В российских школах эпидемия безграмотности

✔ В российских школах эпидемия безграмотности

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Россия / Европа / Политика / Здоровье / Общество / Технологии / США / Происшествия и криминал / Чемпионат / Фото репортажМИД рассказал, чем ответит Россия на конфискацию своих активов... 0
Новости дня / Россия / США / Технологии / Ростов-на-Дону / Власть / Происшествия и криминал / Европа / Чемпионат / Политика / ЖКХ / Фото репортажЭкономист Зубец объяснил, чем обернется для США конфискация... 0
Новости дня / США / Украина / ДНР и ЛНР / Военные действия / Технологии / Политика / Мероприятия / Россия / Аналитика / Фото репортажBloomberg: одобрение помощи США Украине ускорит наступление... 0
Новости дня / Политика / Технологии / США / Спорт / Видео / Происшествия и криминал / Военные действия / Фото репортажСША с союзниками смогли отговорить Израиль от масштабного удара... 0
Новости дня / Украина / Европа / Общество / Армения / Политика / РоссияНа Украине пожаловались на неэффективность западных систем... 0

В российских школах эпидемия безграмотности

Почему в России растет число детей, не способных освоить учебную программу.

В последнее время учителя все чаще жалуются на современных школьников — пишут как курица лапой, ошибки делают такие, что кровь из глаз, и не способны запомнить даже строчки из учебника.

Это же подтверждается учеными. Международное исследование Programme for International Student Assessment в 2015 году показало, что почти четверть 15-летних подростков в России не умеют как следует читать, или плохо считают, или имеют довольно размытые представления об окружающем мире.

Что это может быть? Ведь система школьного образования явно прогрессирует (хотя и медленнее, чем хотелось бы). Доказательство тому - очень высокие результаты наших школьников на международных олимпиадах. Выходит, в то время как российские четвероклассники показывают самый высокий результат по чтению, их более старшие “коллеги” двух слов связать не могут: ни устно, ни письменно. Что за эпидемия безграмотности?

1% особых детей

Более правильно будет сказать “эпидемия отклонений”. Врачи по всему миру констатируют: с каждым поколением рождается все больше детей с отклонениями в развитии и расстройствами аутистического спектра (РАС). Если в 2013 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 160 здоровых детей рождался 1 ребенок с подобными нарушениями, то в 2014 году Центр контроля заболеваемости США (CDC) сообщил о соотношении 1 к 68-ми.

- Мы по статистике видим, что действительно с каждым годом становится больше людей с различными нарушениями в развитии, - рассказывает Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС. - Сейчас принято считать, что в среднем, таких детей около 1% от общего числа.

От невоспитанности до диагноза

Речь идет только о тех случаях, когда ребенок получил официальный диагноз. Но часто малышей с легкой формой аутизма вообще не приводят к специалисту. Родители говорят себе «вырастет, придет в норму», а время уходит. И чаще всего к экспертам обращаются, когда ребенку уже пора идти в школу, а отклонения уже сильно бросаются в глаза.

В обществе есть стереотип: аутист - значит, замкнутый, неразвитый, не способный ни на что… Обидная характеристика. А между тем, есть множество детей с высокофункциональным аутизмом - когда с интеллектом у человека все в порядке, но вот общаться ему трудно, он не понимает правил поведения в обществе.

Например, ребенок с РАС может раскапризничаться в автобусе, потому что для него это стресс - сама поездка в новое место, много незнакомых людей. У него психика не выдерживает такого напора впечатлений, а окружающие думают, что он просто не умеет себя вести, - говорит Артур Хаустов.

В итоге родители уверены, что ребенок - невежа и интроверт. А у него, оказывается, серьезное отклонение.

Дисграфия и дислексия - тоже яркие признаки РАС.

Дисграфия и дислексия

Ребенок может плохо читать и писать с ошибками вовсе не из-за того, что проводит мало времени за учебниками. Таких отклонений, как дисграфия (трудности с письмом) или дислексия (проблемы с чтением), до недавних пор формально, в медицинской литературе, вообще не существовало. А ведь эти нарушения довольно часто встречаются даже при легких формах аутизма.

Поэтому “двойки” в тетрадках за такие ошибки - это несправедливо по отношению к детям, которые стараются, но просто физически не могут писать грамотно. Если ребенок упорно пишет «карова» и делает четыре ошибки в слове «ещё» - не спешите ругать его за лень и громить школу, учителей и современную систему образования. Скорее всего, у такой безграмотности есть медицинские причины.

С другой стороны, дислексия и дисграфия - не повод вообще махнуть рукой на грамматику и орфографию. Просто придется смириться с тем, что на запоминание правил у ребенка уйдет куда больше времени, и положиться на компьютерную автопроверку грамотности.

Почему их все больше?

- Сейчас улучшается сама диагностика и растет квалификация специалистов, - говорит Артур Хаустов. - Отчасти, число детей с отклонениями растет именно поэтому - мы научились лучше их выявлять. С другой стороны, сами рамки РАС увеличиваются, и все больше синдромов попадают в этот спектр расстройств.

К подобным расстройствам есть и генетическая предрасположенность. Например, исследования показывают, что если один ребенок в семье уже родился с РАС, то высока вероятность, что и второй ребенок тоже будет с отклонениями.

- У родителей могут быть определенные мутации генов, которые увеличивают риск рождения детей с РАС, - говорит Светлана Тюшкевич, научный сотрудник научной лаборатории Федерального ресурсного центра. - Например, это синдром ломкой X-хромосомы, при котором почти 30% детей рождаются с аутизмом. Такая мутация гена встречается у 1 из 250 женщин. То есть, в обычной московской школе будет хотя бы 3 девочки, дети которых потом будут предрасположены к аутизму.

Без гаджетов не обошлось

На рост числа детей с отклонениями влияют и внешние факторы среды. В числе основных эксперты называют экологию, стрессы и, как это ни странно, растущее качество медицины.

- Сейчас люди могут позднее заводить детей, - объясняет Светлана Тюшкевич. - Кроме того, стала ниже младенческая смертность - то есть те малыши, которые появились на свет слишком рано или не слишком здоровыми, раньше бы погибли.

Есть гипотеза о том, что смартфоны и интернет оказывают такое губительное влияние на растущий детский организм. Правда, с оговорками.

- Да, действительно, есть теория, что с ростом информационных потоков увеличивается число детей с отклонениями, - говорит Артур Хаустов. - Но когда эта теория появилась, ни смартфонов, ни интернета еще не было. Другое дело, что сейчас действительно очень насыщенная информационная среда, такой инфопоток - это колоссальный стресс. И еще не исследовано, как он повлиял на мозг и организм современных молодых матерей.

Что делать

Предрасположенность к РАС выявляется с помощью исследования ДНК родителей. Но обычно так тщательно к материнству и отцовству в России мало кто готовится.

Очень важно не упустить момент, когда нужно обратиться к специалисту. Обращайте внимание на все изменения в поведении ребенка, сравнивайте ход его развития с уровнем развития сверстников. Если заметили что-то, не отмахивайтесь от проблемы, мол, перерастет. Чем раньше обратиться к врачам, тем лучше будет результат. Кстати, ребенок с предрасположенностью к РАС может вести себя абсолютно нормально — до первого сильного стресса.

Если РАС уже диагностировали, не надо паниковать.

- Некоторые дети, при грамотном сопровождении, вполне могут учиться и в обычных классах, - говорит Артур Хаустов. - Другим больше подойдут занятия в специализированных школах или классах. ЕГЭ им, скорее всего, будет не по силам, зато они смогут получить какую-то профессию в колледже, устроиться на работу, которая требует рутинных действий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские школьники стали лучшими в мире по чтению

Российские четвероклассники заняли первое место в международном мониторинге грамотности чтения Progress in International Reading Literacy Study. Средний результат наших учеников — 581 балл, что почти на 13 очков выше, чем в предыдущей волне исследования в 2011 году. Позади нас остались такие страны-лидеры в образовании, как Сингапур, Финляндия и Китай (Гонконг), чьи результаты за эти пять лет выросли не так сильно (подробности).

Почему в России растет число детей, не способных освоить учебную программу. В последнее время учителя все чаще жалуются на современных школьников — пишут как курица лапой, ошибки делают такие, что кровь из глаз, и не способны запомнить даже строчки из учебника. Это же подтверждается учеными. Международное исследование Programme for International Student Assessment в 2015 году показало, что почти четверть 15-летних подростков в России не умеют как следует читать, или плохо считают, или имеют довольно размытые представления об окружающем мире. Что это может быть? Ведь система школьного образования явно прогрессирует (хотя и медленнее, чем хотелось бы). Доказательство тому - очень высокие результаты наших школьников на международных олимпиадах. Выходит, в то время как российские четвероклассники показывают самый высокий результат по чтению, их более старшие “коллеги” двух слов связать не могут: ни устно, ни письменно. Что за эпидемия безграмотности? 1% особых детей Более правильно будет сказать “эпидемия отклонений”. Врачи по всему миру констатируют: с каждым поколением рождается все больше детей с отклонениями в развитии и расстройствами аутистического спектра (РАС). Если в 2013 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 160 здоровых детей рождался 1 ребенок с подобными нарушениями, то в 2014 году Центр контроля заболеваемости США (CDC) сообщил о соотношении 1 к 68-ми. - Мы по статистике видим, что действительно с каждым годом становится больше людей с различными нарушениями в развитии, - рассказывает Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС. - Сейчас принято считать, что в среднем, таких детей около 1% от общего числа. От невоспитанности до диагноза Речь идет только о тех случаях, когда ребенок получил официальный диагноз. Но часто малышей с легкой формой аутизма вообще не приводят к специалисту. Родители говорят себе «вырастет, придет в норму», а время уходит. И чаще всего к экспертам обращаются, когда ребенку уже пора идти в школу, а отклонения уже сильно бросаются в глаза. В обществе есть стереотип: аутист - значит, замкнутый, неразвитый, не способный ни на что… Обидная характеристика. А между тем, есть множество детей с высокофункциональным аутизмом - когда с интеллектом у человека все в порядке, но вот общаться ему трудно, он не понимает правил поведения в обществе. Например, ребенок с РАС может раскапризничаться в автобусе, потому что для него это стресс - сама поездка в новое место, много незнакомых людей. У него психика не выдерживает такого напора впечатлений, а окружающие думают, что он просто не умеет себя вести, - говорит Артур Хаустов. В итоге родители уверены, что ребенок - невежа и интроверт. А у него, оказывается, серьезное отклонение. Дисграфия и дислексия - тоже яркие признаки РАС. Дисграфия и дислексия Ребенок может плохо читать и писать с ошибками вовсе не из-за того, что проводит мало времени за учебниками. Таких отклонений, как дисграфия (трудности с письмом) или дислексия (проблемы с чтением), до недавних пор формально, в медицинской литературе, вообще не существовало. А ведь эти нарушения довольно часто встречаются даже при легких формах аутизма. Поэтому “двойки” в тетрадках за такие ошибки - это несправедливо по отношению к детям, которые стараются, но просто физически не могут писать грамотно. Если ребенок упорно пишет «карова» и делает четыре ошибки в слове «ещё» - не спешите ругать его за лень и громить школу, учителей и современную систему образования. Скорее всего, у такой безграмотности есть медицинские причины. С другой стороны, дислексия и дисграфия - не повод вообще махнуть рукой на грамматику и орфографию. Просто придется смириться с тем, что на запоминание правил у ребенка уйдет куда больше времени, и положиться на компьютерную автопроверку грамотности. Почему их все больше? - Сейчас улучшается сама диагностика и растет квалификация специалистов, - говорит Артур Хаустов. - Отчасти, число детей с отклонениями растет именно поэтому - мы научились лучше их выявлять. С другой стороны, сами рамки РАС увеличиваются, и все больше синдромов попадают в этот спектр расстройств. К подобным расстройствам есть и генетическая предрасположенность. Например, исследования показывают, что если один ребенок в семье уже родился с РАС, то высока вероятность, что и второй ребенок тоже будет с отклонениями. - У родителей могут быть определенные мутации генов, которые увеличивают риск рождения детей с РАС, - говорит Светлана Тюшкевич, научный сотрудник научной лаборатории Федерального ресурсного центра. - Например, это синдром ломкой X-хромосомы, при котором почти 30% детей рождаются с аутизмом. Такая мутация гена встречается у 1 из 250 женщин. То есть, в обычной московской школе будет хотя бы 3 девочки, дети которых потом будут предрасположены к аутизму. Без гаджетов не обошлось На рост числа детей с отклонениями влияют и внешние факторы среды. В числе основных эксперты называют экологию, стрессы и, как это ни странно, растущее качество медицины. - Сейчас люди могут позднее заводить детей, - объясняет Светлана Тюшкевич. - Кроме того, стала ниже младенческая смертность - то есть те малыши, которые появились на свет слишком рано или не слишком здоровыми, раньше бы погибли. Есть гипотеза о том, что смартфоны и интернет оказывают такое губительное влияние на растущий детский организм. Правда, с оговорками. - Да, действительно, есть теория, что с ростом информационных потоков увеличивается число детей с отклонениями, - говорит Артур Хаустов. - Но когда эта теория появилась, ни смартфонов, ни интернета еще не было. Другое дело, что сейчас действительно очень насыщенная информационная среда, такой инфопоток - это колоссальный стресс. И еще не исследовано, как он повлиял на мозг и организм современных молодых матерей. Что делать Предрасположенность к РАС выявляется с помощью исследования ДНК родителей. Но обычно так тщательно к материнству и отцовству в России мало кто готовится. Очень важно не упустить момент, когда нужно обратиться к специалисту. Обращайте внимание на все изменения в поведении ребенка, сравнивайте ход его развития с уровнем развития сверстников. Если заметили что-то, не отмахивайтесь от проблемы, мол, перерастет. Чем раньше обратиться к врачам, тем лучше будет результат. Кстати, ребенок с предрасположенностью к РАС может вести себя абсолютно нормально — до первого сильного стресса. Если РАС уже диагностировали, не надо паниковать. - Некоторые дети, при грамотном сопровождении, вполне могут учиться и в обычных классах, - говорит Артур Хаустов. - Другим больше подойдут занятия в специализированных школах или классах. ЕГЭ им, скорее всего, будет не по силам, зато они смогут получить какую-то профессию в колледже, устроиться на работу, которая требует рутинных действий. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Российские школьники стали лучшими в мире по чтению Российские четвероклассники заняли первое место в международном мониторинге грамотности чтения Progress in International Reading Literacy Study. Средний результат наших учеников — 581 балл, что почти на 13 очков выше, чем в предыдущей волне исследования в 2011 году. Позади нас остались такие страны-лидеры в образовании, как Сингапур, Финляндия и Китай (Гонконг), чьи результаты за эти пять лет выросли не так сильно (подробности).


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика