✔ “Мы не можем каждый раз позволять себе терять наших парней, чтобы исправлять ошибки политических деятелей, дипломатов” - NovostiNK - «Новости Армении»
Млада 21-04-2019, 20:43 193 Мир / Россия / Армения
ПОХОЖИЕ
Несколько дней назад в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана, России и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что Армения и Азербайджан договорились принять меры к тому, чтобы разрешить посещения родственников лиц, находящихся в заключении на их территориях. Была также выражена готовность предпринять действенные шаги по налаживанию контактов между людьми. Как Вы оцениваете эту встречу и чем она отличается от предыдущих?
Принципиальных изменений, которые мне бы хотелось видеть, я пока не вижу. Я вижу заявления об обеспечении продолжения процесса мирными дипломатическими методами, что хорошо. Такие утверждения делает армянская сторона, в то время как азербайджанская иногда даже заявляет о необходимости решить вопрос вооруженным путем. Кроме того, Алиев позволяет себе говорить о захвате Еревана, Севана, Сюника.
Подобные заявления на фоне согласия Азербайджана на урегулирование конфликта мирными методами, естественно, свидетельствует о том, что на деле что-то в процессе остается неизменным. Да, есть тактические изменения, связанные с намерениями организовывать взаимные визиты родственников лиц, находящихся под арестом. Но мне бы хотелось сперва увидеть, посредством каких реальных механизмов это будет осуществляться, потому что у нас есть большой опыт того, что Азербайджан ставит свою подпись под документами, заявлениями, но потом не выполняет их. В 2016 году были подписаны Венские договоренности о применении механизмов обеспечения безопасности на границе Арцаха и Азербайджана, которые так и остались на бумаге.
Указанный шаг можно приветствовать, но у меня есть сомнения: а действительно ли Азербайджан готов предпринять реальные шаги к разработке таких механизмов и не останется ли эта инициатива на бумаге. Исходя из того, в какой реальности мы живем, когда азербайджанская общество демонстрирует крайнюю нетерпимость к армянской стороне, и армянофобия в Азербайджане, можно сказать, достигла уровня нацизма, я с большим сомнением отношусь к началу такого процесса. Но я буду рад ошибиться.
В качестве первого этапа такого проекта я бы на самом высоком дипломатическом уровне потребовал, чтобы Азербайджан вернул наконец армянской стороне головы наших военнослужащих, которые были отрублены азербайджанцами во время апрельской войны 2016 года и захвачены в качестве трофея. А чтобы мы не потеряли чувство адекватности, армянскому обществу нужно напомнить о том, что за этот “героический” шаг азербайджанские военные удостоились государственных наград от президента Азербайджана. Вот в какой реальности мы живем.
Если Азербайджан действительно намерен пойти на контакты между обществами, на ослабление ненависти, которая есть только в Азербайджана, в Армении ее нет, то в качестве первого шага к осуществлению подобных намерений Азербайджан должен вернуть головы наших погибших военнослужащих. Прежде чем говорить о живых, мы должны закрыть страницу погибших. Если Азербайджан не будет готов поставить точку в этом вопросе, то у меня большие сомнения вызовут вопросы, касающиеся живых. Нужно крайне осторожно относиться к обществу и должностным лицам, которые ведут борьбу с умершими и не признаются в своих преступлениях.
На пресс-конференции министр иностранных дел России Лавров, говоря о московской встрече, отметил, что у него есть основания предполагать, что и Ереван, и Баку заинтересованы в том, чтобы на этот раз договоренности не остались на бумаге. Как Вы думаете, Баку реально в этом заинтересован?
Я не вижу со стороны Азербайджана реальной заинтересованности в изменении статус-кво, потому что армянская сторона спустя десятилетия после искаженных переговоров наконец-то заявила о необходимости восстановления переговорного формата Минской группы ОБСЕ. Говорить о каком-либо урегулировании без основной стороны – Республики Арцах – довольно сложно.
Вы считаете возможным возвращение Арцаха за стол переговоров?
Не думаю, что Азербайджан готов пойти на такой шаг. Здесь может сыграть роль существующая в Азербайджане огромная инерция ненависти к Армении и Арцаху. В Азербайджане под лозунгами уничтожения Арцаха и арцахских армян выросло целое поколение. Если первая леди Азербайджана заявляет, что во всех населенных пунктах Арцаха будет развеваться азербайджанский флаг и что другой подход неприемлем, то это значит, что она выражает те идеи и настроения, которые формировались в преисполненном ненависти азербайджанском обществе.
Это общество нуждается в исправлении, что является не политическим, а социальным процессом, причем очень длительным. Если на протяжении 20 лет там прививали ненависть, то я не представляю, как за несколько лет можно отказаться от этого чувства. Такая ненависть уйдет только в результате военного поражения, международного судебного процесса по примеру Нюрнбергского, на котором азербайджанская власть будет привлечена к ответственности за всё – Сумгаит, Баку, Марагу и т.д. Но я думаю, что международная общественность к этому не готова, нужно быть реалистами. Армянская сторона не имеет права верить в искренность Азербайджана. Нужно продолжать исходить из того, что Азербайджан намерен решить проблему с армянским народом силовыми методами. Эти методы Азербайджан готовил на протяжении последних 20 лет, и у нас пока что есть только заявления, и нет ни одного факта или аргумента, которые заставляют думать иначе.
Мы тоже должны возлагать надежды исключительно на военные методы, чтобы нейтрализовать азербайджанскую политику. К сожалению.
После встречи в Душанбе Пашиняна и Алиева на границе, пожалуй, воцарилось относительное спокойствие.
Такое относительное спокойствие – тактический шаг Азербайджана, точнее, желание Алиева. Они не захотели идти на обострение. Но как только они решат изменить эту тактику, то моментально начнут использовать другие методы. Принципиальных изменений с азербайджанской стороны я пока не вижу. Повторяю, есть инерция общественной и политической ненависти - захватить Армению, уничтожить Арцах, что стало одним из компонентов азербайджанской государственной идеологии.
Да, у них искаженное мировосприятие, они воспринимают мир неадекватно. Но кто сказал, что они не могут предпринимать практические шаги по приобщению мира к их искаженным представлениям. Нацистская Германия тоже имела искаженный взгляд на мир, на Европу, но мы видели реальные попытки навязать миру подобное мышление. Нацистские режимы склонны к агрессии, им необходимо прибегать к экспансии для самооправдания. Мы должны это понять и ни в коем случае не расслабляться.
И все-таки, насколько близки или насколько далеки обе стороны от установления мира?
В данном случае говорить о мире неправильно. Это еще одна ошибка армянской дипломатии, армянской политической мысли и философии, которая допускается последние 20 лет. Мы находимся в состоянии войны. Действует режим прекращения огня, но не мир. Более того, в 21-ом веке говорить о мире с точки зрения безопасности можно только условно. Сегодня мир и война – достаточно условные понятия, и разграничивать мир, кризис и войну практически невозможно. Что мы сейчас имеем в Сирии, Ливии, Ираке или Афганистане - мир или войну? Армения находится в регионе, где эти понятия невозможно назвать четкими. В последние годы говорят о “серых зонах”, где нет ни мира, ни войны.
В таких условиях нам следует говорить о сохранении мира внутри страны. В целом армянская государственность это делает, но мы сами находимся в регионе, где эти понятия искажены. То, что мы имеем сегодня, на мой взгляд, максимум того, что мы можем желать и иметь в начале 21-го века. Немного утопично думать, что можно получить доступ к более стабильному миру путем подписания каких-то международных договоров, которые обеспечат безопасность Армении – регион не готов к миру, мир не готов к большим соглашениям. Когда исчезают элементы глобального мира, наивно надеяться на мир в нашем регионе.
Нужно строить государство, укреплять систему безопасности, а для этого необходимо иметь экономику, способную содержать армию, необходимо иметь общество, готовое жить и развиваться в таких условиях. То есть мы должны отказаться от плохих идей.
То есть от идеи подготовки к миру?
Хочешь мира – готовься к войне. Нужно иметь готовую к войне армию, общество, экономику. Если ты готов, то ты оттолкнешь войну. А если учесть, что 80 процентов армян живут за пределами армянского государства, то мы сможем сконцентрировать потенциал всего армянства, чтобы адекватно ответить на эти угрозы. От подходов, которые были разработаны в 2008 году и которые пытались реализовать прежние власти, нужно отказаться как от не соответствующих нашей действительности. Именно они привели к апрельской войне 2016 года. Это ошибочные, способствующие развязыванию войны подходы.
Мы не можем каждый раз позволять себя терять наших парней, наших военных, чтобы исправлять ошибки политических деятелей, дипломатов. Давайте строить новую Армению с новым восприятием нашего положения, безопасности, войны. Бархатная революция – только начало, первый и очень маленький шаг, который, однако, имеет принципиально важное значение. Мы изменили качество, но впереди нас ждет большая работа, которая позволит нам двигаться вперед.
Поделитесь с друзьями:
21 апреля 2019, 18:30 - NovostiNK Интервью с руководителем Центра стратегических исследований “Мир” Грачья Арзуманяном Несколько дней назад в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана, России и сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что Армения и Азербайджан договорились принять меры к тому, чтобы разрешить посещения родственников лиц, находящихся в заключении на их территориях. Была также выражена готовность предпринять действенные шаги по налаживанию контактов между людьми. Как Вы оцениваете эту встречу и чем она отличается от предыдущих? Принципиальных изменений, которые мне бы хотелось видеть, я пока не вижу. Я вижу заявления об обеспечении продолжения процесса мирными дипломатическими методами, что хорошо. Такие утверждения делает армянская сторона, в то время как азербайджанская иногда даже заявляет о необходимости решить вопрос вооруженным путем. Кроме того, Алиев позволяет себе говорить о захвате Еревана, Севана, Сюника. Подобные заявления на фоне согласия Азербайджана на урегулирование конфликта мирными методами, естественно, свидетельствует о том, что на деле что-то в процессе остается неизменным. Да, есть тактические изменения, связанные с намерениями организовывать взаимные визиты родственников лиц, находящихся под арестом. Но мне бы хотелось сперва увидеть, посредством каких реальных механизмов это будет осуществляться, потому что у нас есть большой опыт того, что Азербайджан ставит свою подпись под документами, заявлениями, но потом не выполняет их. В 2016 году были подписаны Венские договоренности о применении механизмов обеспечения безопасности на границе Арцаха и Азербайджана, которые так и остались на бумаге. Указанный шаг можно приветствовать, но у меня есть сомнения: а действительно ли Азербайджан готов предпринять реальные шаги к разработке таких механизмов и не останется ли эта инициатива на бумаге. Исходя из того, в какой реальности мы живем, когда азербайджанская общество демонстрирует крайнюю нетерпимость к армянской стороне, и армянофобия в Азербайджане, можно сказать, достигла уровня нацизма, я с большим сомнением отношусь к началу такого процесса. Но я буду рад ошибиться. В качестве первого этапа такого проекта я бы на самом высоком дипломатическом уровне потребовал, чтобы Азербайджан вернул наконец армянской стороне головы наших военнослужащих, которые были отрублены азербайджанцами во время апрельской войны 2016 года и захвачены в качестве трофея. А чтобы мы не потеряли чувство адекватности, армянскому обществу нужно напомнить о том, что за этот “героический” шаг азербайджанские военные удостоились государственных наград от президента Азербайджана. Вот в какой реальности мы живем. Если Азербайджан действительно намерен пойти на контакты между обществами, на ослабление ненависти, которая есть только в Азербайджана, в Армении ее нет, то в качестве первого шага к осуществлению подобных намерений Азербайджан должен вернуть головы наших погибших военнослужащих. Прежде чем говорить о живых, мы должны закрыть страницу погибших. Если Азербайджан не будет готов поставить точку в этом вопросе, то у меня большие сомнения вызовут вопросы, касающиеся живых. Нужно крайне осторожно относиться к обществу и должностным лицам, которые ведут борьбу с умершими и не признаются в своих преступлениях. На пресс-конференции министр иностранных дел России Лавров, говоря о московской встрече, отметил, что у него есть основания предполагать, что и Ереван, и Баку заинтересованы в том, чтобы на этот раз договоренности не остались на бумаге. Как Вы думаете, Баку реально в этом заинтересован? Я не вижу со стороны Азербайджана реальной заинтересованности в изменении статус-кво, потому что армянская сторона спустя десятилетия после искаженных переговоров наконец-то заявила о необходимости восстановления переговорного формата Минской группы ОБСЕ. Говорить о каком-либо урегулировании без основной стороны – Республики Арцах – довольно сложно. Вы считаете возможным возвращение Арцаха за стол переговоров? Не думаю, что Азербайджан готов пойти на такой шаг. Здесь может сыграть роль существующая в Азербайджане огромная инерция ненависти к Армении и Арцаху. В Азербайджане под лозунгами уничтожения Арцаха и арцахских армян выросло целое поколение. Если первая леди Азербайджана заявляет, что во всех населенных пунктах Арцаха будет развеваться азербайджанский флаг и что другой подход неприемлем, то это значит, что она выражает те идеи и настроения, которые формировались в преисполненном ненависти азербайджанском обществе. Это общество нуждается в исправлении, что является не политическим, а социальным процессом, причем очень длительным. Если на протяжении 20 лет там прививали ненависть, то я не представляю, как за несколько лет можно отказаться от этого чувства. Такая ненависть уйдет только в результате военного поражения, международного судебного процесса по примеру Нюрнбергского, на котором азербайджанская власть будет привлечена к ответственности за всё – Сумгаит, Баку, Марагу и т.д. Но я думаю, что международная общественность к этому не готова, нужно быть реалистами. Армянская сторона не имеет права верить в искренность Азербайджана. Нужно продолжать исходить из того, что Азербайджан намерен решить проблему с армянским народом силовыми методами. Эти методы Азербайджан готовил на протяжении последних 20 лет, и у нас пока что есть только заявления, и нет ни одного факта или аргумента, которые заставляют думать иначе. Мы тоже должны возлагать надежды исключительно на военные методы, чтобы нейтрализовать азербайджанскую политику. К сожалению. После встречи в Душанбе Пашиняна и Алиева на границе, пожалуй, воцарилось относительное спокойствие. Такое относительное спокойствие – тактический шаг Азербайджана, точнее, желание Алиева. Они не захотели идти на обострение. Но как только они решат изменить эту тактику, то моментально начнут использовать другие методы. Принципиальных изменений с азербайджанской стороны я пока не вижу. Повторяю, есть инерция общественной и политической ненависти - захватить Армению, уничтожить Арцах, что стало одним из компонентов азербайджанской государственной идеологии. Да, у них искаженное мировосприятие, они воспринимают мир неадекватно. Но кто сказал, что они не могут предпринимать практические шаги по приобщению мира к их искаженным представлениям. Нацистская Германия тоже имела искаженный взгляд на мир, на Европу, но мы видели реальные попытки навязать миру подобное мышление. Нацистские режимы склонны к агрессии, им необходимо прибегать к экспансии для самооправдания. Мы должны это понять и ни в коем случае не расслабляться. И все-таки, насколько близки или насколько далеки обе стороны от установления мира? В данном случае говорить о мире неправильно. Это еще одна ошибка армянской дипломатии, армянской политической мысли и философии, которая допускается последние 20 лет. Мы находимся в состоянии войны. Действует режим прекращения огня, но не мир. Более того, в 21-ом веке говорить о мире с точки зрения безопасности можно только условно. Сегодня мир и война – достаточно условные понятия, и разграничивать мир, кризис и войну практически невозможно. Что мы сейчас имеем в Сирии, Ливии, Ираке или Афганистане - мир или войну? Армения находится в регионе, где эти понятия невозможно назвать четкими. В последние годы говорят о “серых зонах”, где нет ни мира, ни войны. В таких условиях нам следует говорить о сохранении мира внутри страны. В целом армянская государственность это делает, но мы сами находимся в регионе, где эти понятия искажены. То, что мы имеем сегодня, на мой взгляд, максимум того, что мы можем желать и иметь в начале 21-го века. Немного утопично думать, что можно получить доступ к более стабильному миру путем подписания каких-то международных договоров, которые обеспечат безопасность Армении – регион не готов к миру, мир не готов к большим соглашениям. Когда исчезают элементы глобального мира, наивно надеяться на мир в нашем регионе. Нужно строить государство, укреплять систему безопасности, а для этого необходимо иметь экономику, способную содержать армию, необходимо иметь общество, готовое жить и развиваться в таких условиях. То есть мы должны отказаться от плохих идей. То есть от идеи подготовки к миру? Хочешь мира – готовься к войне. Нужно иметь готовую к войне армию, общество, экономику. Если ты готов, то ты оттолкнешь войну. А если учесть, что 80 процентов армян живут за пределами армянского государства, то мы сможем сконцентрировать потенциал всего армянства, чтобы адекватно ответить на эти угрозы. От подходов, которые были разработаны в 2008 году и которые пытались реализовать прежние власти, нужно отказаться как от не соответствующих нашей действительности. Именно они привели к апрельской войне 2016 года. Это ошибочные, способствующие развязыванию войны подходы. Мы не можем каждый раз позволять себя терять наших парней, наших военных, чтобы исправлять ошибки политических деятелей, дипломатов. Давайте строить новую Армению с новым восприятием нашего положения, безопасности, войны. Бархатная революция – только начало, первый и очень маленький шаг, который, однако, имеет принципиально важное значение. Мы изменили качество, но впереди нас ждет большая работа, которая позволит нам двигаться вперед. Поделитесь с друзьями: