✔ Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»




19 августа 2019, 18:00 - NovostiNK Интервью с советником президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Тиграном Абрамяном.

– Г-н Абрамян, в последние дни муссируются противоречивые сведения касательно происходящих на армяно-азербайджанской границе событий. Азербайджан сообщает о позиционном продвижении, армянская сторона в свою очередь заявляет, что установила контроль над рядом высот. Что в действительности происходит на границе?

– В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения, тем самым стороны пытаются обеспечить себе более удобные позиции. Азербайджанская сторона постоянно пытается надувать пропагандистский пузырь, заявляя, будто у них есть территориальное продвижение, в то время как на самом деле – с того дня, как на участке на границе с Таушом к охране границы приступила пограничная служба Азербайджана – на их территории осуществляются позиционные перемещения. Повторяю, позиционные перемещения осуществляются на территории Азербайджана. Понятно, что перед службой были поставлены новые задачи, в рамках реализации которых создаются новые позиционные инфраструктуры либо улучшаются старые. Во-вторых, эта служба и ее руководитель, особенно на данном этапе, также пытаются решить имиджевые вопросы – продемонстрировать, что они не менее боеспособны, чем азербайджанская армия. В определенном смысле пограничная служба Азербайджана и армия этой страны конкурируют друг с другом, каждая пытается представить вышестоящему начальству, что поставленную задачу наиболее эффективно выполняет именно она.

То, что происходит на азербайджанском участке границы, на самом деле не принесло Азербайджану какого бы то ни было преимущества – ни в стратегическом, ни в тактическом плане. Напротив, с течением времени армянской стороне на ряде участков удалось решить задачи стратегического и тактического характера, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе при решении различных проблем сделает наши шаги более эффективными.

– Наблюдаются ли аналогичные процессы и в Арцахе?

– То, что в последние годы происходит на участках Тавуша, Вайоц дзора и Сюника, происходило в Арцахе после 2005-2006 годов – до этапа «Апрельской войны». Сегодня приграничная линия на арцахском участке переоснащена инфраструктурами различного назначения, а межпозиционная зона значительно сократилась, оставляя для сторон мало места для перемещений. Поэтому на арцахском участке передовой Азербайджан свои основные позиционные перемещения осуществляет в тылу.

– Являются ли эти процессы контролируемыми? Какой цели они служат?

– В целом, все предпринимаемые Азербайджаном действия – от проводимых на границе до поставок вооружения – постоянно отслеживаются и анализируются, чтобы понять, на решение задачи какого масштаба нацелен тот или иной шаг.

Происходящие на границе события становятся предметом для обсуждения больше тогда, когда Азербайджан распространяет сведения пропагандистского характера, явно содержащие дезинформацию. Работа же, проводимая армянской стороной на самых различных направлениях приграничной линии, мало освещается. Конечно, это, в первую очередь, обусловлено тем, что часть работ вообще не подлежит освещению и их обнародование не считается целесообразным. В любом случае, считаю необходимым подчеркнуть, что на разных направлениях границы армянская сторона проводит масштабные работы – как на разных глубинах приграничной линии, так и в тыловой части, которую, конечно, называть «тылом» можно лишь относительно.
Поделитесь с друзьями:


Новости по теме




Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

«Особые» комбриги - «Военные действия»..

Lamberts 15-сен, 12:55 0

Вспомним о некоторых из командиров русских Особых пехотных бригад. Люди с непростой судьбой, участники Первой мировой и Гражданской войн,...

US Open. Андрееску - Бенчич: обзор матча 1/2 финала..

Эмма 15-сен, 12:24 0

15 ракетка мира, 19-летняя канадка Бьянка Андрееску в полуфинале Разинутого чемпионата США одержала победу над 12-м...

US Open. Медведев - Димитров: обзор матча 1/2 финала..

Моисей 15-сен, 12:23 0

Пятая ракетка мира,  23-летний россиянин Даниил Медведев в полуфинале Разинутого чемпионата США обставил в трех партиях...

US Open. Надаль - Берреттини: обзор матча 1/2 финала..

Пульхерия 15-сен, 12:22 0

Вторая ракетка мира,  33-летний испанец Рафаэль Надаль в полуфинале Разинутого чемпионата США одержал победу над...

US Open. Кабаль/Фара – Гранольерс/Себальос: обзор..

Higgins 15-сен, 12:22 0

На Разинутом чемпионате США по теннису у дядек в парном разряде состоялся финальный матч. Начальный дуэт турнира,...

US Open. Победа Андрееску над Сереной Уильямс: обзор..

Harrison 15-сен, 12:21 0

15 ракетка мира, 19-летняя канадка Бьянка Андрееску в финале Разинутого чемпионата США одержала победу над восьмой...

US Open. Соболенко/ Мертенс – Барти/Азаренко: обзор..

Лада 15-сен, 12:21 0

В Нью-Йорке(США)на Разинутом чемпионате США по теннису с призовым фондом $57,238,700 у баб в парном разряде состоялся...

В Ширакской области Армении произошло землетрясение -..

Анджела 15-сен, 04:46 0

Сегодня, 14-го сентября в 17:06 по местному времени (в 13:06 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической...

Волк напал на людей в Крыму - NovostiNK - Новости..

Нонна 15-сен, 04:46 0

В Крыму три человека пострадали от нападения волка, сообщает 14 сентября ТАСС со ссылкой на пресс-службу...

Генрик Навасардян освобожден с должности главы..

Азарий 15-сен, 04:46 0

Генрик Навасардян освобожден от должности главы департамента транспорта мэрии Еревана....

→