашингтон ни словом не упоминают третьего сопредседателя – Россию, без которой «тройка» теряет не только целостность и логичность, но игрока, ключевая роль которого сегодня в контексте конфликта существенно превосходит двух остальных вместе взятых. Более того, Посольство США специально отмечает готовность работать с «партнерами-единомышленниками, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ», что означает фактический отказ взаимодействовать с Москвой.

Далее: обе страны акцентируют итоги брюссельской встречи 6 апреля, в заявлении по итогам которой, напомним, Минская группа не была упомянута вообще. Поразительно, но ОБСЕ приветствовала эту встречу и ее результаты, словно не замечая, что Евросоюз стремится перетянуть на себя ее «одеяло». Это выглядело тем более странно, что еще 1 апреля в ходе визита действующего сопредседателя ОБСЕ, министра иностранных дел Польши Збигнева Рау в Ереван была подчеркнута важность всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

А 5 апреля посол Польши в РА Павел Чеплак и вовсе заявил, что «важной целью ОБСЕ является восстановление сотрудничества сопредседателей Минской группы». На следующий день прошла встреча в Брюсселе, где, повторюсь, ни слова не было сказано о решающей роли ОБСЕ и о мандате МГ. Как понимать подобные казусы в исполнении вроде бы серьезной и авторитетной организации? Не иначе, как антироссийский угар заставляет ОБСЕ идти на подобные унизительные и наносящие явный ущерб ее репутации шаги…

Вернемся к заявлениям США и Франции. Симптоматично, что, отвечая на конкретный вопрос относительно будущего Минской группы, обе страны декларируют намерение в целом активно участвовать в процессах, с новой силой разворачивающихся в регионе. То есть подтверждают то, что ранее прогнозировалось и было четко сказано в Брюсселе: Запад осознанно расширяет противостояние с Россией на регион Южного Кавказа, и отказ от взаимодействия с Москвой в формате сопредседательства – лишь один из аспектов этого многослойного вопроса.

Какова же картина на сегодняшний день? Все три сопредседателя однозначно подтверждают, что конфликт не урегулирован и необходимость в Минской группе сохраняется. Этот аспект четко уловил и Алиев, который вчера вечером вновь нервно заявил, что, дескать, «мандат, выданный Минской группе для урегулирования конфликта, может, и действителен де-юре, но де-факто может считаться недействительным». И подчеркнул свою поддержку итогам встречи в Брюсселе, после которой и был устроен холодный российский душ для Мирзояна с Пашиняном и их западных друзей.

С Алиевым можно согласиться в одном: де-юре Минская группа, состоящая, напомним, из 11 стран-членов (включая Армению и Азербайджан) продолжает существовать, ее мандат никто не отменял. И вряд ли ОБСЕ расформирует группу даже при нынешнем раскладе. Очевидно, что от сопредседателей в ближайшее время не стоит ничего ждать в плане совместных действий, ибо, как таковой, формат «тройки» распался и не восстановится как минимум до окончания украинского кризиса. Тем не менее, с достаточной степенью вероятности можно утверждать, что официального заявления о распаде не последует со стороны ни одного из сопредседателей. Более того, и РФ, и США, и Франция будут словесно поддерживать формат на плаву, в том числе - как свидетельство своей особой роли в регионе.

Наконец, еще один очевидный факт: ситуация в регионе и вокруг Арцаха будет дальше развиваться исключительно в жестком контексте российско-западного противостояния. В котором власти Армении занимают позицию, не совпадающую с настроением большинства армянского общества. И дело тут отнюдь не в геополитической ориентации, а в первую очередь – в кровных интересах армянского народа и государственности.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→