✔ Китай отчитался об ускоренном сокращении производства стали - «Россия»
Анфиса 27-10-2017, 11:00 193 Мир / Россия
ПОХОЖИЕ
![Китай отчитался об ускоренном сокращении производства стали - «Россия» Китай отчитался об ускоренном сокращении производства стали - «Россия»](/uploads/posts/2017-10/15090912051dce3bc83ac449a790057650ccbbec.jpeg)
В текущем году в Китае планировалось сократить производство стали на 50 млн тонн и еще более чем на 150 млн тонн производство угля. Эти меры предпринимаются в рамках заявленной структурной реформы сферы предложения в промышленности.
Сокращать производство стали и угля Китай побуждает несколько факторов.
Во-первых, руководство КНР в последнее время активно продвигает идею переориентации экономики страны на сервисный сектор. В прошлом году доля услуг в ВВП впервые превысила 50%, а к 2025 году планируется увеличить ее с нынешних 51,6% до 60%. Хотя, по мнению ряда экономистов, в этих планах присутствует двойное дно, поскольку сервисные отрасли дают больше возможностей для «творческого» манипулирования статистикой, а властям КНР очень важно демонстрировать сохранение высоких темпов экономического роста (6–7% в год).
Во-вторых, китайская металлургия на мировом рынке столкнулась с суровым протекционизмом. В мае прошлого года, например, Министерство торговли США ввело заградительные пошлины в 522% в отношении холоднокатаного проката китайского производства, удовлетворив иски своих крупнейших сталелитейных компаний. Примерно тогда же Еврокомиссия по заявлению Ассоциации европейских производителей стали начала антидемпинговое расследование против металлургов Китая и России.
В-третьих, китайские власти всерьез озаботились экологическим состоянием тех регионов страны, где были построены крупные металлургические мощности. Под этим же предлогом Китай резко сократил и производство такого незаменимого компонента в современной металлургии, как графитовые электроды для электросталеплавильных печей. Как отмечают аналитики металлургической отрасли, за этот продукт среди сталеваров сейчас идет настоящая война, которая может привести к немалым жертвам. В частности, несколько дней назад о начале процедуры банкротства объявил крупный Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), назвав одной из причин своего тяжелого положения именно проблемы на рынке электродов.
Фото: livejournal.comЗадача по сокращению избыточных мощностей в сталелитейной сфере выполняется ускоренными темпами, заявил пресс-секретарь министерства промышленности и информатизации КНР Чжэн Лисинь. В текущем году в Китае планировалось сократить производство стали на 50 млн тонн и еще более чем на 150 млн тонн производство угля. Эти меры предпринимаются в рамках заявленной структурной реформы сферы предложения в промышленности. Сокращать производство стали и угля Китай побуждает несколько факторов. Во-первых, руководство КНР в последнее время активно продвигает идею переориентации экономики страны на сервисный сектор. В прошлом году доля услуг в ВВП впервые превысила 50%, а к 2025 году планируется увеличить ее с нынешних 51,6% до 60%. Хотя, по мнению ряда экономистов, в этих планах присутствует двойное дно, поскольку сервисные отрасли дают больше возможностей для «творческого» манипулирования статистикой, а властям КНР очень важно демонстрировать сохранение высоких темпов экономического роста (6–7% в год). Во-вторых, китайская металлургия на мировом рынке столкнулась с суровым протекционизмом. В мае прошлого года, например, Министерство торговли США ввело заградительные пошлины в 522% в отношении холоднокатаного проката китайского производства, удовлетворив иски своих крупнейших сталелитейных компаний. Примерно тогда же Еврокомиссия по заявлению Ассоциации европейских производителей стали начала антидемпинговое расследование против металлургов Китая и России. В-третьих, китайские власти всерьез озаботились экологическим состоянием тех регионов страны, где были построены крупные металлургические мощности. Под этим же предлогом Китай резко сократил и производство такого незаменимого компонента в современной металлургии, как графитовые электроды для электросталеплавильных печей. Как отмечают аналитики металлургической отрасли, за этот продукт среди сталеваров сейчас идет настоящая война, которая может привести к немалым жертвам. В частности, несколько дней назад о начале процедуры банкротства объявил крупный Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), назвав одной из причин своего тяжелого положения именно проблемы на рынке электродов.