Нут: для разнообразия постного стола

✔ Нут: для разнообразия постного стола


Нут: для разнообразия постного стола

Начался Великий Пост, и мы стремимся следовать ему по всем правилам. Диетолог Лора Филиппова помогает нам в этом и учит как разнообразить постное меню полезными бобовыми – нутом.

Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут - турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля».

Для большинства жителей нашей страны, нут - довольно экзотичный продукт, который встречается в привычных блюдах гораздо реже, нежели горох и фасоль. Но сейчас мы все чаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, который уже свободно продается в местных супермаркетах.

Нут широко используется в веганской и вегетарианской кухнях как продукт, богатый растительным белком, именно поэтому людям, соблюдающим Великий Пост следует включить его в свой рацион.

Нут: в чем его польза для нашего здоровья



Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы:


  • 100 грамм нута содержит 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов.

  • Калорийность - 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде).

  • Витамины – группы А, В, РР и даже С.

  • Минералы – кальций, магний, калий, натрий, йод, железо, селен, медь, марганец.



Среди всех других видов бобовых культур больше всего незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится именно в нуте. Для справки: триптофан еще называют «гормоном счастья» - помимо других важных свойств, это природный антидепрессант, который участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за аппетит, либидо, настроение. Метионин  же способствует уменьшению жировых отложений в печени.

Регулярное употребление нута влияет на сокращение риска сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, помогает выводить холестерин. А еще нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности!

Благодаря высокому содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также очень полезен и для женского организма, особенно, в период беременности и дни цикла. Пророщенный же нут славится своими свойствами в профилактике простудных заболеваний.

Важно! Нут, при всей пользе, все-таки бобовая культура. При чрезмерном употреблении он может провоцировать усиление газообразования. Поэтому не рекомендуется есть его огромными порциями, лучше всего понемногу добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств и повышения их энергетической ценности.

Нут: как готовить и с чем есть?



Зерно нута очень твердое, поэтому его обязательно нужно замачивать и даже дольше, чем привычные фасоль и горох. Перед варкой промыть и варить на медленном огне до готовности (около 40-50 минут).

Отваренный нут можно:


  • Перемолоть на блендере со специями и припущенными на оливковом масле луком и морковью – получим вкусную пасту типа хумуса. Можно добавить сюда еще немного кунжута.

  • Добавлять в различные зеленые салаты для усиления питательности блюда.

  • Добавлять к овощным или мясным супам. Нут – хорошая основа для супов-пюре.

  • Просто протушить вареный нут с любыми овощами.



Помните, что, соблюдая Великий Пост, вы должны следить за должным количеством белка в меню, который весьма важен для построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню разные виды бобовых, орехи, грибы, зеленые овощи (особенно, спаржу и брокколи) и другие продукты, богатые растительным белком..

Начался Великий Пост, и мы стремимся следовать ему по всем правилам. Диетолог Лора Филиппова помогает нам в этом и учит как разнообразить постное меню полезными бобовыми – нутом. Нут – продукт семейства бобовых. Из Википедии: «Нут - турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для приготовления традиционных блюд ближневосточных кухонь — хумуса и фалафеля». Для большинства жителей нашей страны, нут - довольно экзотичный продукт, который встречается в привычных блюдах гораздо реже, нежели горох и фасоль. Но сейчас мы все чаще начали обращать внимание на восточного «бобового» гостя, который уже свободно продается в местных супермаркетах. Нут широко используется в веганской и вегетарианской кухнях как продукт, богатый растительным белком, именно поэтому людям, соблюдающим Великий Пост следует включить его в свой рацион. Нут: в чем его польза для нашего здоровья Нут: энергетическая ценность/витамины/минералы: 100 грамм нута содержит 20 гр белка, 3 гр жиров и 17 гр углеводов. Калорийность - 364 ккал/100 гр (в сухом виде), 140 ккал/100 гр (в отваренном виде). Витамины – группы А, В, РР и даже С. Минералы – кальций, магний, калий, натрий, йод, железо, селен, медь, марганец. Среди всех других видов бобовых культур больше всего незаменимых аминокислот – триптофана и метионина, содержится именно в нуте. Для справки: триптофан еще называют «гормоном счастья» - помимо других важных свойств, это природный антидепрессант, который участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за аппетит, либидо, настроение. Метионин же способствует уменьшению жировых отложений в печени. Регулярное употребление нута влияет на сокращение риска сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, помогает выводить холестерин. А еще нут замедляет процессы старения организма в целом и кожи в частности! Благодаря высокому содержанию железа и других ценных микроэлементов, нут также очень полезен и для женского организма, особенно, в период беременности и дни цикла. Пророщенный же нут славится своими свойствами в профилактике простудных заболеваний. Важно! Нут, при всей пользе, все-таки бобовая культура. При чрезмерном употреблении он может провоцировать усиление газообразования. Поэтому не рекомендуется есть его огромными порциями, лучше всего понемногу добавлять в блюда для усиления вкусовых качеств и повышения их энергетической ценности. Нут: как готовить и с чем есть? Зерно нута очень твердое, поэтому его обязательно нужно замачивать и даже дольше, чем привычные фасоль и горох. Перед варкой промыть и варить на медленном огне до готовности (около 40-50 минут). Отваренный нут можно: Перемолоть на блендере со специями и припущенными на оливковом масле луком и морковью – получим вкусную пасту типа хумуса. Можно добавить сюда еще немного кунжута. Добавлять в различные зеленые салаты для усиления питательности блюда. Добавлять к овощным или мясным супам. Нут – хорошая основа для супов-пюре. Просто протушить вареный нут с любыми овощами. Помните, что, соблюдая Великий Пост, вы должны следить за должным количеством белка в меню, который весьма важен для построения и восстановления нашего организма. Включайте в свое постное меню разные виды бобовых, орехи, грибы, зеленые овощи (особенно, спаржу и брокколи) и другие продукты, богатые растительным белком


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→