Су-35С. Сухой третьего розлива - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Су-35С. Сухой третьего розлива - «Новости Дня»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Команды / Видео / Интервью звёзд / США / Общество / Транспорт / Фото репортажCNN: Трамп поручил помощникам организовать разговор с Путиным... 0
ДНР и ЛНР / Украина / Мир / Новости дня / Россия / Интервью звёзд / США / Европа / Политика / Фото репортажСырский признал, что Украина не может сбить "Орешник"... 0
Новости дня / Европа / Интервью звёзд / Бизнес / Политика / Общество / Власть / Фото репортажПрезидент Молдавии Санду объявила гуманитарный газ для... 0
Новости дня / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / США / Политика / Европа / Общество / Выборы / Большой Кавказ / Шоу-бизнес / Армения / Мир / Происшествия и криминал / Чемпионат / Фото репортажИнтервью Владимира Путина Такеру Карлсону: прорыв информационной... 0
Политика / Новости дня / Здоровье / Военные действия / Общество / Россия / США / Происшествия и криминал / Власть / Статистика / Украина / Европа / Команды / Крым / ДНР и ЛНРNYT: сохранение за Россией занятых территорий поддерживают и... 0

Су-35С. Сухой третьего розлива - «Новости Дня»

В последние годы на мировой и внутренний рынок успешно прорывается условное третье поколение «Сухих двадцать седьмых», представленное новейшими истребителями Су-35С. Почему третье?


Первое поколение понятно: Су-27 и его модификации. Следующее поколение — Су-30.


Семейство Су-30 при более внимательном рассмотрении оказывается неоднородным, представленным двумя независимыми ветвями развития: более простой и дешевой «комсомольской», основанной на Су-30МКК для Китая, и более сложной и дорогой «иркутской» – на основе Су-30МКИ для Индии (к последней принадлежит и Су-30СМ для ВКС России). Причем последние самолеты «комсомольского» семейства были выпущены в 2016 году, в то время как развитие и производство «иркутского» семейства продолжается.


Термины «иркутский» и комсомольский» — по географическому расположению предприятий-производителей: Иркутского авиазавода (филиала ПАО «Корпорация „Иркут“) и «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» (филиала ПАО «Компания «Сухой»).


Однако «комсомольцы» не планировали полностью сдавать позиции иркутянам, и еще в 2005 году, с ориентацией именно на экспорт, был перезапущен проект глубоко модернизированного одноместного истребителя семейства Су-27. Рабочим индексом стал Т-10БМ – последние буквы обозначали «большую модернизацию». Поэтому первые несколько лет самолет рекламировался как Су-35БМ.


В 2007 году первый прототип был готов для наземных испытаний, а 19 февраля 2008-го совершил первый полет. Второй прототип взлетел 2 октября того же года.


Несмотря на экспортные амбиции, первым покупателем стали родные ВВС – в 2009 году на авиасалоне МАКС был подписан первый контракт сразу на 48 истребителей. В 2010 году закончились заводские испытания, а в 2011 взлетел первый серийный истребитель.


Поставки начались со следующего года, а в конце 2015 года был заключен еще один контракт, в этот раз на 50 машин. Тогда же новые истребители впервые заступили на боевое дежурство. Из 98 (по контракту) к весне 2019 года поставлено более 80 машин, в 2019 ожидается подписание очередного контракта. В общей сложности дополнительные закупки российскими ВКС Су-35С в наступающем десятилетии могут приблизиться к ста единицам.


В январе 2016 года первая четверка истребителей была переброшена в Сирию для участия в антитеррористической операции. Самолеты, периодически сменяясь, активно привлекались как к воздушному патрулированию и прикрытию ударных групп, так и к самостоятельным ударам по наземным целям.




В боевых условиях был отработан весь комплекс вооружения «воздух-земля», от управляемого ракетного и бомбового до пушки и неуправляемых ракет.


Особенности и боевые возможности


Внешне Су-35С весьма схож со старыми, добрыми Су-27. В отличие от Су-27М, на нем отсутствует переднее горизонтальное оперение (ПГО) – надобность в нем отпала вследствие оптимизации конструкции планера (изначально ПГО применялось, чтобы исправить небольшие огрехи в центровке и более полно реализовать потенциал аэродинамически нестабильной схемы).


Силовая установка представлена двигателями нового поколения АЛ-41Ф1С с управляемым вектором тяги (УВТ), несколько облегченными вариантами двигателей истребителя Су-57.


По сравнению с двигателями АЛ-31Ф Су-27 тяга возросла на 16%. Конструкция самолета усилена, что обеспечивает значительный рост ресурса, кроме того, это дало возможность увеличить запас топлива на две тонны (то, что на западных истребителях и у семейства МиГ-29 реализуется крупными накладными баками, потенциал платформы Т-10 (основы для Су-35С) позволил реализовать, не уродуя чистоту аэродинамических форм). Впечатляющей демонстрацией дальности полета стал полет истребителя в ноябре 2016 года с севера России в обход Европы до Гибралтара и обратно; пусть и с дозаправками в воздухе, такое обычно под силу только бомбардировщикам.


Несмотря на высочайшие маневренные характеристики, которые, кроме двигателей с УВТ, обеспечивает электродистанционная система управления (ЭДСУ), главным плюсом Су-35С следует считать мощнейший комплекс БРЭО, обеспечивающий качественный рост боевых возможностей. Часть систем унифицирована с истребителем пятого поколения Су-57. Ядро комплекса БРЭО – самая мощная в мире истребительная БРЛС «Ирбис» с фазированной антенной решеткой и дальностью обнаружения до 400 км (по цели типа «истребитель»). Помимо нее, Су-35С оснащен комплексом средств пассивного обнаружения – оптиколокационной станцией (дальность обнаружения до 90 км) и мощнейшим комплексом РЭБ, включающим средства как радиотехнической разведки, так и активной постановки индивидуальных и групповых помех.


Для более эффективной разведки и поражения наземных целей для самолета создается контейнер целеуказания Т220. Еще на авиасалоне МАКС-2017 этот самолет демонстрировался с подвешенным контейнером и позже неоднократно был замечен с ним на испытаниях, однако текущий статус этого изделия пока неизвестен. Оборудование кабины соответствует требованиям к истребителю пятого поколения, основу его составляют два крупных, занимающих всю приборную панель многофункциональных экрана.


Самолет способен нести до 8 т вооружения на 12 узлах подвески, в том числе:


– ракеты «воздух-воздух» средней (Р-27, РВВ-СД) и малой (Р-73, РВВ-МД) дальности (планируется оснащение ракетами большой дальности РВВ-БД);


– ракеты «воздух-земля» семейств Х-29 и Х-31, крылатые ракеты Х-59МК;


– управляемые бомбы КАБ-500/1500 с различными типами ГСН;


– неуправляемые ракеты, кассеты и бомбы.




Рывок за бугор


Как отмечалось выше, изначально экспортный проект не получил иностранных заказов, но после этого самолет продемонстрировал свои высокие характеристики и был отработан в серийном производстве и в войсках.


Первым экспортным покупателем новейшего истребителя стал Китай, подписавший в ноябре 2015 года (после долгих переговоров) контракт на 24 истребителя на сумму порядка 2,5 млрд долларов.


Самолеты были поставлены в 2016–2018 годах и уже освоены китайскими летчиками (вместе с китайскими машинами общее количество серийных Су-35С в конце 2018 года превысило сотню).


Последний год эти машины активно принимают участие в сопровождении бомбардировщиков и патрульных самолетов, совершающих дальние вылеты к японским берегам и в оспариваемые районы Южно-Китайского моря.


Вторым покупателем стала Индонезия, заключившая в начале 2018 года контракт на приобретение 11 истребителей общим объемом 1,14 млрд долларов. Следует отметить, что Джакарта вполне могла стать и первым покупателем, но экономические и политические препятствия (в частности, жесточайшее давление со стороны США) сильно затянули согласование сделки. Внутренние экономические трения между ведомствами в Индонезии замедлили реализацию контракта и после его подписания, так что поставки самолетов, судя по ситуации, сдвинулись со второй половины 2019 года на 2020 год.




Несмотря на все проблемы в реализации, контракт с Индонезией, заключенный вопреки жесткому противодействию США (именно за покупку Су-35С США наложили санкции на главу Управления по закупкам военной техники Китая Ли Шаньфу и все его ведомство), на деле показывает, сколь привлекателен Су-35С для покупателей по всему миру.


К сделкам, которые будут заключены «с высокой степенью вероятности», относится контакт на закупку Египтом истребителей (более 20 единиц) на сумму около 2 млрд долларов.Официально стороны подтверждают только факт переговоров, но, вероятно, подобная скромность связана с намерением отсрочить санкционную реакцию со стороны США. Поставки возможны уже в 2020–2021 годах. К прочим потенциальным покупателям стоит отнести в первую очередь ОАЭ и Пакистан, переговоры с которыми открыто идут уже в течение долгого времени, и ряд других стран.


Так что, весьма удачная третья волна наследников старых, добрых, «ламповых» Су-27 вполне успешно завоевывает рынки сбыта, несмотря на козни Штатов и всего «прогрессивного» человечества.


Удачи, господа самолетостроители КнААЗа, особенно в год Вашего 85-летия!


В последние годы на мировой и внутренний рынок успешно прорывается условное третье поколение «Сухих двадцать седьмых», представленное новейшими истребителями Су-35С. Почему третье? Первое поколение понятно: Су-27 и его модификации. Следующее поколение — Су-30. Семейство Су-30 при более внимательном рассмотрении оказывается неоднородным, представленным двумя независимыми ветвями развития: более простой и дешевой «комсомольской», основанной на Су-30МКК для Китая, и более сложной и дорогой «иркутской» – на основе Су-30МКИ для Индии (к последней принадлежит и Су-30СМ для ВКС России). Причем последние самолеты «комсомольского» семейства были выпущены в 2016 году, в то время как развитие и производство «иркутского» семейства продолжается. Термины «иркутский» и комсомольский» — по географическому расположению предприятий-производителей: Иркутского авиазавода (филиала ПАО «Корпорация „Иркут“) и «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» (филиала ПАО «Компания «Сухой»). Однако «комсомольцы» не планировали полностью сдавать позиции иркутянам, и еще в 2005 году, с ориентацией именно на экспорт, был перезапущен проект глубоко модернизированного одноместного истребителя семейства Су-27. Рабочим индексом стал Т-10БМ – последние буквы обозначали «большую модернизацию». Поэтому первые несколько лет самолет рекламировался как Су-35БМ. В 2007 году первый прототип был готов для наземных испытаний, а 19 февраля 2008-го совершил первый полет. Второй прототип взлетел 2 октября того же года. Несмотря на экспортные амбиции, первым покупателем стали родные ВВС – в 2009 году на авиасалоне МАКС был подписан первый контракт сразу на 48 истребителей. В 2010 году закончились заводские испытания, а в 2011 взлетел первый серийный истребитель. Поставки начались со следующего года, а в конце 2015 года был заключен еще один контракт, в этот раз на 50 машин. Тогда же новые истребители впервые заступили на боевое дежурство. Из 98 (по контракту) к весне 2019 года поставлено более 80 машин, в 2019 ожидается подписание очередного контракта. В общей сложности дополнительные закупки российскими ВКС Су-35С в наступающем десятилетии могут приблизиться к ста единицам. В январе 2016 года первая четверка истребителей была переброшена в Сирию для участия в антитеррористической операции. Самолеты, периодически сменяясь, активно привлекались как к воздушному патрулированию и прикрытию ударных групп, так и к самостоятельным ударам по наземным целям. В боевых условиях был отработан весь комплекс вооружения «воздух-земля», от управляемого ракетного и бомбового до пушки и неуправляемых ракет. Особенности и боевые возможности Внешне Су-35С весьма схож со старыми, добрыми Су-27. В отличие от Су-27М, на нем отсутствует переднее горизонтальное оперение (ПГО) – надобность в нем отпала вследствие оптимизации конструкции планера (изначально ПГО применялось, чтобы исправить небольшие огрехи в центровке и более полно реализовать потенциал аэродинамически нестабильной схемы). Силовая установка представлена двигателями нового поколения АЛ-41Ф1С с управляемым вектором тяги (УВТ), несколько облегченными вариантами двигателей истребителя Су-57. По сравнению с двигателями АЛ-31Ф Су-27 тяга возросла на 16%. Конструкция самолета усилена, что обеспечивает значительный рост ресурса, кроме того, это дало возможность увеличить запас топлива на две тонны (то, что на западных истребителях и у семейства МиГ-29 реализуется крупными накладными баками, потенциал платформы Т-10 (основы для Су-35С) позволил реализовать, не уродуя чистоту аэродинамических форм). Впечатляющей демонстрацией дальности полета стал полет истребителя в ноябре 2016 года с севера России в обход Европы до Гибралтара и обратно; пусть и с дозаправками в воздухе, такое обычно под силу только бомбардировщикам. Несмотря на высочайшие маневренные характеристики, которые, кроме двигателей с УВТ, обеспечивает электродистанционная система управления (ЭДСУ), главным плюсом Су-35С следует считать мощнейший комплекс БРЭО, обеспечивающий качественный рост боевых возможностей. Часть систем унифицирована с истребителем пятого поколения Су-57. Ядро комплекса БРЭО – самая мощная в мире истребительная БРЛС «Ирбис» с фазированной антенной решеткой и дальностью обнаружения до 400 км (по цели типа «истребитель»). Помимо нее, Су-35С оснащен комплексом средств пассивного обнаружения – оптиколокационной станцией (дальность обнаружения до 90 км) и мощнейшим комплексом РЭБ, включающим средства как радиотехнической разведки, так и активной постановки индивидуальных и групповых помех. Для более эффективной разведки и поражения наземных целей для самолета создается контейнер целеуказания Т220. Еще на авиасалоне МАКС-2017 этот самолет демонстрировался с подвешенным контейнером и позже неоднократно был замечен с ним на испытаниях, однако текущий статус этого изделия пока неизвестен. Оборудование кабины соответствует требованиям к истребителю пятого поколения, основу его составляют два крупных, занимающих всю приборную панель многофункциональных экрана. Самолет способен нести до 8 т вооружения на 12 узлах подвески, в том числе: – ракеты «воздух-воздух» средней (Р-27, РВВ-СД) и малой (Р-73, РВВ-МД) дальности (планируется оснащение ракетами большой дальности РВВ-БД); – ракеты «воздух-земля» семейств Х-29 и Х-31, крылатые ракеты Х-59МК; – управляемые бомбы КАБ-500/1500 с различными типами ГСН; – неуправляемые ракеты, кассеты и бомбы. Рывок за бугор Как отмечалось выше, изначально экспортный проект не получил иностранных заказов, но после этого самолет продемонстрировал свои высокие характеристики и был отработан в серийном производстве и в войсках. Первым экспортным покупателем новейшего истребителя стал Китай, подписавший в ноябре 2015 года (после долгих переговоров) контракт на 24 истребителя на сумму порядка 2,5 млрд долларов. Самолеты были поставлены в 2016–2018 годах и уже освоены китайскими летчиками (вместе с китайскими машинами общее количество серийных Су-35С в конце 2018 года превысило сотню). Последний год эти машины активно принимают участие в сопровождении бомбардировщиков и патрульных самолетов, совершающих дальние вылеты к японским берегам и в оспариваемые районы Южно-Китайского моря. Вторым покупателем стала Индонезия, заключившая в начале 2018 года контракт на приобретение 11 истребителей общим объемом 1,14 млрд долларов. Следует отметить, что Джакарта вполне могла стать и первым покупателем, но экономические и политические препятствия (в частности, жесточайшее давление со стороны США) сильно затянули согласование сделки. Внутренние экономические трения между ведомствами в Индонезии замедлили реализацию контракта и после его подписания, так что поставки самолетов, судя по ситуации, сдвинулись со второй половины 2019 года на 2020 год. Несмотря на все проблемы в реализации, контракт с Индонезией, заключенный вопреки жесткому противодействию США (именно за покупку Су-35С США наложили санкции на главу Управления по закупкам военной техники Китая Ли Шаньфу и все его ведомство), на деле показывает, сколь привлекателен Су-35С для покупателей по всему миру. К сделкам, которые будут заключены «с высокой степенью вероятности», относится контакт на закупку Египтом истребителей (более 20 единиц) на сумму около 2 млрд долларов.Официально стороны подтверждают только факт переговоров, но, вероятно, подобная скромность связана с намерением отсрочить санкционную реакцию со стороны США. Поставки возможны уже в 2020–2021 годах. К прочим потенциальным покупателям стоит отнести в первую очередь ОАЭ и Пакистан, переговоры с которыми открыто идут уже в течение долгого времени, и ряд других стран. Так что, весьма удачная третья волна наследников старых, добрых, «ламповых» Су-27 вполне успешно завоевывает рынки сбыта, несмотря на козни Штатов и всего «прогрессивного» человечества. Удачи, господа самолетостроители КнААЗа, особенно в год Вашего 85-летия!


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→