✔ КПРФ внесла в Госдуму законопроект о Дне победы над милитаристской Японией - «Россия»
Douglas 13-05-2019, 16:46 193 Мир / Россия
ПОХОЖИЕ
16:13
![КПРФ внесла в Госдуму законопроект о Дне победы над милитаристской Японией - «Россия»](/uploads/posts/2019-05/15577551721821cbf101c7154908a5912d48571e.jpg)
Проект предполагает внесение поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Сейчас в перечень памятных дат входит 2 сентября — День окончания Второй мировой войны в 1945 году. Однако российские коммунисты считают, что этого недостаточно для отражения сути событий.
«Вторая мировая война закончилась не сама собой. Решающими событиями стали безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии 8 мая 1945 года и безоговорочная капитуляция милитаристской Японии 2 сентября 1945 года», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Госдумы.
Отмечается, что указом президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. КПРФ напоминает, что праздник отмечался в стране в течение 50 лет, однако в принятый в 1995 году указанный федеральный закон не был включён.
«В данном федеральном законе отсутствуют ключевые слова „победа“ и „милитаристская Япония“. Граждан России данный федеральный закон лишает права на историческую память и победу, одержанную в сентябре 1945 года. Вместе с тем, согласно требованиям пункта 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, „в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина“», — говорится в пояснительной записке к документу.
По мнению авторов законопроекта, факт победы над милитаристской Японией, зафиксированный в акте о её безоговорочной капитуляции, создал «надёжный правовой фундамент», не позволяющий сомневаться в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах.
13 мая 2019 16:13 Фракция КПРФ в Госдуме предлагает рассмотреть законопроект, добавляющий ещё один памятный день воинской славы — День победы над милитаристской Японией в 1945 году, и отмечать его 3 сентября. Проект предполагает внесение поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Сейчас в перечень памятных дат входит 2 сентября — День окончания Второй мировой войны в 1945 году. Однако российские коммунисты считают, что этого недостаточно для отражения сути событий. «Вторая мировая война закончилась не сама собой. Решающими событиями стали безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии 8 мая 1945 года и безоговорочная капитуляция милитаристской Японии 2 сентября 1945 года», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте Госдумы. Отмечается, что указом президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. КПРФ напоминает, что праздник отмечался в стране в течение 50 лет, однако в принятый в 1995 году указанный федеральный закон не был включён. «В данном федеральном законе отсутствуют ключевые слова „победа“ и „милитаристская Япония“. Граждан России данный федеральный закон лишает права на историческую память и победу, одержанную в сентябре 1945 года. Вместе с тем, согласно требованиям пункта 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, „в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина“», — говорится в пояснительной записке к документу. По мнению авторов законопроекта, факт победы над милитаристской Японией, зафиксированный в акте о её безоговорочной капитуляции, создал «надёжный правовой фундамент», не позволяющий сомневаться в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах.