✔ Ежики, хлеб с коноплей и беременные лошади: несколько старинных рецептов для здоровья
Leman 9-08-2019, 20:28 193 Новости дня / Здоровье
ПОХОЖИЕ
Для потребителя 21-го века трудно игнорировать связь между питанием и здоровьем. «Здоровая пища» повсеместна, но связь между едой, которую мы потребляем, и нашим физическим здоровьем не нова: древние греки считали, что хорошее здоровье зависит от поддержания баланса в организме (мокрота, кровь, желтая желчь и черная желчь) и предлагали изменения в диете, если система стала нерегулярной.
Действительно, Гиппократ писал в «On Aliment» в конце пятого или начале четвертого века до нашей эры, что можно найти «в еде отличное лекарство». В течение второго столетия нашей эры эта идея была расширена его поклонником, Галеном, в «О силе продуктов питания».
Последние тенденции продвигают растительную диету как средство улучшения общего здоровья, но рекомендации по питанию в прошлые годы часто предполагали, что продукты животного происхождения играют важную роль в поддержании физического здоровья. Некоторые виды мяса, рекламируемые как очень здоровые продукты в 15, 16 и 17 веках, сегодня могут показаться странными.
Мочегонное из сушеных ежиков
Взять, к примеру, ежа. Это маленькое садовое существо, которое сейчас является охраняемым видом во многих странах, когда-то также было диетическим питанием, предписанным для определенных групп людей. «Das Kockbuch des Meisters Eberhard», немецкая кулинарная книга, датируемая серединой 15-го века, рекомендует употреблять ежа как полезную при двух отдельных состояниях здоровья: проказе и задержке мочи. Книга рекомендует:
«Мясо ежа хорошо для прокаженных. Те, кто сушит его кишечник и размалывает его в порошок и ест немного, сделают мочеиспускание, даже если они не могут сделать это иначе».
Медвежатина против облысения и конопля против чумы
Дворяне 15-го века могли найти пользу для здоровья приготовлением добычи, пойманной во время охоты. Согласно книге Бартоломео Платины «De honesta veloptate et valetudine» («О правильном удовольствии и хорошем здоровье», 1465), употребление в пищу жареного мяса медведя было отличным способом предотвращения облысения. Для окончательного улучшения здоровья, аристократия может съесть это вместе с хлебом из каннабиса, который, как утверждал Платина, отразит чуму.
Улитки, как средство против туберкулеза
Спустя почти два столетия, появились менее опасные, чем медведь и более полезные для здоровья заявления о употреблении в пищу скромной садовой улитки. Написанный в 1670 году некоей Ханной Вулли фолиант содержит рецепты для целого ряда лекарственных напитков, включая «воду из улиток», которая считалась превосходной для «потребления» (термин, который затем упомянул любую истощающую болезнь, но позже стал особенно ассоциироваться с туберкулезом).
Вулли дает подробное описание рецепта, который включает в себя измельченные жареные улитки (включая раковины) с примесью шалфея мускатного, чистотела, помоев, целебной мази, травы с пятью листьями, и, «если вы чувствуете себя горячим, добавьте немного древесины», щавеля, «горсти с пятью вершинами Анжелики». Затем смесь следует погрузить на ночь в белое вино и эль перед добавлением конечных ингредиентов: «пинты дождевых червей», аниса, фенхеля, куркумы и рогов оленя. Эта финальная смесь должна быть покрыта белым вином и оставлена для застывания. Как только все это «будет похоже на желе», оно может потребляться пациентом.
Тушеный чернослив и проститутки
Сегодня мы считаем, что тушеный чернослив обладает мягким слабительным действием, но в елизаветинской Англии его применяли совсем по-другому. В конце 1500-х годов считалось, что чернослив служит как профилактическим средством, так и средством от болезней, передаваемых половым путем. Врач Уильям Клоуз рекомендовал его использовать в «Трактате о любви», который вошел в его «Выгодную и необходимую книгу наблюдений» в 1596 году.
Действительно, вера в способность чернослива предотвращать заражение была настолько сильной, что его обычно подавали в борделях.
«Остроумие остроумия» Томаса Лоджа и «Мирское безумие» (1596) предполагают, что место обитания проститутки можно определить по обнаружению «блюда из тушеного чернослива в окне, а две или три цветущих девки сидят, занимаясь вязанием или шитьем в ее магазине».
Эта практика нашла отражение и в популярной культуре - Шекспир неоднократно использовал тушеный чернослив для обозначения борделей и проституток.
Кукурузные хлопья для обуздания сексуального аппетита
Тушеные фрукты - не единственные продукты для завтрака 21-го века, которые в прошлом использовались необычным образом для здоровья. В конце 19 века американский врач Джон Харви Келлогг случайно изобрел новое «здоровое» блюдо для завтрака.
Полагая, что любая форма сексуальной активности наносит вред здоровью, д-р Келлогг особенно обеспокоен риском «самозагрязнения» среди своих пациентов, перечисляя 39 возможных симптомов мастурбации в своей книге «Простые факты для пожилых и молодых. История и гигиена органической жизни» (1877). Чтобы избежать этих проблем со здоровьем, которые включали прыщи, эпилепсию, дефектное развитие и «тугоподвижность» суставов, Келлогг отстаивал диету с мягкой пищей. Работая со своим братом Уиллом Китом, Келлогг экспериментировал с различными способами выпечки хлеба и крекеров. Однажды неожиданный перерыв на кухне привел к охлаждению вареной пшеницы до того, как она была раскатана. Получившаяся «граноза» (пшеничные хлопья) считалась превосходной мягкой здоровой пищей.
В 1898 году братья попробовали тот же процесс с жареной кукурузой, и родились всем известные «кукурузные хлопья». Братья основали компанию по производству здоровой пищи BattleCreek Sanitarium и первоначально продавали этот продукт как злаки, которые способствовали пищеварению и уменьшали сексуальные позывы. Он был запущен в коммерческое производство в качестве хлопьев для завтрака в 1906 году, когда Уильям Келлог создал свою собственную компанию - компанию по производству жареных кукурузных хлопьев в Батл-Крике (позже переименованную в знаменитую Kellogg Company).
Афродизиаки из беременных лошадей, фиг и артишока
В древнем Риме главным афродизиаком был побочный продукт беременности у лошадей. Эта масса напоминает плаценту, но на самом деле это отдельный продукт, который образуется из концентрации отходов в аллантоисном мешочке.
К счастью, более приемлемое лекарство от низкого либидо было предложено в начале 16-го века, когда врач Эндрю Бурд предложил употребление скромного артишока.
Английская книга «Boyde's A Dyetary of Helth» также называет фиги афродизиаком, но предупреждает, что они склонны «провоцировать человека на потоотделение», а потому «рождают вшей». Рискуя ради привлекательности вшами, как основным побочным эффектом, влюбленный британец вполне мог найти свою кровать занятой несколькими незваными гостями.
Пейте на здоровье?
В «Naturalis Historia», написанной в годы, предшествовавшие его смерти в 79 г. н.э., Плиний Старший отмечает трудность определения того, является ли употребление вина «более вредным по своим последствиям или полезным». Конечно, эта древняя дискуссия продолжается и сегодня, когда чрезмерное потребление считается вредным, а ученые всего мира обсуждают количество алкоголя, которое люди могут безопасно потреблять.
Однако на протяжении всей истории были случаи, когда большое потребление вина рассматривалось в благоприятном свете. В начале 19 века австрийский натуропат Иоганн Шрот основал санаторий в Линдевизе. На курорте, наряду с режимом холодных обертываний и паровых бань, пациентам выделяли особый «тринктаген» (дни питья), в который им прописывали домашние вина, отобранные для их индивидуальных потребностей.
Спустя несколько десятилетий французский биолог Луи Пастер объявил: «Виноградный напиток и гигиена труда» (вино - самый здоровый и гигиеничный напиток).
Желающих принять подход Пастера, но избежать негативных последствий употребления алкоголя можно обратиться к совету, представленному в руководстве по здоровью и поваренной книге 16-го века «Замок здоровья». В ней писатель сэр Томас Элиот предполагает, что айва, обжаренная и смешанная с сахаром или медом, будет стимулировать аппетит и «предохраняет голову от пьянства». Это звучит несколько приятнее, чем рецепт, предложенный Плинием Старшим: жареные овечьи легкие и «пепел клюва ласточки, политый миррой и вином», оба из которых, как он полагал, «будут действовать как консервант против интоксикации».
Если эти меры предосторожности против пьянства не сработают, история предлагает различные методы лечения от похмелья: от жареной канарейки Плиния до капель Годдарда - средства от похмелья, предположительно принятое королем Карлом II по совету врача 17-го века доктора Джонатана Годдарда. Все, что вам нужно для приготовления чудодейственных капель, это немного аммиака в виде нашатырного спирта, слоновой кости, высушенной гадюки и черепа недавно повешенного ...
Для потребителя 21-го века трудно игнорировать связь между питанием и здоровьем. «Здоровая пища» повсеместна, но связь между едой, которую мы потребляем, и нашим физическим здоровьем не нова: древние греки считали, что хорошее здоровье зависит от поддержания баланса в организме (мокрота, кровь, желтая желчь и черная желчь) и предлагали изменения в диете, если система стала нерегулярной. Действительно, Гиппократ писал в «On Aliment» в конце пятого или начале четвертого века до нашей эры, что можно найти «в еде отличное лекарство». В течение второго столетия нашей эры эта идея была расширена его поклонником, Галеном, в «О силе продуктов питания». Последние тенденции продвигают растительную диету как средство улучшения общего здоровья, но рекомендации по питанию в прошлые годы часто предполагали, что продукты животного происхождения играют важную роль в поддержании физического здоровья. Некоторые виды мяса, рекламируемые как очень здоровые продукты в 15, 16 и 17 веках, сегодня могут показаться странными. Мочегонное из сушеных ежиков Взять, к примеру, ежа. Это маленькое садовое существо, которое сейчас является охраняемым видом во многих странах, когда-то также было диетическим питанием, предписанным для определенных групп людей. «Das Kockbuch des Meisters Eberhard», немецкая кулинарная книга, датируемая серединой 15-го века, рекомендует употреблять ежа как полезную при двух отдельных состояниях здоровья: проказе и задержке мочи. Книга рекомендует: «Мясо ежа хорошо для прокаженных. Те, кто сушит его кишечник и размалывает его в порошок и ест немного, сделают мочеиспускание, даже если они не могут сделать это иначе». Медвежатина против облысения и конопля против чумы Дворяне 15-го века могли найти пользу для здоровья приготовлением добычи, пойманной во время охоты. Согласно книге Бартоломео Платины «De honesta veloptate et valetudine» («О правильном удовольствии и хорошем здоровье», 1465), употребление в пищу жареного мяса медведя было отличным способом предотвращения облысения. Для окончательного улучшения здоровья, аристократия может съесть это вместе с хлебом из каннабиса, который, как утверждал Платина, отразит чуму. Улитки, как средство против туберкулеза Спустя почти два столетия, появились менее опасные, чем медведь и более полезные для здоровья заявления о употреблении в пищу скромной садовой улитки. Написанный в 1670 году некоей Ханной Вулли фолиант содержит рецепты для целого ряда лекарственных напитков, включая «воду из улиток», которая считалась превосходной для «потребления» (термин, который затем упомянул любую истощающую болезнь, но позже стал особенно ассоциироваться с туберкулезом). Вулли дает подробное описание рецепта, который включает в себя измельченные жареные улитки (включая раковины) с примесью шалфея мускатного, чистотела, помоев, целебной мази, травы с пятью листьями, и, «если вы чувствуете себя горячим, добавьте немного древесины», щавеля, «горсти с пятью вершинами Анжелики». Затем смесь следует погрузить на ночь в белое вино и эль перед добавлением конечных ингредиентов: «пинты дождевых червей», аниса, фенхеля, куркумы и рогов оленя. Эта финальная смесь должна быть покрыта белым вином и оставлена для застывания. Как только все это «будет похоже на желе», оно может потребляться пациентом. Тушеный чернослив и проститутки Сегодня мы считаем, что тушеный чернослив обладает мягким слабительным действием, но в елизаветинской Англии его применяли совсем по-другому. В конце 1500-х годов считалось, что чернослив служит как профилактическим средством, так и средством от болезней, передаваемых половым путем. Врач Уильям Клоуз рекомендовал его использовать в «Трактате о любви», который вошел в его «Выгодную и необходимую книгу наблюдений» в 1596 году. Действительно, вера в способность чернослива предотвращать заражение была настолько сильной, что его обычно подавали в борделях. «Остроумие остроумия» Томаса Лоджа и «Мирское безумие» (1596) предполагают, что место обитания проститутки можно определить по обнаружению «блюда из тушеного чернослива в окне, а две или три цветущих девки сидят, занимаясь вязанием или шитьем в ее магазине». Эта практика нашла отражение и в популярной культуре - Шекспир неоднократно использовал тушеный чернослив для обозначения борделей и проституток. Кукурузные хлопья для обуздания сексуального аппетита Тушеные фрукты - не единственные продукты для завтрака 21-го века, которые в прошлом использовались необычным образом для здоровья. В конце 19 века американский врач Джон Харви Келлогг случайно изобрел новое «здоровое» блюдо для завтрака. Полагая, что любая форма сексуальной активности наносит вред здоровью, д-р Келлогг особенно обеспокоен риском «самозагрязнения» среди своих пациентов, перечисляя 39 возможных симптомов мастурбации в своей книге «Простые факты для пожилых и молодых. История и гигиена органической жизни» (1877). Чтобы избежать этих проблем со здоровьем, которые включали прыщи, эпилепсию, дефектное развитие и «тугоподвижность» суставов, Келлогг отстаивал диету с мягкой пищей. Работая со своим братом Уиллом Китом, Келлогг экспериментировал с различными способами выпечки хлеба и крекеров. Однажды неожиданный перерыв на кухне привел к охлаждению вареной пшеницы до того, как она была раскатана. Получившаяся «граноза» (пшеничные хлопья) считалась превосходной мягкой здоровой пищей. В 1898 году братья попробовали тот же процесс с жареной кукурузой, и родились всем известные «кукурузные хлопья». Братья основали компанию по производству здоровой пищи BattleCreek Sanitarium и первоначально продавали этот продукт как злаки, которые способствовали пищеварению и уменьшали сексуальные позывы. Он был запущен в коммерческое производство в качестве хлопьев для завтрака в 1906 году, когда Уильям Келлог создал свою собственную компанию - компанию по производству жареных кукурузных хлопьев в Батл-Крике (позже переименованную в знаменитую Kellogg Company). Афродизиаки из беременных лошадей, фиг и артишока В древнем Риме главным афродизиаком был побочный продукт беременности у лошадей. Эта масса напоминает плаценту, но на самом деле это отдельный продукт, который образуется из концентрации отходов в аллантоисном мешочке. К счастью, более приемлемое лекарство от низкого либидо было предложено в начале 16-го века, когда врач Эндрю Бурд предложил употребление скромного артишока. Английская книга «Boyde's A Dyetary of Helth» также называет фиги афродизиаком, но предупреждает, что они склонны «провоцировать человека на потоотделение», а потому «рождают вшей». Рискуя ради привлекательности вшами, как основным побочным эффектом, влюбленный британец вполне мог найти свою кровать занятой несколькими незваными гостями. Пейте на здоровье? В «Naturalis Historia», написанной в годы, предшествовавшие его смерти в 79 г. н.э., Плиний Старший отмечает трудность определения того, является ли употребление вина «более вредным по своим последствиям или полезным». Конечно, эта древняя дискуссия продолжается и сегодня, когда чрезмерное потребление считается вредным, а ученые всего мира обсуждают количество алкоголя, которое люди могут безопасно потреблять. Однако на протяжении всей истории были случаи, когда большое потребление вина рассматривалось в благоприятном свете. В начале 19 века австрийский натуропат Иоганн Шрот основал санаторий в Линдевизе. На курорте, наряду с режимом холодных обертываний и паровых бань, пациентам выделяли особый «тринктаген» (дни питья), в который им прописывали домашние вина, отобранные для их индивидуальных потребностей. Спустя несколько десятилетий французский биолог Луи Пастер объявил: «Виноградный напиток и гигиена труда» (вино - самый здоровый и гигиеничный напиток). Желающих принять подход Пастера, но избежать негативных последствий употребления алкоголя можно обратиться к совету, представленному в руководстве по здоровью и поваренной книге 16-го века «Замок здоровья». В ней писатель сэр Томас Элиот предполагает, что айва, обжаренная и смешанная с сахаром или медом, будет стимулировать аппетит и «предохраняет голову от пьянства». Это звучит несколько приятнее, чем рецепт, предложенный Плинием Старшим: жареные овечьи легкие и «пепел клюва ласточки, политый миррой и вином», оба из которых, как он полагал, «будут действовать как консервант против интоксикации». Если эти меры предосторожности против пьянства не сработают, история предлагает различные методы лечения от похмелья: от жареной канарейки Плиния до капель Годдарда - средства от похмелья, предположительно принятое королем Карлом II по совету врача 17-го века доктора Джонатана Годдарда. Все, что вам нужно для приготовления чудодейственных капель, это немного аммиака в виде нашатырного спирта, слоновой кости, высушенной гадюки и черепа недавно повешенного .