✔ Странные события в космосе угрожают обороноспособности России - «Новости Дня»
Адам 13-09-2019, 20:04 193 Новости дня / Военные действияСША размещают оружие в космосе. Однако в этой своей дестабилизирующей глобальную безопасность деятельности обвиняют Россию. А также Китай, Иран и Северную Корею.
Об этом заявила на брифинге 12 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Припомнив слова председателя Комитета начальников штабов вооружённых сил США Джозефа Данфорда о том, что «Россия, Иран, Китай и КНДР представляют реальную опасность для развёрнутых в космосе сил Соединённых Штатов», угрожая военным и экономическим интересам Америки, Захарова жёстко, что называется, отбрила американского генерала:
Данный антироссийский выпад является очередной попыткой военно-политического руководства США оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космосе. Они просто перекладывают ответственность за дестабилизацию в области международной безопасности и глобальной стабильности.
Это «ещё один элемент нечистоплотной информационной кампании против нашей страны», отметила спикер МИД России, которая «призвана отвлечь внимание… от деструктивных усилий Вашингтона, которые провоцируют гонку вооружений в космическом пространстве и превращение космоса в новое поле военного противостояния».
Робкий американский спутник
Да, так и представляешь робкого, дрожащего американского генерала, который в ужасе закрывает ладошками глаза, видя, как мирные американские спутники берутся в коробочку иранскими, русскими, китайскими и особенно северокорейскими космическими аппаратами. А затем подвергаются циничному насилию…
На деле всё обстоит немножко по-другому. На деле начальник Стратегического командования Вооружённых сил США (STRATCOM), генерал Джон Хайтен грозит: «Мы сделаем так, чтобы все знали, что мы готовы к войне.»
Тему войны, впрочем, поднял он же, постулировав, что Россия и Китай «в не столь отдалённом будущем смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому нашему космическому аппарату», а потому «нам надо предотвратить это, а лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне».
К войне в космосе американцы, по данным широкого круга источников, готовятся более чем деятельно. Во-первых, ещё в 2016 году они запустили на геостационарную орбиту очень мощный космический ретранслятор, который явно призван стать чем-то вроде центральной координационно-управляющей станции, синхронизирующей при необходимости применение силы против спутников противника.
Во-вторых, США первыми в мире сложили различные «кирпичики» своей противоракетной обороны в настоящую цитадель, опять-таки верхушкой своей заглядывающей в космос. Благодаря этой системе, объединяющей наземную систему противоракетной обороны на маршевом участке полёта (Ground-based Midcourse Defense/GBMD), глобально развёрнутые комплексы THAAD и зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3), военные США уже сегодня могут осуществлять перехват не только баллистических ракет, но и спутников на низких орбитах. И, кстати, тренируются в этом — пока, конечно, на своих аппаратах — с февраля 2008 года.
А в 2009 году они поразили цель лазером. Наземным, конечно, но на расстоянии полутора тысяч километров от поверхности Земли.
Наконец, американская противоракетная система морского базирования «Иджис» (Aegis Ballistic Missile Defense System) способна поражать цели на высоте до 250 километров.
И кроме того, мировая общественность совершено не в курсе подлинных возможностей и целей американского космолёта Boeing X-37. И не факт, что этот потенциально истребитель на орбите не может быть использован в качестве противоспутникового оружия.
А может быть, и уже использован…
Мор на спутники ГЛОНАСС
Такое подозрение высказал один из причастных к космическим темам источник, говоря о странной «эпидемии» отказов, постигшей в последнее время спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС.
Дело в том, что всего лишь за последние менее чем полтора месяца, с 1 августа, вышли из строя три аппарата подряд. Причём, что характерно, разных сроков службы и разной сборки. Последний случай, 10 сентября, похоже, превысил порог обычного недоумения, и головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш объявил, что «три космических аппарата российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС не работают по целевому назначению» и выведены «на техническое обслуживание».
Формально, отметил источник, причины для сбоев есть: один аппарат превысил свой гарантийный ресурс, установленный на семь лет, а ещё один и вовсе отработал на орбите уже два запланированных срока. Однако это, по словам специалистов, конечно, не айс, но для современных российских условий — в порядке вещей. Ненормально такое массовое и по космическим меркам практически единовременное выпадение аппаратов. И далеко не факт, что к 1 октября, когда «техобслуживание» должно завершиться, спутники вернутся в работоспособное состояние.
Вина на американцах?
Специалист исключил возможность механического повреждения русских аппаратов. Тем более американским космическим «истребителем». По слишком разным орбитам летают эти объекты: 24 спутника системы ГЛОНАСС, движущихся в трёх орбитальных плоскостях с наклоном 64,8° на высоте 19 100 км. Можно предположить, что на тотально засекреченном Х-37 установили какую-то лазерную установку, но далеко не факт, что это возможно по энергетическим условиям. Всё-таки для накачки лазера нужно довольно много энергии.
Но вот для средств радиоэлектронной борьбы энергии нужно на порядки меньше. И тут как раз появляется очень соблазнительная возможность связать «мор» на наши спутники с объявлением Пентагона, что США приступили к испытаниям новой системы РЭБ NGJ-MB. А известно, что американцы очень обеспокоены русскими успехами в этой области, когда им было продемонстрировано пару раз, как даже уже подустаревшие российские системы РЭБ приводят в беспомощное состояние американскую электронную технику. Согласимся, при свойственном американским военным подленьком цинизме они могли и не устоять перед соблазном проверить новые свои возможности в области РЭБ на спутниках потенциального противника. Тем более что их с орбиты не снимешь и следствие не проведёшь.
Однако есть и другая гипотеза. И даже, быть может, куда более вероятная, хотя и тут найдётся пусть косвенная, но вина американцев, слишком густо посеявших семена своего влияния среди российских управленческих элит. Ведь случай с вытащенным ЦРУ из России своим агентом, бывшим советником аж у помощника президента России Юрия Ушакова, явно не может быть единичным. Современные российские элиты — это травинки с одной корневой системой. Особенно те, кто учился или начал работать в 1990-е годы.
А может, кто-то ещё?
И вот тут взор сам собой обращается на экономический блок нашего правительства. Нет, будет слишком избыточно подозревать его в работе на США. Они, может быть, даже патриоты. По-своему. Но они воспитаны, взрощены и вскормлены на представлениях об экономике, транслированных из США. И потому при постоянном профиците бюджета, при громадном количестве денег в резервах, при — недавно с помпой объявленной — ликвидации чистого долга России звучат такие вот сообщения: «Ассигнования на реализацию федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» урезаются на 12,9 млрд рублей». Причём урезаются не кому-нибудь, а Роскосмосу, который ведёт программу ГЛОНАСС, и министерству обороны, которому она нужна для, вообще-то, защиты Родины.
Тут, конечно, соглашаются специалисты, причины подобных действий вполне правдоподобно объясняются тем, что без обрезанных для нас санкциями иностранных электронных компонентов всё равно невозможно быстро серийно производить нужные космические аппараты. Какой смысл раздавать деньги, которые не будут освоены? Тем более что это острая болезнь всего российского хозяйственного комплекса.
Но на это есть и ответ. Прямо за речкой, можно сказать. За Амуром. Китайцы как-то не стесняются вкладывать огромные деньжищи в создание с нуля и в дальнейшее развитие необходимых им производств. Вот и в области спутниковой навигации их система «Бэйдоу» настолько обошла ГЛОНАСС и в техническом плане, и по количеству спутников, что там рассуждают в буквально следующих выражениях: «По этой причине от присоединения ГЛОНАСС к «Бэйдоу» мы не извлечём никакой реальной пользы». Дожили!
И, что характерно, китайцы не чувствуют своей катастрофической зависимости от иностранных электронных компонентов. Просто, повторимся, вкладываются в производство своих. А в России, попавшей под западные санкции в 2014 году, соответствующие инстанции только к 2018-му «доросли» до решения о переводе спутников ГЛОНАСС на комплектующие отечественного производства до… 2023 года.
Собственно, далее многоточие. Разве что одно ещё можно предположить. В качестве гипотезы. А может, американцам и не нужны никакие космические истребители и орудия РЭБ? Достаточно вбросить в канал связи со спутником ГЛОНАСС некий набор электронных сигналов, который и отключит нужный компонент в электронном комплексе аппарата…
США размещают оружие в космосе. Однако в этой своей дестабилизирующей глобальную безопасность деятельности обвиняют Россию. А также Китай, Иран и Северную Корею. Об этом заявила на брифинге 12 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Припомнив слова председателя Комитета начальников штабов вооружённых сил США Джозефа Данфорда о том, что «Россия, Иран, Китай и КНДР представляют реальную опасность для развёрнутых в космосе сил Соединённых Штатов», угрожая военным и экономическим интересам Америки, Захарова жёстко, что называется, отбрила американского генерала: Данный антироссийский выпад является очередной попыткой военно-политического руководства США оправдать предпринимаемые ими шаги по размещению оружия в космосе. Они просто перекладывают ответственность за дестабилизацию в области международной безопасности и глобальной стабильности. Это «ещё один элемент нечистоплотной информационной кампании против нашей страны», отметила спикер МИД России, которая «призвана отвлечь внимание… от деструктивных усилий Вашингтона, которые провоцируют гонку вооружений в космическом пространстве и превращение космоса в новое поле военного противостояния». Робкий американский спутник Да, так и представляешь робкого, дрожащего американского генерала, который в ужасе закрывает ладошками глаза, видя, как мирные американские спутники берутся в коробочку иранскими, русскими, китайскими и особенно северокорейскими космическими аппаратами. А затем подвергаются циничному насилию… На деле всё обстоит немножко по-другому. На деле начальник Стратегического командования Вооружённых сил США (STRATCOM), генерал Джон Хайтен грозит: «Мы сделаем так, чтобы все знали, что мы готовы к войне.» Тему войны, впрочем, поднял он же, постулировав, что Россия и Китай «в не столь отдалённом будущем смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому нашему космическому аппарату», а потому «нам надо предотвратить это, а лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне». К войне в космосе американцы, по данным широкого круга источников, готовятся более чем деятельно. Во-первых, ещё в 2016 году они запустили на геостационарную орбиту очень мощный космический ретранслятор, который явно призван стать чем-то вроде центральной координационно-управляющей станции, синхронизирующей при необходимости применение силы против спутников противника. Во-вторых, США первыми в мире сложили различные «кирпичики» своей противоракетной обороны в настоящую цитадель, опять-таки верхушкой своей заглядывающей в космос. Благодаря этой системе, объединяющей наземную систему противоракетной обороны на маршевом участке полёта (Ground-based Midcourse Defense/GBMD), глобально развёрнутые комплексы THAAD и зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3), военные США уже сегодня могут осуществлять перехват не только баллистических ракет, но и спутников на низких орбитах. И, кстати, тренируются в этом — пока, конечно, на своих аппаратах — с февраля 2008 года. А в 2009 году они поразили цель лазером. Наземным, конечно, но на расстоянии полутора тысяч километров от поверхности Земли. Наконец, американская противоракетная система морского базирования «Иджис» (Aegis Ballistic Missile Defense System) способна поражать цели на высоте до 250 километров. И кроме того, мировая общественность совершено не в курсе подлинных возможностей и целей американского космолёта Boeing X-37. И не факт, что этот потенциально истребитель на орбите не может быть использован в качестве противоспутникового оружия. А может быть, и уже использован… Мор на спутники ГЛОНАСС Такое подозрение высказал один из причастных к космическим темам источник, говоря о странной «эпидемии» отказов, постигшей в последнее время спутники российской навигационной системы ГЛОНАСС. Дело в том, что всего лишь за последние менее чем полтора месяца, с 1 августа, вышли из строя три аппарата подряд. Причём, что характерно, разных сроков службы и разной сборки. Последний случай, 10 сентября, похоже, превысил порог обычного недоумения, и головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш объявил, что «три космических аппарата российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС не работают по целевому назначению» и выведены «на техническое обслуживание». Формально, отметил источник, причины для сбоев есть: один аппарат превысил свой гарантийный ресурс, установленный на семь лет, а ещё один и вовсе отработал на орбите уже два запланированных срока. Однако это, по словам специалистов, конечно, не айс, но для современных российских условий — в порядке вещей. Ненормально такое массовое и по космическим меркам практически единовременное выпадение аппаратов. И далеко не факт, что к 1 октября, когда «техобслуживание» должно завершиться, спутники вернутся в работоспособное состояние. Вина на американцах? Специалист исключил возможность механического повреждения русских аппаратов. Тем более американским космическим «истребителем». По слишком разным орбитам летают эти объекты: 24 спутника системы ГЛОНАСС, движущихся в трёх орбитальных плоскостях с наклоном 64,8° на высоте 19 100 км. Можно предположить, что на тотально засекреченном Х-37 установили какую-то лазерную установку, но далеко не факт, что это возможно по энергетическим условиям. Всё-таки для накачки лазера нужно довольно много энергии. Но вот для средств радиоэлектронной борьбы энергии нужно на порядки меньше. И тут как раз появляется очень соблазнительная возможность связать «мор» на наши спутники с объявлением Пентагона, что США приступили к испытаниям новой системы РЭБ NGJ-MB. А известно, что американцы очень обеспокоены русскими успехами в этой области, когда им было продемонстрировано пару раз, как даже уже подустаревшие российские системы РЭБ приводят в беспомощное состояние американскую электронную технику. Согласимся, при свойственном американским военным подленьком цинизме они могли и не устоять перед соблазном проверить новые свои возможности в области РЭБ на спутниках потенциального противника. Тем более что их с орбиты не снимешь и следствие не проведёшь. Однако есть и другая гипотеза. И даже, быть может, куда более вероятная, хотя и тут найдётся пусть косвенная, но вина американцев, слишком густо посеявших семена своего влияния среди российских управленческих элит. Ведь случай с вытащенным ЦРУ из России своим агентом, бывшим советником аж у помощника президента России Юрия Ушакова, явно не может быть единичным. Современные российские элиты — это травинки с одной корневой системой. Особенно те, кто учился или начал работать в 1990-е годы. А может, кто-то ещё? И вот тут взор сам собой обращается на экономический блок нашего правительства. Нет, будет слишком избыточно подозревать его в работе на США. Они, может быть, даже патриоты. По-своему. Но они воспитаны, взрощены и вскормлены на представлениях об экономике, транслированных из США. И потому при постоянном профиците бюджета, при громадном количестве денег в резервах, при — недавно с помпой объявленной — ликвидации чистого долга России звучат такие вот сообщения: «Ассигнования на реализацию федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» урезаются на 12,9 млрд рублей». Причём урезаются не кому-нибудь, а Роскосмосу, который ведёт программу ГЛОНАСС, и министерству обороны, которому она нужна для, вообще-то, защиты Родины. Тут, конечно, соглашаются специалисты, причины подобных действий вполне правдоподобно объясняются тем, что без обрезанных для нас санкциями иностранных электронных компонентов всё равно невозможно быстро серийно производить нужные космические аппараты. Какой смысл раздавать деньги, которые не будут освоены? Тем более что это острая болезнь всего российского хозяйственного комплекса. Но на это есть и ответ. Прямо за речкой, можно сказать. За Амуром. Китайцы как-то не стесняются вкладывать огромные деньжищи в создание с нуля и в дальнейшее развитие необходимых им производств. Вот и в области спутниковой навигации их система «Бэйдоу» настолько обошла ГЛОНАСС и в техническом плане, и по количеству спутников, что там рассуждают в буквально следующих выражениях: «По этой причине от присоединения ГЛОНАСС к «Бэйдоу» мы не извлечём никакой реальной пользы». Дожили! И, что характерно, китайцы не чувствуют своей катастрофической зависимости от иностранных электронных компонентов. Просто, повторимся, вкладываются в производство своих. А в России, попавшей под западные санкции в 2014 году, соответствующие инстанции только к 2018-му «доросли» до решения о переводе спутников ГЛОНАСС на комплектующие отечественного производства до… 2023 года. Собственно, далее многоточие. Разве что одно ещё можно предположить. В качестве гипотезы. А может, американцам и не нужны никакие космические истребители и орудия РЭБ? Достаточно вбросить в канал связи со спутником ГЛОНАСС некий набор электронных сигналов, который и отключит нужный компонент в электронном комплексе аппарата…