• 15:00 – Челябинское УФАС возбудило дело о сговоре медкомпаний на 148 аукционах - «Новости Челябинска» 
  • 11:00 – Экс-премьер Латвии предлагает клонировать латышей в массовом количестве - «Политика» 
  • 08:00 – В Литве хотят запретить «вражеские» игрушки и книги - «Новости Дня» 
  • 08:00 – Путин и Трамп распорядились помочь Аргентине в поисках подлодки - «Новости Дня» 

В областном Минздраве прокомментировали нехватку вакцин от полиомиелита - «Новости Челябинска»

Представитель министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская прокомментировала информацию о нехватке вакцины против полиомиелита в регионе – эту информацию сегодня, 2 ноября, распространили федеральные СМИ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.
По сообщениям федеральных изданий, России грозит эпидемия полиомиелита. В зоне риска находится Челябинская область и еще несколько регионов страны, в которых дети не могут получить прививку. Ссылаясь на Роспотребназдор РФ, СМИ сообщают о нехватке 800 тыс. доз вакцины в России. Особое внимание ведомство уделяет тому, что в регионах стали реже прививать детей до года.
Минздрав Челябинской области сообщает, что инактивированной вакцины (микробы убиваются в результате термообработки) от полиомиелита на Южном Урале в настоящее время нет. Ее закупом и поставками занимается Минздрав России. По информации федерального ведомства, после того как все страны мира перешли с живой полиомиелитной вакцины на инактивированную в соответствии с директивой ВОЗ, Россия столкнулась с сокращением поставок вакцины.
«В Челябинскую область на данный момент поставлено только 2% от утвержденной заявки. Вопрос обеспечения регионов указанной вакциной находится на контроле федерального Минздрава. Информации о сроках поставки инактивированной полиомиелитной вакцины пока нет. Чтобы обеспечить вакцинацию детей из групп риска, за счет областного и федерального бюджета закуплена комбинированная вакцина "Пентаксим", в состав которой входит инактивированная вакцина против полиомиелита. Для этих целей губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделили из резервного фонда 49 млн рублей. Тем детям, кому уже поставлена прививка против коклюша-дифтерии-столбняка, использовать "Пентаксим" нельзя. Контингенту, не имеющему прививок, в настоящее время ставят комбинированную вакцину», – пояснила начальник отдела профилактики заболеваний областного Минздрава Ольга Яворская.
Напомним, что в августе 2017 года в Челябинской области была приостановлена вакцинация против полиомиелита. Дефицит инактивированной вакцины (ИПВ) возник из-за возросшего спроса.
Полиомиелит является высокоинфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). При этом 5-10% из числа парализованных людей умирают из-за паралича дыхательных мышц. В основном, полиомиелит поражает детей в возрасте до 5 лет.
Теги: челябинска область, минздрав, вакцина, новости челябинской области, полиомиелит