Сафрастян: Установившаяся в Турции атмосфера страха влияет на правду о Геноциде армян - NovostiNK - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Сафрастян: Установившаяся в Турции атмосфера страха влияет на правду о Геноциде армян - NovostiNK - «Новости Армении»




22 апреля 2019, 22:00 - NovostiNK «Установившаяся в Турции атмосфера страха влияет на правду о Геноциде армян», – заявил на пресс-конференции в понедельник сказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, после подавления попытки военного переворота в 2016 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще больше усилил не только свою единоличную власть, но и давление на самые различные слои турецкого общества.

«Эта атмосфера страха, которая усилилась в Турции, также отражается на правдивых выступлениях о Геноциде армян, которые мы периодически видели в последние годы. К сожалению, сейчас гораздо слабее слышен голос тех храбрых представителей общества Турции, которые пытались донести правду о Геноциде армян в Турции», – сказал тюрколог.

По его мнению, эта тенденция сохранится в Турции, даже усилится, так как все больше усиливается основанная на давлении политика Эрдогана, в Турции создается атмосфера, направленная на то, чтобы заставить общество замолчать. По словам Сафрастяна, политика отрицания в Турции принципиально не претерпела никаких изменений, однако атмосфера стала еще более неблагоприятной для того, чтобы говорить правду.

Говоря о признании Геноцида армян и наблюдающейся в последний период активизации в этом направлении, эксперт указал: необходимо попытаться понять, что стоит за этой активацией.

«Это факт, что этот процесс активизируется в том случае, когда определенная страна в своих отношениях с Турцией приходит к негативной вехе, отношения обостряются. С другой стороны, мы не должны игнорировать то обстоятельство, что процесс признания Геноцида армян является не только вопросом двусторонних отношений, но и вопросом предупреждения преступления геноцида», – сказал Р. Сафрастян.

При этом эксперт коснулся признания Геноцида армян мусульманскими странами, выразив надежду, что эти страны оставят в стороне идею религиозной общности и действительно коснуться этого тяжкого преступления против человечества, которое должно быть осуждено независимо от религиозной принадлежности.

Говоря о шагах Армении, Рубен Сафрастян сказал, что необходимо провести более глубокий анализ вопроса признания Геноцида армян, вопрос о компенсации должен быть поставлен более последовательно и обоснованно.

«Геноцид – это тяжкое преступление, и преступник должен быть наказан. В настоящее время можно добиться этого посредством требования компенсации. Эти вопросы должны быть лучше изучены, важно понять необходимость политического момента, пути. Это очень сложный вопрос, потому что мы имеем дело с такой страной, как Турция.

Это должна быть та новая политическая воля, которая должна быть проявлена в этой области», – сказал тюрколог.
Поделитесь с друзьями:
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

22 апреля 2019, 22:00 - NovostiNK «Установившаяся в Турции атмосфера страха влияет на правду о Геноциде армян», – заявил на пресс-конференции в понедельник сказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. По его словам, после подавления попытки военного переворота в 2016 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще больше усилил не только свою единоличную власть, но и давление на самые различные слои турецкого общества. «Эта атмосфера страха, которая усилилась в Турции, также отражается на правдивых выступлениях о Геноциде армян, которые мы периодически видели в последние годы. К сожалению, сейчас гораздо слабее слышен голос тех храбрых представителей общества Турции, которые пытались донести правду о Геноциде армян в Турции», – сказал тюрколог. По его мнению, эта тенденция сохранится в Турции, даже усилится, так как все больше усиливается основанная на давлении политика Эрдогана, в Турции создается атмосфера, направленная на то, чтобы заставить общество замолчать. По словам Сафрастяна, политика отрицания в Турции принципиально не претерпела никаких изменений, однако атмосфера стала еще более неблагоприятной для того, чтобы говорить правду. Говоря о признании Геноцида армян и наблюдающейся в последний период активизации в этом направлении, эксперт указал: необходимо попытаться понять, что стоит за этой активацией. «Это факт, что этот процесс активизируется в том случае, когда определенная страна в своих отношениях с Турцией приходит к негативной вехе, отношения обостряются. С другой стороны, мы не должны игнорировать то обстоятельство, что процесс признания Геноцида армян является не только вопросом двусторонних отношений, но и вопросом предупреждения преступления геноцида», – сказал Р. Сафрастян. При этом эксперт коснулся признания Геноцида армян мусульманскими странами, выразив надежду, что эти страны оставят в стороне идею религиозной общности и действительно коснуться этого тяжкого преступления против человечества, которое должно быть осуждено независимо от религиозной принадлежности. Говоря о шагах Армении, Рубен Сафрастян сказал, что необходимо провести более глубокий анализ вопроса признания Геноцида армян, вопрос о компенсации должен быть поставлен более последовательно и обоснованно. «Геноцид – это тяжкое преступление, и преступник должен быть наказан. В настоящее время можно добиться этого посредством требования компенсации. Эти вопросы должны быть лучше изучены, важно понять необходимость политического момента, пути. Это очень сложный вопрос, потому что мы имеем дело с такой страной, как Турция. Это должна быть та новая политическая воля, которая должна быть проявлена в этой области», – сказал тюрколог. Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→