✔ Падение рождаемости и рост оттока жителей — демографический рейтинг России - «Россия»
Екатерина 22-04-2019, 20:39 193 Мир / Россия17:10
![Падение рождаемости и рост оттока жителей — демографический рейтинг России - «Россия»](/uploads/posts/2019-04/1555954781107c82a65431c378ff2ca72a3395b4.jpg)
За 2016–2018 годы россиян стало больше на 236,02 тыс. человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи, а естественная убыль — 355,13 тыс. На начало этого года население России насчитывало более 146,7 млн человек.
«Особенностью демографической ситуации является то, что естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян. Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости», — говорится в исследовании.
В целом по стране за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей.
Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал такой показатель в республике результатом социальной политики.
«В Чечне проявляется постоянная забота о многодетных семьях, строятся детские дошкольные учреждения, детские больницы. У нас нет детских домов и беспризорных детей. В обществе считается неприличным не иметь в семье детей», — заявил Кадыров.
По его словам, особое значение имеет здоровый образ жизни вступающих в брак молодых людей.
«Проводится глубоко продуманная работа по духовно-нравственному воспитанию, которая позволила многократно снизить уровень потребления алкогольных напитков и наркотических средств», — подчеркнул Кадыров.
Он напомнил, что в Чечне создана комиссия духовенства, которая помогает воссоединиться распавшимся семьям. За последние два-три года комиссия, по данным главы Чечни, смогла воссоединить более одной тысячи семей.
22 апреля 2019 17:10 Севастополь, Ингушетия и Чечня лидируют в демографическом рейтинге России. Численность населения в этих регионах за последние три года выросла наиболее существенно. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости. В конце списка — Еврейский автономный округ, Магаданская и Тамбовская области. За 2016–2018 годы россиян стало больше на 236,02 тыс. человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи, а естественная убыль — 355,13 тыс. На начало этого года население России насчитывало более 146,7 млн человек. «Особенностью демографической ситуации является то, что естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян. Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости», — говорится в исследовании. В целом по стране за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал такой показатель в республике результатом социальной политики. «В Чечне проявляется постоянная забота о многодетных семьях, строятся детские дошкольные учреждения, детские больницы. У нас нет детских домов и беспризорных детей. В обществе считается неприличным не иметь в семье детей», — заявил Кадыров. По его словам, особое значение имеет здоровый образ жизни вступающих в брак молодых людей. «Проводится глубоко продуманная работа по духовно-нравственному воспитанию, которая позволила многократно снизить уровень потребления алкогольных напитков и наркотических средств», — подчеркнул Кадыров. Он напомнил, что в Чечне создана комиссия духовенства, которая помогает воссоединиться распавшимся семьям. За последние два-три года комиссия, по данным главы Чечни, смогла воссоединить более одной тысячи семей.