«Завалили деньгами»: инвесторы из США влили миллиарды в Россию - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ «Завалили деньгами»: инвесторы из США влили миллиарды в Россию - «Новости Дня»


«Завалили деньгами»: инвесторы из США влили миллиарды в Россию - «Новости Дня»

Пока Вашингтон грозит Москве новыми санкциями, американские инвесторы активно скупают акции российских компаний. Более половины всех иностранных вложений в фондовый рынок обеспечила Уолл-стрит, подсчитали на Московской бирже. Почему фонды из США не боятся идти на политические риски?


Фавориты рынка


Впервые с 2013 года американская доля в зарубежных инвестициях в отечественные ценные бумаги достигла 51%. Для сравнения: на европейские инвестфонды приходится всего 26%.


«Санкции против ключевых российских компаний и нескончаемый поток антироссийской риторики в американских СМИ не смогли удержать инвесторов из США от вливания миллиардов в московский фондовый рынок», — констатирует Forbes.


Этот вывод полностью подтверждается статистикой торгов. Согласно последним данным, опубликованным Московской биржей, сейчас американским инвестфондам принадлежат российские акции на общую сумму 79,3 миллиарда долларов — это на 58% больше, чем в 2015 году.


В частности, одна из старейших американских компаний по управлению активами Allianz Global Investors сообщила, что нарастила удельный вес российских ценных бумаг в своем портфеле до уровня значительно выше рынка за счет покупок акций «Норильского никеля» и «Лукойла».


«Эти две частные фирмы пережили санкционную бурю намного лучше, чем многие госкомпании», — отмечают в Allianz Global Investors. Действительно, акции «Норникеля» с начала года подорожали на 39% (с 12 580 до 17 376 рублей), «Лукойла» — на 28% (с 4742 до 6066 рублей).


Еще один фаворит иностранных инвесторов — «Сургутнефтегаз». «Компания высоконадежна благодаря большому запасу наличной валюты, а ее ценные бумаги дорожают фантастическими темпами», — отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари».


В то же время инвесторы стараются избегать акций российских гигантов, попавших под санкции, таких как «Газпром» и Сбербанк. Предпочтение отдают технологическим компаниям вроде «Яндекса» или же крупным потребительским брендам, таким как продуктовая сеть «Магнит» с почти 20 тысячами магазинов по всей стране.


Доходные риски


Чем объясняется такая активность американцев? Аналитики указывают на то, что инвесторы из США традиционно лидируют по вложениям в компании развивающихся стран.


Но важнее, что эти бумаги обеспечивают доходность, невозможную на американских рынках. По оценкам биржевого фонда VanEck Russia, средняя стоимость российских акций в портфелях фондов с начала года увеличилась на 23,4%, тогда как индекс S&P 500 прибавил лишь 19,9%, а индекс развивающихся рынков iShares MSCI (EEM) — 8,45%.


В последние пять лет Россия обеспечивала инвесторам средний доход в семь процентов годовых. Среди стран с формирующимся рынком больше смог предложить только Китай.


«Как правило, институциональные инвесторы, приобретая активы развивающихся стран, интересуются, во-первых, доходностью вложений, во-вторых, рентабельностью бизнеса и темпами экономического роста. Российские активы с точки зрения соотношения «надежность/доходность» очень привлекательны. Даже по акциям «голубых фишек» можно получить и высокую доходность от операций на бирже, и дивидендную доходность», — поясняет Наталья Мильчакова.


Вместе с тем из-за санкционного давления на экономику страны российские ценные бумаги приобрели статус высокорисковых.


В 2014 году из капитала отечественных компаний вышли многие европейские и азиатские инвесторы, ориентировавшиеся на определенный сегмент: быстрорастущую экономику с относительно хорошей защитой прав собственности и низкими геополитическими рисками. И их сменили американцы, готовые рисковать.


«После усиления геополитических рисков цены на российские активы снизились, но выросла их доходность. Как результат — рынок ощутил приток более агрессивного спекулятивного капитала, толерантного к риску», — говорит Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер».


По его словам, нечто похожее происходит и с облигациями федерального займа (ОФЗ) — ключевым элементом российского фондового рынка. Широкое распространение получили спекулятивные стратегии — «керри-трейд». «Специализирующиеся на них нерезиденты приходят на рынок и покупают рубли, затем приобретают ОФЗ в ожидании снижения ключевой ставки и притока остальных покупателей, что вызывает укрепление рубля», — отмечает эксперт.


Сейчас российские облигации обеспечивают доходность выше шести процентов, тогда как американские — меньше двух. Показатель европейских бумаг близок к нулю или вообще отрицательный.


Макроэкономическая стабильность


Еще один довод в пользу российских акций и облигаций — макроэкономика. Инфляция снижается, промышленное производство и розничные продажи растут, банковский сектор в целом стабилен.


Инвестиционный рейтинг России по версии Fitch — BBB, как у Китая и Индии, напоминает Forbes. При этом Москва жестко контролирует расходы — соотношение долга к ВВП составляет всего около 20%, а 124,14 миллиарда долларов (это почти семь процентов ВВП) находятся в Фонде национального благосостояния. Еще больше средств — в международных резервах Банка России (537,2 миллиарда по состоянию на 18 октября).


Единственное, что беспокоит инвесторов, — сможет ли Россия в ближайшие годы показать темпы роста экономики выше среднемировых. «Впрочем, и при нынешних темпах иностранные вложения в наши финансовые активы получат очень хорошую доходность. Хотя, конечно, над улучшением ситуации в реальном секторе правительству и частному бизнесу еще нужно много работать», — заключает Мильчакова.


Пока Вашингтон грозит Москве новыми санкциями, американские инвесторы активно скупают акции российских компаний. Более половины всех иностранных вложений в фондовый рынок обеспечила Уолл-стрит, подсчитали на Московской бирже. Почему фонды из США не боятся идти на политические риски? Фавориты рынка Впервые с 2013 года американская доля в зарубежных инвестициях в отечественные ценные бумаги достигла 51%. Для сравнения: на европейские инвестфонды приходится всего 26%. «Санкции против ключевых российских компаний и нескончаемый поток антироссийской риторики в американских СМИ не смогли удержать инвесторов из США от вливания миллиардов в московский фондовый рынок», — констатирует Forbes. Этот вывод полностью подтверждается статистикой торгов. Согласно последним данным, опубликованным Московской биржей, сейчас американским инвестфондам принадлежат российские акции на общую сумму 79,3 миллиарда долларов — это на 58% больше, чем в 2015 году. В частности, одна из старейших американских компаний по управлению активами Allianz Global Investors сообщила, что нарастила удельный вес российских ценных бумаг в своем портфеле до уровня значительно выше рынка за счет покупок акций «Норильского никеля» и «Лукойла». «Эти две частные фирмы пережили санкционную бурю намного лучше, чем многие госкомпании», — отмечают в Allianz Global Investors. Действительно, акции «Норникеля» с начала года подорожали на 39% (с 12 580 до 17 376 рублей), «Лукойла» — на 28% (с 4742 до 6066 рублей). Еще один фаворит иностранных инвесторов — «Сургутнефтегаз». «Компания высоконадежна благодаря большому запасу наличной валюты, а ее ценные бумаги дорожают фантастическими темпами», — отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари». В то же время инвесторы стараются избегать акций российских гигантов, попавших под санкции, таких как «Газпром» и Сбербанк. Предпочтение отдают технологическим компаниям вроде «Яндекса» или же крупным потребительским брендам, таким как продуктовая сеть «Магнит» с почти 20 тысячами магазинов по всей стране. Доходные риски Чем объясняется такая активность американцев? Аналитики указывают на то, что инвесторы из США традиционно лидируют по вложениям в компании развивающихся стран. Но важнее, что эти бумаги обеспечивают доходность, невозможную на американских рынках. По оценкам биржевого фонда VanEck Russia, средняя стоимость российских акций в портфелях фондов с начала года увеличилась на 23,4%, тогда как индекс S


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика