✔ В Сеченовском медуниверситете разработали новый метод клеточной терапии - «Европа»
Симон 23-06-2019, 08:39 193 Мир / Европа
ПОХОЖИЕ
08:35В Первом Московском государственном медуниверситете имени И.М. Сеченова разработан метод клеточной терапии, с помощью которого можно удалять клеточные компоненты, при этом сохраняя структурную основу и активные соединения, управляющие поведением клеток. Научная разработка позволит приблизиться к созданию технологии воспроизводства живой ткани для использования в медицине. Об этом сообщила пресс-служба университета.
Соавторами работы, которая опубликована в журнале Applied Physics Reviews, стали ученые из Военно-медицинского университета и Университета Сунь Ятсена (КНР), а также университетов штата Канзас и Уэйк-Форест (США).
«Технология выглядит так: у пациента берут небольшой образец здоровой мышечной ткани, из которого выделяют клетки-предшественники, затем их культивируют в лабораторных условиях и пересаживают пациенту в место повреждения. Чтобы этот метод работал, необходимо создать определенные условия для прогениторных клеток, чтобы они могли дифференцироваться так же, как в теле человека. Исследования показывают, что для управления поведением прогениторных клеток важен как правильно подобранный скаффолд, так и внеклеточный матрикс, связывающий клетки между собой и регулирующий процессы внутри них», — отметили в пресс-службе университета.
Там пояснили, что клетками-предшественниками, или прогениторными клетками, называют клетки, которые могут развиваться в определенный тип клеток, например, в клетки мышечной ткани. Эта особенность позволяет использовать их в клеточной терапии для восстановления тканей после травм или в результате возрастных нарушений.
Ранее авторы статьи разработали скаффолды с покрытием на основе внеклеточного вещества для выращивания кожи, скелетных мышц и печени, которые показали хорошие результаты, поскольку учитывают различия между типами тканей. Чтобы получить пригодные для дальнейшего использования матриксы, из образца ткани нужного типа механически удаляют или вымывают специальным раствором клетки и их компоненты, которые при трансплантации могут вызвать иммунную реакцию.
«Формируя ткань или орган в лабораторных условиях, мы всегда пытаемся создать условия, которые максимально близки нашему организму. Но сложность состава экстрацеллюлярного матрикса не позволяет нам полностью создать его искусственно. В связи с этим наша задача — максимально бережно выделить его и использовать в инженерии интересующей нас ткани. Так мы сможем быстрее и точнее воспроизвести живую ткань и применить ее в клинической практике», — добавил соавтор исследования, директора Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев.
В сообщении университета также говорится о том, что теперь ученым необходимо точнее определить, какие вещества требуются для успешного культивирования ткани и какие механизмы регулируют ее восстановление.
«Также нужно понять, как можно депонировать активные вещества в гидрогелях и как поддерживать функции мышечной ткани в процессе ее роста вне организма», — указано в документе.
23 июня 2019 08:35 В Первом Московском государственном медуниверситете имени И.М. Сеченова разработан метод клеточной терапии, с помощью которого можно удалять клеточные компоненты, при этом сохраняя структурную основу и активные соединения, управляющие поведением клеток. Научная разработка позволит приблизиться к созданию технологии воспроизводства живой ткани для использования в медицине. Об этом сообщила пресс-служба университета. Соавторами работы, которая опубликована в журнале Applied Physics Reviews, стали ученые из Военно-медицинского университета и Университета Сунь Ятсена (КНР), а также университетов штата Канзас и Уэйк-Форест (США). «Технология выглядит так: у пациента берут небольшой образец здоровой мышечной ткани, из которого выделяют клетки-предшественники, затем их культивируют в лабораторных условиях и пересаживают пациенту в место повреждения. Чтобы этот метод работал, необходимо создать определенные условия для прогениторных клеток, чтобы они могли дифференцироваться так же, как в теле человека. Исследования показывают, что для управления поведением прогениторных клеток важен как правильно подобранный скаффолд, так и внеклеточный матрикс, связывающий клетки между собой и регулирующий процессы внутри них», — отметили в пресс-службе университета. Там пояснили, что клетками-предшественниками, или прогениторными клетками, называют клетки, которые могут развиваться в определенный тип клеток, например, в клетки мышечной ткани. Эта особенность позволяет использовать их в клеточной терапии для восстановления тканей после травм или в результате возрастных нарушений. Ранее авторы статьи разработали скаффолды с покрытием на основе внеклеточного вещества для выращивания кожи, скелетных мышц и печени, которые показали хорошие результаты, поскольку учитывают различия между типами тканей. Чтобы получить пригодные для дальнейшего использования матриксы, из образца ткани нужного типа механически удаляют или вымывают специальным раствором клетки и их компоненты, которые при трансплантации могут вызвать иммунную реакцию. «Формируя ткань или орган в лабораторных условиях, мы всегда пытаемся создать условия, которые максимально близки нашему организму. Но сложность состава экстрацеллюлярного матрикса не позволяет нам полностью создать его искусственно. В связи с этим наша задача — максимально бережно выделить его и использовать в инженерии интересующей нас ткани. Так мы сможем быстрее и точнее воспроизвести живую ткань и применить ее в клинической практике», — добавил соавтор исследования, директора Института регенеративной медицины Сеченовского университета Петр Тимашев. В сообщении университета также говорится о том, что теперь ученым необходимо точнее определить, какие вещества требуются для успешного культивирования ткани и какие механизмы регулируют ее восстановление. «Также нужно понять, как можно депонировать активные вещества в гидрогелях и как поддерживать функции мышечной ткани в процессе ее роста вне организма», — указано в документе.