Зачем Россия и Армения объединяют свои войска - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Зачем Россия и Армения объединяют свои войска - «Новости Армении»


Президент России подписал закон об объединении российских и армянских войск для обеспечения безопасности в Кавказском регионе. Договор, заключенный сроком на пять лет, будет выполняться на уровне министерств обороны России и Армении. Что предполагает принятие этого закона и каковы его последствия — в интервью RFI рассказал независимый журналист, сотрудник «Института Кавказ» Давид Петросян.

Зачем Россия и Армения объединяют свои войска - «Новости Армении»


RFI: Президент России подписал закон об объединении российских и армянских войск. Что значит этот закон, что он предполагает, и какие вообще могут быть последствия?

Давид Петросян: Этот закон предполагает, что 102-я российская военная база, которая дислоцируется в Ереване и Гюмри, вместе с 5-м армейским корпусом вооруженных сил Армении будет составлять объединенную войсковую группировку. Командовать группировкой будет командующий 5-м корпусом генерал Андраник Макарян. Скорее всего, начальником штаба группировки будет российский генерал. Это предполагает наличие совместных планов действий этой группировки и совместную отработку задач по отражению внешних угроз — в сухопутном аспекте, потому что объединенная ПВО уже создана.

Сегодня в ряде российских СМИ сообщалось, что эта объединенная группировка должна будет прикрывать сухопутную часть границы России и Армении. Как понимать это сообщение, учитывая, что у России с Арменией нет общей границы?

Это ошибка интерпретации. Западная граница Армении, то есть граница с Турцией, совместно охраняется пограничными подразделениями и России, и Армении с конца 1991 года. Это был довольно длительный этап формирования порядка совместной охраны границы. Все, что вы говорите, эти вопросы отрабатывались на совместных армяно-российских учениях начиная с 1995 года. Другое дело, что сейчас это уже объединено в одну группировку, которая будет отрабатывать совместные задачи. Совместной границы Армении и России здесь нет, то есть это ошибка интерпретации. Речь идет о защите границы Армении совместными армяно-российскими усилиями.

Вы сказали о совместном плане действий. Учитывая то, что в военной сфере у Армении с Россией уже было тесное сотрудничество до сегодняшнего момента, какие новые задачи ставит перед Арменией и Россией создание этой объединенной группировки. Какой может быть план действий? О каких угрозах мы сейчас можем говорить в регионе, где эта группировка может быть потенциально задействована?

Если эта группировка будет официально создана и задействована, это будет самая мощная войсковая группировка в регионе Южного Кавказа по своим военным возможностям. То есть ни одна другая армия в регионе не обладает такими военными возможностями, какими будет обладать эта совместная войсковая группировка. Кроме того, эта группировка создана не только для защиты так называемых внешних границ Армении — армяно-турецкой и армяно-иранской границы, но и вообще всех границ Армении.

До сегодняшнего момента этого не было, поскольку российские войска находились, как вы сказали, на границе с Турцией и Ираном. Будет ли, основываясь на этом законе, дислоцирование российских войск на армяно-азербайджанской границе?

Нет. Я постараюсь объяснить: военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном состоит в том, что Армения имеет угрозы не только со стороны Азербайджана, но и со стороны Турции. Армения сдерживает свои угрозы со стороны Турции с помощью этой объединенной группировки и благодаря наличию российской военной базы в Армении. Это дает возможность Армении концентрировать свои силы и средства на западном направлении. Азербайджан также имеет угрозы с других направлений, кроме Армении — будем так условно говорить — например, со стороны Ирана. Поэтому он вынужден отвлекать часть своих сил и средств на прикрытие своих границ, предположим, с Ираном. То есть Армения решает вопрос сдерживания угрозы с западного направления с помощью российской базы.

Вы сказали, что развертывания российских войск на границе с Азербайджаном не будет…

Если, конечно, не будет форс-мажорных обстоятельств и прямого массированного нападения.

Правильно ли я понимаю, что в случае возобновления нагорно-карабахского конфликта эта группировка может быть задействована?

Зона нагорно-карабахского конфликта довольно большая, поэтому я полагаю, что вы говорите — может ли непосредственно быть задействована эта группировка в Нагорном Карабахе, то есть на линии соприкосновения?

Да.

Я вам скажу следующее: в зону ответственности российской военной базы и российских войск в Армении не входит линия соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. Таким образом, формально эта группировка там не может быть задействована. Но есть некоторые политические заявления, которые могут быть интерпретированы таким образом. Например, в марте этого года была встреча начальника Генштаба вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна и начальника Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, после которой было сделано заявление о том, что российская военная база в Армении является гарантом стабильности в регионе. До этого всегда заявлялось, что 102-я российская военная база является гарантом безопасности армянских границ, или одним из гарантов. Заявление о том, что 102-я российская военная база является гарантом стабильности в регионе, было интерпретировано или прокомментировано некоторыми российскими экспертами как возможность расширения зоны ответственности 102-й российской военной базы, в том числе и в Нагорном Карабахе. Но это комментарии. Официально ничего такого не было. Официально по-прежнему Нагорный Карабах остается вне зоны ответственности 102-й российской военной базы.

Давид, вы сказали, что в случае форс-мажора эта группировка может быть задействована, но на границе между Арменией и Азербайджаном, то есть речь не идет о Нагорном Карабахе. Учитывая то, что в регионе Тавуша также регулярно бывают перестрелки, может ли это быть расценено как форс-мажор, и может ли тогда в этом случае быть задействована группировка?

Действительно, на северо-восточной границе Армении часто бывают бои-столкновения. Некоторые вещи я знаю, как говорится, из первых рук — у меня сейчас там сын проходит срочную службу. Но со всем, что там происходит, армянская сторона справляется своими силами, без участия каких-либо российских подразделений. То есть ресурсов и средств для того, чтобы нейтрализовать агрессию, или эскалацию, или масштабную диверсию у армянской стороны более чем достаточно.

Насколько создание этой объединенной группировки войск Армении и России приводит к потере со стороны Армении своего суверенитета?

Понятие «абсолютный суверенитет» — это вообще не знаю, какое понятие. Все страны НАТО отдают часть своего суверенитета в сфере безопасности этой организации, где начальником штаба этой организации является американский генерал. Это принятая международная практика. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли: почему-то в одном случае передать часть суверенитета в сфере безопасности можно, а в другом — нельзя. Да, мы передаем часть нашего суверенитета в сфере военной безопасности России — в наших же интересах.

На любых курсах по вопросам безопасности эту схему называют big boy — когда маленькая страна имеет крупных потенциальных противников и не имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить свою безопасность, она заключает союз с какой-то большой и сильной страной. Это нормальная вещь. Армения эти вопросы решила для себя еще с начала 90-х годов — она вошла в состав Договора о коллективной безопасности и до сих пор остается ее членом. Это было естественно на постсоветском пространстве. Другие страны, которые не захотели, они вышли из этого договора и стали искать другие возможности. Насколько мне известно, из тех стран, которые подписали Договор о коллективной безопасности в Ташкенте в 1992 году, ни одна другая страна не вошла в НАТО, и я очень сильно сомневаюсь, что войдет. НАТО — это альтернатива. Заявляется об устремлениях и так далее. Нам нужно обеспечить свою безопасность здесь и сейчас, поэтому мы сделали соответствующий выбор, и этот выбор был сделан в 90-х годах еще, и мы от него пока не отказались.

Президент России подписал закон об объединении российских и армянских войск для обеспечения безопасности в Кавказском регионе. Договор, заключенный сроком на пять лет, будет выполняться на уровне министерств обороны России и Армении. Что предполагает принятие этого закона и каковы его последствия — в интервью RFI рассказал независимый журналист, сотрудник «Института Кавказ» Давид Петросян. RFI: Президент России подписал закон об объединении российских и армянских войск. Что значит этот закон, что он предполагает, и какие вообще могут быть последствия? Давид Петросян: Этот закон предполагает, что 102-я российская военная база, которая дислоцируется в Ереване и Гюмри, вместе с 5-м армейским корпусом вооруженных сил Армении будет составлять объединенную войсковую группировку. Командовать группировкой будет командующий 5-м корпусом генерал Андраник Макарян. Скорее всего, начальником штаба группировки будет российский генерал. Это предполагает наличие совместных планов действий этой группировки и совместную отработку задач по отражению внешних угроз — в сухопутном аспекте, потому что объединенная ПВО уже создана. Сегодня в ряде российских СМИ сообщалось, что эта объединенная группировка должна будет прикрывать сухопутную часть границы России и Армении. Как понимать это сообщение, учитывая, что у России с Арменией нет общей границы? Это ошибка интерпретации. Западная граница Армении, то есть граница с Турцией, совместно охраняется пограничными подразделениями и России, и Армении с конца 1991 года. Это был довольно длительный этап формирования порядка совместной охраны границы. Все, что вы говорите, эти вопросы отрабатывались на совместных армяно-российских учениях начиная с 1995 года. Другое дело, что сейчас это уже объединено в одну группировку, которая будет отрабатывать совместные задачи. Совместной границы Армении и России здесь нет, то есть это ошибка интерпретации. Речь идет о защите границы Армении совместными армяно-российскими усилиями. Вы сказали о совместном плане действий. Учитывая то, что в военной сфере у Армении с Россией уже было тесное сотрудничество до сегодняшнего момента, какие новые задачи ставит перед Арменией и Россией создание этой объединенной группировки. Какой может быть план действий? О каких угрозах мы сейчас можем говорить в регионе, где эта группировка может быть потенциально задействована? Если эта группировка будет официально создана и задействована, это будет самая мощная войсковая группировка в регионе Южного Кавказа по своим военным возможностям. То есть ни одна другая армия в регионе не обладает такими военными возможностями, какими будет обладать эта совместная войсковая группировка. Кроме того, эта группировка создана не только для защиты так называемых внешних границ Армении — армяно-турецкой и армяно-иранской границы, но и вообще всех границ Армении. До сегодняшнего момента этого не было, поскольку российские войска находились, как вы сказали, на границе с Турцией и Ираном. Будет ли, основываясь на этом законе, дислоцирование российских войск на армяно-азербайджанской границе? Нет. Я постараюсь объяснить: военно-политический баланс между Арменией и Азербайджаном состоит в том, что Армения имеет угрозы не только со стороны Азербайджана, но и со стороны Турции. Армения сдерживает свои угрозы со стороны Турции с помощью этой объединенной группировки и благодаря наличию российской военной базы в Армении. Это дает возможность Армении концентрировать свои силы и средства на западном направлении. Азербайджан также имеет угрозы с других направлений, кроме Армении — будем так условно говорить — например, со стороны Ирана. Поэтому он вынужден отвлекать часть своих сил и средств на прикрытие своих границ, предположим, с Ираном. То есть Армения решает вопрос сдерживания угрозы с западного направления с помощью российской базы. Вы сказали, что развертывания российских войск на границе с Азербайджаном не будет… Если, конечно, не будет форс-мажорных обстоятельств и прямого массированного нападения. Правильно ли я понимаю, что в случае возобновления нагорно-карабахского конфликта эта группировка может быть задействована? Зона нагорно-карабахского конфликта довольно большая, поэтому я полагаю, что вы говорите — может ли непосредственно быть задействована эта группировка в Нагорном Карабахе, то есть на линии соприкосновения? Да. Я вам скажу следующее: в зону ответственности российской военной базы и российских войск в Армении не входит линия соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. Таким образом, формально эта группировка там не может быть задействована. Но есть некоторые политические заявления, которые могут быть интерпретированы таким образом. Например, в марте этого года была встреча начальника Генштаба вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна и начальника Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова, после которой было сделано заявление о том, что российская военная база в Армении является гарантом стабильности в регионе. До этого всегда заявлялось, что 102-я российская военная база является гарантом безопасности армянских границ, или одним из гарантов. Заявление о том, что 102-я российская военная база является гарантом стабильности в регионе, было интерпретировано или прокомментировано некоторыми российскими экспертами как возможность расширения зоны ответственности 102-й российской военной базы, в том числе и в Нагорном Карабахе. Но это комментарии. Официально ничего такого не было. Официально по-прежнему Нагорный Карабах остается вне зоны ответственности 102-й российской военной базы. Давид, вы сказали, что в случае форс-мажора эта группировка может быть задействована, но на границе между Арменией и Азербайджаном, то есть речь не идет о Нагорном Карабахе. Учитывая то, что в регионе Тавуша также регулярно бывают перестрелки, может ли это быть расценено как форс-мажор, и может ли тогда в этом случае быть задействована группировка? Действительно, на северо-восточной границе Армении часто бывают бои-столкновения. Некоторые вещи я знаю, как говорится, из первых рук — у меня сейчас там сын проходит срочную службу. Но со всем, что там происходит, армянская сторона справляется своими силами, без участия каких-либо российских подразделений. То есть ресурсов и средств для того, чтобы нейтрализовать агрессию, или эскалацию, или масштабную диверсию у армянской стороны более чем достаточно. Насколько создание этой объединенной группировки войск Армении и России приводит к потере со стороны Армении своего суверенитета? Понятие «абсолютный суверенитет» — это вообще не знаю, какое понятие. Все страны НАТО отдают часть своего суверенитета в сфере безопасности этой организации, где начальником штаба этой организации является американский генерал. Это принятая международная практика. Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли: почему-то в одном случае передать часть суверенитета в сфере безопасности можно, а в другом — нельзя. Да, мы передаем часть нашего суверенитета в сфере военной безопасности России — в наших же интересах. На любых курсах по вопросам безопасности эту схему называют big boy — когда маленькая страна имеет крупных потенциальных противников и не имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить свою безопасность, она заключает союз с какой-то большой и сильной страной. Это нормальная вещь. Армения эти вопросы решила для себя еще с начала 90-х годов — она вошла в состав Договора о коллективной безопасности и до сих пор остается ее членом. Это было естественно на постсоветском пространстве. Другие страны, которые не захотели, они вышли из этого договора и стали искать другие возможности. Насколько мне известно, из тех стран, которые подписали Договор о коллективной безопасности в Ташкенте в 1992 году, ни одна другая страна не вошла в НАТО, и я очень сильно сомневаюсь, что войдет. НАТО — это альтернатива. Заявляется об устремлениях и так далее. Нам нужно обеспечить свою безопасность здесь и сейчас, поэтому мы сделали соответствующий выбор, и этот выбор был сделан в 90-х годах еще, и мы от него пока не отказались.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика