Мы жили иначе.. - «ДНР и ЛНР» » «Новости Дня»

✔ Мы жили иначе.. - «ДНР и ЛНР»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / США / Украина / Интервью звёзд / Бизнес / Белоруссия / Видео / Происшествия и криминал / Здоровье / Военные действия / Политика / Фото репортажВ Белом доме обвинили Индию в финансировании конфликта на Украине... 0
США / Новости дня / Спорт / Политика / Мероприятия / Здоровье / Общество / Европа / Фото репортажReuters: Индия останавливает закупки американского оружия из-за... 0
Новости дня / Общество / ЖКХ / Россия / Украина / Белоруссия / Видео / Политика / Технологии / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Матчи / Транспорт / США / ДНР и ЛНР / Фото репортажЛукашенко предложил формат переговоров и перемирия на Украине... 0
Армения / США / Власть / Азербайджан / Технологии / МирВласти Армении молчат, подпитывая хаос — экс-омбудсмен о... 0
Европа / МирДействительный курс рубля к доллару, юаню и евро на 8 августа -... 0
С первых дней войны, мы, комсомольцы восьмиклассники отправь на завод. Работали вровень со взрослыми по 12 часов в день. Было тяжело, но не отставали от старших. А когда завод стали готовить к эвакуации, наша семья(мать Клавдия Пантелеевна, я и моя младшая сестра Алла)уехали к бабушке в Каширский зерносовхоз Ростовской области. Летом 1942 г. наши войска, водя жестокие бои, отходили за Дон. Хата бабушкина стояла вдалеке от шляха(дороги), кругом степь — ни 1-го деревца. Артобстрелы, бомбежки... Большую часть медли мы отсиживались в погребе. А когда наступало затишье, собирали по степи медикаменты и орудие. Моя бабушка Мария Николаевна, рискуя жизнью, посодействовала отходившим нашим воинам перейти на ту сторону Дона, к своим.

Однажды опосля мощного боя я услышала стоны. У овчарни, весь в крови, лежал раненый боец. Я побежала за матерью(она до войны закончила курсы медсестер). Перевязали Гришу,(так звали раненого). Дома бабушка вздохнула: «Надо бы в избу его... Двум смертям не посещать. Плетей Махно я теснее попробовала». Вскоре в степи отыскали также Николая Алексеевича.

Шли 1-ые месяцы оккупации. Однажды мы все чуток не поплатились жизнью. Заскочил фашист, воды попить. Показывает на Гришу: кто есть этот мущин?.. Бабушка жестами изъясняет, дескать, ее отпрыск. А мы, когда Гришу перевязывали, не сняли с него нижнее белье. Сверху натянули дедушкины брюки, поверх повязок. Вроде бы с виду гражданский. И не направили внимания, что на белье(с изнанки)армейское клеймо осталось. А когда кровь подсохла, значок и проступил. Гитлеровец отвернул кальсоны и сходу клеймо увидел. Наставил на всех автомат, постоял так минуту-две, да и ушел. Стрелять не стал. Может, итальянец был либо румын. А может, просто человек, сохранивший душу.

Вспоминаю пережитое, сопоставляю с нынешним — горько и огорчительно, во что преобразована еще вчера Великая страна!Наше поколение не отказывалось от собственных убеждений, нас нельзя было покупать. Мы каждую минутку могли пожертвовать имуществом, здоровьем, даже жизнью ради спасения Родины. И мы выручили ее.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

С первых дней войны, мы, комсомольцы восьмиклассники отправь на завод. Работали вровень со взрослыми по 12 часов в день. Было тяжело, но не отставали от старших. А когда завод стали готовить к эвакуации, наша семья(мать Клавдия Пантелеевна, я и моя младшая сестра Алла)уехали к бабушке в Каширский зерносовхоз Ростовской области. Летом 1942 г. наши войска, водя жестокие бои, отходили за Дон. Хата бабушкина стояла вдалеке от шляха(дороги), кругом степь — ни 1-го деревца. Артобстрелы, бомбежки. Большую часть медли мы отсиживались в погребе. А когда наступало затишье, собирали по степи медикаменты и орудие. Моя бабушка Мария Николаевна, рискуя жизнью, посодействовала отходившим нашим воинам перейти на ту сторону Дона, к своим. Однажды опосля мощного боя я услышала стоны. У овчарни, весь в крови, лежал раненый боец. Я побежала за матерью(она до войны закончила курсы медсестер). Перевязали Гришу,(так звали раненого). Дома бабушка вздохнула: «Надо бы в избу его. Двум смертям не посещать. Плетей Махно я теснее попробовала». Вскоре в степи отыскали также Николая Алексеевича. Шли 1-ые месяцы оккупации. Однажды мы все чуток не поплатились жизнью. Заскочил фашист, воды попить. Показывает на Гришу: кто есть этот мущин? Бабушка жестами изъясняет, дескать, ее отпрыск. А мы, когда Гришу перевязывали, не сняли с него нижнее белье. Сверху натянули дедушкины брюки, поверх повязок. Вроде бы с виду гражданский. И не направили внимания, что на белье(с изнанки)армейское клеймо осталось. А когда кровь подсохла, значок и проступил. Гитлеровец отвернул кальсоны и сходу клеймо увидел. Наставил на всех автомат, постоял так минуту-две, да и ушел. Стрелять не стал. Может, итальянец был либо румын. А может, просто человек, сохранивший душу. Вспоминаю пережитое, сопоставляю с нынешним — горько и огорчительно, во что преобразована еще вчера Великая страна!Наше поколение не отказывалось от собственных убеждений, нас нельзя было покупать. Мы каждую минутку могли пожертвовать имуществом, здоровьем, даже жизнью ради спасения Родины. И мы выручили ее.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru