Нут: для разнообразия постного стола

✔ Нут: для разнообразия постного стола


Нут: для разнообразия постного стола

Начался Великий Пост, и мы стремимся следовать ему по всем правилам. Диетолог Лора Филиппова помогает нам в этом и учит как разнообразить постное меню полезными бобовыми – нутом.

Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут - турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля».

Для большинства жителей нашей страны, нут - довольно экзотичный продукт, который встречается в привычных блюдах гораздо реже, нежели горох и фасоль. Но сейчас мы все чаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, который уже свободно продается в местных супермаркетах.

Нут широко используется в веганской и вегетарианской кухнях как продукт, богатый растительным белком, именно поэтому людям, соблюдающим Великий Пост следует включить его в свой рацион.

Нут: в чем его польза для нашего здоровья



Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы:


  • 100 грамм нута содержит 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов.

  • Калорийность - 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде).

  • Витамины – группы А, В, РР и даже С.

  • Минералы – кальций, магний, калий, натрий, йод, железо, селен, медь, марганец.



Среди всех других видов бобовых культур больше всего незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится именно в нуте. Для справки: триптофан еще называют «гормоном счастья» - помимо других важных свойств, это природный антидепрессант, который участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за аппетит, либидо, настроение. Метионин  же способствует уменьшению жировых отложений в печени.

Регулярное употребление нута влияет на сокращение риска сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, помогает выводить холестерин. А еще нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности!

Благодаря высокому содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также очень полезен и для женского организма, особенно, в период беременности и дни цикла. Пророщенный же нут славится своими свойствами в профилактике простудных заболеваний.

Важно! Нут, при всей пользе, все-таки бобовая культура. При чрезмерном употреблении он может провоцировать усиление газообразования. Поэтому не рекомендуется есть его огромными порциями, лучше всего понемногу добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств и повышения их энергетической ценности.

Нут: как готовить и с чем есть?



Зерно нута очень твердое, поэтому его обязательно нужно замачивать и даже дольше, чем привычные фасоль и горох. Перед варкой промыть и варить на медленном огне до готовности (около 40-50 минут).

Отваренный нут можно:


  • Перемолоть на блендере со специями и припущенными на оливковом масле луком и морковью – получим вкусную пасту типа хумуса. Можно добавить сюда еще немного кунжута.

  • Добавлять в различные зеленые салаты для усиления питательности блюда.

  • Добавлять к овощным или мясным супам. Нут – хорошая основа для супов-пюре.

  • Просто протушить вареный нут с любыми овощами.



Помните, что, соблюдая Великий Пост, вы должны следить за должным количеством белка в меню, который весьма важен для построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню разные виды бобовых, орехи, грибы, зеленые овощи (особенно, спаржу и брокколи) и другие продукты, богатые растительным белком..

Начался Великий Пост, и мы стремимся следовать ему по всем правилам. Диетолог Лора Филиппова помогает нам в этом и учит как разнообразить постное меню полезными бобовыми – нутом. Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут - турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля». Для большинства жителей нашей страны, нут - довольно экзотичный продукт, который встречается в привычных блюдах гораздо реже, нежели горох и фасоль. Но сейчас мы все чаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, который уже свободно продается в местных супермаркетах. Нут широко используется в веганской и вегетарианской кухнях как продукт, богатый растительным белком, именно поэтому людям, соблюдающим Великий Пост следует включить его в свой рацион. Нут: в чем его польза для нашего здоровья Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы: 100 грамм нута содержит 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов. Калорийность - 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде). Витамины – группы А, В, РР и даже С. Минералы – кальций, магний, калий, натрий, йод, железо, селен, медь, марганец. Среди всех других видов бобовых культур больше всего незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится именно в нуте. Для справки: триптофан еще называют «гормоном счастья» - помимо других важных свойств, это природный антидепрессант, который участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за аппетит, либидо, настроение. Метионин же способствует уменьшению жировых отложений в печени. Регулярное употребление нута влияет на сокращение риска сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, помогает выводить холестерин. А еще нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности! Благодаря высокому содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также очень полезен и для женского организма, особенно, в период беременности и дни цикла. Пророщенный же нут славится своими свойствами в профилактике простудных заболеваний. Важно! Нут, при всей пользе, все-таки бобовая культура. При чрезмерном употреблении он может провоцировать усиление газообразования. Поэтому не рекомендуется есть его огромными порциями, лучше всего понемногу добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств и повышения их энергетической ценности. Нут: как готовить и с чем есть? Зерно нута очень твердое, поэтому его обязательно нужно замачивать и даже дольше, чем привычные фасоль и горох. Перед варкой промыть и варить на медленном огне до готовности (около 40-50 минут). Отваренный нут можно: Перемолоть на блендере со специями и припущенными на оливковом масле луком и морковью – получим вкусную пасту типа хумуса. Можно добавить сюда еще немного кунжута. Добавлять в различные зеленые салаты для усиления питательности блюда. Добавлять к овощным или мясным супам. Нут – хорошая основа для супов-пюре. Просто протушить вареный нут с любыми овощами. Помните, что, соблюдая Великий Пост, вы должны следить за должным количеством белка в меню, который весьма важен для построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню разные виды бобовых, орехи, грибы, зеленые овощи (особенно, спаржу и брокколи) и другие продукты, богатые растительным белком


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика