✔ Как известный повар перевернул систему школьного питания
Russel 3-04-2017, 21:00 193 Новости дня / Здоровье
ПОХОЖИЕ
Известный британский повар Джейми Оливер не только открывает свои рестораны и ведет кулинарные шоу, но и активно пропагандирует аспекты правильного питания в школах Великобритании и Америки.
Еще в 90-х в школьное меню под влиянием рекламы известной сети ресторанов быстрого питания «Kentucky Fried Chicken» проникли инновационные куриные крылышки, которые полюбились жителям Соединенного королевства. Британским школьникам мог бы позавидовать любой взрослый любитель фастфуда: на обед дети могли себе позволить выбирать между чипсами, сосисками, рыбными палочками, наггетсами, молочными коктейлями и другими продуктами сомнительной пользы.
Подобная ситуация сохранялась до нулевых годов, что стало причиной увеличения в 2 раза количества детей, страдающих от ожирения, за последние полвека. Повар решил бороться с этим недугом разными способами, и, несмотря на все трудности, достиг определенных успехов. Он запустил проект, участие в котором предполагало изменение рациона школьников на более низкокалорийную и здоровую пищу. Начал он с одной школы в Гринвиче, а позже при поддержке британского правительства в его программе стало участвовать 80 учебных заведений. Снизив калорийность меню вдвое, Оливер смог предложить детям здоровую и вкусную альтернативу: запеченную говядину, картофель, фрукты и заварные пирожные. Особенно важным в детском питании он считал то, что все продукты для приготовления школьных обедов должны быть свежими и натуральными. Поэтому в школы, которые участвуют в программе повара-шоумена, еда привозится с местных фермерских хозяйств.
Школьное меню изменилось, что повлияло на рост успеваемости – количество хорошистов в подшефных повару школах увеличилась на 4,5%, а количество отличников – на 6%.
После успеха проекта школьных обедов в Великобритании повар поспешил отправиться в США, где уровень ожирения населения и детей такой же высокий. В школах Хантингтона Джейми Оливер начал проводить с учениками обучающие уроки, чтобы наглядно продемонстрировать из чего и как нужно готовить правильную пищу. Помимо этого, шоумен активно начал критиковать продажу газированных напитков в учебных учреждениях: «Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы — вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее».
К нашему счастью, система школьного питания в московских школах разительно отличается от британской и американской. Рацион столичных школьников не содержит такого количества «пустых» калорий в виде жареного мяса, сосисок и чипсов. Учащихся вот уже несколько десятилетий традиционно кормят всевозможными супами и кашами, чтобы минимизировать риск развития заболеваний ЖКТ и появления избыточного веса. К поставкам привлекают местных производителей. Это позволило включить в меню свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты. Кроме того, формированием здоровых привычек питания у школьников уже занялись в столичных школах. Специалисты профильных комбинатов постепенно вводят в школах особые занятия, на которых дети в игровой форме могут узнать, откуда берутся те или иные продукты, в чем их польза, и что из них можно приготовить. Для этой цели местные комбинаты школьного питания проводят особые занятия, на которых проводят веселые и познавательные викторины и кулинарные мастер-классы.
Известный британский повар Джейми Оливер не только открывает свои рестораны и ведет кулинарные шоу, но и активно пропагандирует аспекты правильного питания в школах Великобритании и Америки. Еще в 90-х в школьное меню под влиянием рекламы известной сети ресторанов быстрого питания «Kentucky Fried Chicken» проникли инновационные куриные крылышки, которые полюбились жителям Соединенного королевства. Британским школьникам мог бы позавидовать любой взрослый любитель фастфуда: на обед дети могли себе позволить выбирать между чипсами, сосисками, рыбными палочками, наггетсами, молочными коктейлями и другими продуктами сомнительной пользы. Подобная ситуация сохранялась до нулевых годов, что стало причиной увеличения в 2 раза количества детей, страдающих от ожирения, за последние полвека. Повар решил бороться с этим недугом разными способами, и, несмотря на все трудности, достиг определенных успехов. Он запустил проект, участие в котором предполагало изменение рациона школьников на более низкокалорийную и здоровую пищу. Начал он с одной школы в Гринвиче, а позже при поддержке британского правительства в его программе стало участвовать 80 учебных заведений. Снизив калорийность меню вдвое, Оливер смог предложить детям здоровую и вкусную альтернативу: запеченную говядину, картофель, фрукты и заварные пирожные. Особенно важным в детском питании он считал то, что все продукты для приготовления школьных обедов должны быть свежими и натуральными. Поэтому в школы, которые участвуют в программе повара-шоумена, еда привозится с местных фермерских хозяйств. Школьное меню изменилось, что повлияло на рост успеваемости – количество хорошистов в подшефных повару школах увеличилась на 4,5%, а количество отличников – на 6%. После успеха проекта школьных обедов в Великобритании повар поспешил отправиться в США, где уровень ожирения населения и детей такой же высокий. В школах Хантингтона Джейми Оливер начал проводить с учениками обучающие уроки, чтобы наглядно продемонстрировать из чего и как нужно готовить правильную пищу. Помимо этого, шоумен активно начал критиковать продажу газированных напитков в учебных учреждениях: «Если вы даете детям газированные напитки, вы урод. Если вы даете им чипсы — вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее». К нашему счастью, система школьного питания в московских школах разительно отличается от британской и американской. Рацион столичных школьников не содержит такого количества «пустых» калорий в виде жареного мяса, сосисок и чипсов. Учащихся вот уже несколько десятилетий традиционно кормят всевозможными супами и кашами, чтобы минимизировать риск развития заболеваний ЖКТ и появления избыточного веса. К поставкам привлекают местных производителей. Это позволило включить в меню свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты. Кроме того, формированием здоровых привычек питания у школьников уже занялись в столичных школах. Специалисты профильных комбинатов постепенно вводят в школах особые занятия, на которых дети в игровой форме могут узнать, откуда берутся те или иные продукты, в чем их польза, и что из них можно приготовить. Для этой цели местные комбинаты школьного питания проводят особые занятия, на которых проводят веселые и познавательные викторины и кулинарные мастер-классы.