МЕССИДЖ БАДАСЯНА СПЮРКУ: ПОМОЩЬ АРЦАХУ БОЛЬШЕ НЕ ПРИСЫЛАТЬ - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ МЕССИДЖ БАДАСЯНА СПЮРКУ: ПОМОЩЬ АРЦАХУ БОЛЬШЕ НЕ ПРИСЫЛАТЬ - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»

МЕССИДЖ БАДАСЯНА СПЮРКУ: ПОМОЩЬ АРЦАХУ БОЛЬШЕ НЕ ПРИСЫЛАТЬ - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»

20 марта 2022, 08:00 - NovostiNK Газета «Голос Армении» пишет: «Возвращаться мысленно в те дни очень трудно, особенно зная конечный результат. Но через все эти кошмарные полтора месяца одна мысль проходила не черной, а ярко красной нитью: мы по-прежнему едины, и триумвират Армения-Арцах-Диаспора продолжает оставаться самым мощным и непобедимым источником нашей силы. Увы, разрушительные щупальца николизма уже тогда подбирались и к этому, казалось бы, нерушимому единству. И спустя очень короткое время начали выявляться поистине чудовищные и не умещающиеся в голове факты о том, как власти обращались с потоком помощи Арцаху, что шел и шел все эти 44 дня…

На днях, 16 марта, главу комитета госдоходов Рустама Бадасяна попросили прояснить ситуацию относительно все еще остающихся на таможенных пунктах скоплениях товаров, присланных в военный период, поскольку, по словам журналиста, до сих пор из Диаспоры поступают такого рода сигналы. Любого чиновника в любой нормальной стране возмутила бы такая постановка вопроса, поскольку речь, напомню, идет о событиях почти полуторагодовой давности. Однако Бадасян нисколько не смутился и очень спокойно подтвердил, что да, скопления есть, но вопрос находится под контролем правительства и в ближайшее время будет решен.

Журналист с недоумением напомнил о прошедшем более чем достаточном для решения проблемы сроке, на что чиновник столь же невозмутимо объяснил, что, дескать, были разночтения, какая именно структура должна получить товар: МЧС или Минздрав. И сообщил, что госструктурам направлены письма с предложением завершить процесс таможенного оформления адресованных им грузов.

Повторю, потому что очень сложно нормальному человеку осознать: до сих пор на таможне продолжают валяться посылки с гуманитарной помощью, посланной нашими соотечественниками со всех концов мира в дни войны. Пылятся оказавшиеся бесхозными коробки и контейнеры, с такой любовью собранные армянами, стремящимися помочь Родине в труднейший час и тем самым ощутить собственную причастность к судьбе своего народа. Помочь тем, кто остался без крова, без средств к существованию, без самого необходимого, вынужден был стать беженцем или продолжал оставаться в истекающем кровью Арцахе.

И член пашиняновского правительства, ни капли не смущаясь, разъясняет, что, дескать, проблема в каких-то "разночтениях", даже не задумываясь о том, что говорит о вещах, столь необходимых, но не дошедших до нуждающихся до сих пор – по прошествии года и 5 месяцев… Ведь не они, не их дети и родители остались без одежды, еды и лекарств, чтобы беспокоиться и в самом срочном порядке решить вопрос, – нет, эти люди не только сами не организовали на надлежащем уровне помощь арцахцам, но и палец о палец не ударили, чтобы поступившее в максимально короткие сроки дошло до адресатов.

И еще вопрос, в каком состоянии и сохранности находятся товары: при таком отношении и постоянно циркулировавших слухах приходится сильно сомневаться, что помощь не была разграблена. И кто, скажите, должен был схватить мародеров за руку – Бадасян или Пашинян?

Напомню в связи с этим о громком скандале, о котором все уже подзабыли (что немудрено). О финансовой помощи, отправленной в Фонд "Айастан", - порядка 170 млн. долларов. Помнится, тогда руководство Фонда сообщило, что в сборе средств приняло участие практически все совершеннолетнее население Армении, а также сотни тысяч соотечественников в разных странах мира. По прошествии пары недель после окончания войны стало известно, что 60% этих денег в октябре, то есть когда еще шла война, перечислено правительству.

Впоследствии много говорилось об аудите, давались какие-то разъяснения, однако в конечном итоге и руководство Фонда, и правительства вышли сухими из воды. Осталось лишь горькое чувство циничного обмана в самом святом: желании помочь Родине и соотечественникам, и страшное разочарование Диаспоры. Как выясняется сегодня, на этом история отнюдь не была закончена: до сих пор не решен вопрос посланных товаров. Судя по межведомственным "разногласиям" между Минздравом и МЧС, определенную – и скорее всего немалую - часть их составляют медикаменты и продукты питания. Естественно, сейчас уже безнадежно испорченные и просроченные, подлежащие утилизации…

Признаемся честно: эти люди не перестают удивлять всех, кому не чужды элементарнейшие принципы нравственного свойства, и скорее всего не перестанут, пока не уберутся. Набившая оскомину фраза о дне и стуке снизу никак не теряет для нас актуальности, и приведенные выше слова Бадасяна вновь это подтвердили. Комментировать подобное очень сложно, найти нужные слова практически невозможно, ибо следует констатировать полное отсутствие всего: сострадания, совести, чувства долга и ответственности не только перед арцахцами, но и перед Диаспорой. Но если отвлечься от эмоций, вырисовывается два главных и крайне важных аспекта бадасяновских откровений.

Во-первых, они как нельзя более красноречиво характеризуют полную несостоятельность правительства Пашиняна. Если госструктуры оказались неспособны за почти полтора года разобраться и отправить людям столь нужные им товары, о чем вообще можно говорить в контексте дееспособности такого правительства? О каких бы масштабах ни шла речь, понятно, что объем работы был вполне подъемным, тем более за такой срок. Требовалось лишь желание и понимание ее важности во всех смыслах – как материальном, так и психологическом, духовном.

Второй очевидный аспект не менее важен и касается взаимоотношений с диаспорой. "ГА" и другие СМИ не раз писали о том, что действующие власти целенаправленно раскалывают и ослабляют традиционную диаспору, пытаясь создать на местах полностью подконтрольные, разделяющие их антиармянские подходы и цели организации. В частности, показательным стал недавний визит Заре Синаняна во Францию, обернувшийся крупным конфузом и рядом публикаций, в которых говорилось о фактическом выполнении заказа Турции также и в этом вопросе.

Но раскол и ослабление – полдела. Для режима, который сам отказался от Арцаха, важно оторвать от него Спюрк и добиться прекращения помощи зарубежных армян арцахцам. Первый удар, как уже сказано выше, был нанесен скандалом вокруг Фонда "Айастан", сильно отрезвившим ту часть Диаспоры, которая продолжала доверять команде предателей. Заявления Бадасяна – очередной мессидж о том, что помощь Арцаху правительство считает ненужной и неуместной, заниматься этим не намерено, и все посланное с этой целью будет отправлено на свалку. За вычетом, разумеется, ценных вещей, которые власти используют по собственному усмотрению.

Никак иначе это невозможно понять еще и потому, что речь идет о режиме, для которого интересы Турции превыше всего. Раскол, раздробление и ослабление Спюрка, распыление армянского капитала, прекращение активной поддержки Армении и Арцаха, отрыв армянства от национальных корней и полная ликвидация триединства – в числе важнейших приоритетов турок, а значит, и их ставленников. Неслучайно большая часть армянских благотворительных организаций давно предпочитает действовать в обход правительства, в основном через частные структуры.

Самое же главное в идущих процессах – чтобы Диаспора смогла четко отделить Армению от ее де-факто властей, переосмыслить резкое повышение собственной роли в судьбе армянства и соответственно действовать. Так, чтобы продолжающаяся и увеличивающаяся помощь стала тем самым бумерангом, который ударит и по туркам, и по их ставленникам».

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→