✔ Грузия ждет ответа Путина - «Новости Дня»
Miller 9-07-2019, 16:16 193 Новости дня / Военные действияВоскресным вечером в Грузии произошло из ряда вон выходящее событие: ведущий программы «Постскриптум» телекомпании «Рустави 2» Георгий Габуния открыл ее крайне нецензурным и грязным «посланием» на русском языке президенту России Владимиру Путину. На матерную полутораминутную брань в адрес российского лидера и его покойных родителей, «артистично» зачитанную с бумажки этим «журналистом», мгновенно отреагировали пользователи социальных сетей, а вслед за ними — и власти. Комментариев — масса, и на сотню возмущенных, призывающих вообще закрыть эту «провокационную» телекомпанию, можно обнаружить один-два, в котором нет гневных высказываний в адрес руководства телекомпании и самого Габуния.
И дело тут вовсе не в «любви» к Путину, а в грубом попрании этических норм, оскорблении усопших, что считается у кавказцев особо тяжким грехом. Люди также обвиняют «Рустави 2» в явном стремлении окончательно испортить грузино-российские отношения, вплоть до войны, а также «похоронить» имидж Грузии как цивилизованной страны. В общем, наказать телекомпанию — «рупор» бывшей правящей партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», — и «посадить» Габуния требуют не так называемые «русофилы», а едва ли не вся Грузия.
Но одно дело требовать, другое — достичь результата. «Матерщинники», вероятно, прекрасно понимали, что им ничего не грозит, кроме общественного порицания, поскольку в стране за мат в эфире уголовное наказание не предусмотрено. Пока Габунию наказали во «внутриведомственном порядке», отстранив от работы на два месяца. И только! Разжиганию страстей поспособствовало заявление директора «Рустави 2» Николоза Гварамия, который признал, что нецензурные высказывания неприемлемы, однако позицию Габуния «разделил». Что же касается резкой реакции властей, то директор телекомпании счел ее «угрожающей».
Что же такого сделали грузинские власти? Все они, премьер-министр, председатель парламента, президент, МИД, мэр Тбилиси и другие, в один голос осудили выступление телеведущего, назвали его «отвратительной провокацией», наносящей вред государственным интересам Грузии и ущерб грузино-российским отношениям. В частности, президент Саломе Зурабишвили подчеркнула, что произошедшее служит «либо началу войны, либо… нескончаемому перевороту». «Он (Габуния) позволил себе то, что не подобает Грузии!» — заявила она.
О «перевороте» упомянуто не случайно, о чем будет сказано ниже. Здесь же отметим следующее: в случае с грязной руганью в адрес президента России, а, главное, с оскорблением усопших и разжиганием ненависти в столь отвратительной форме, грузинское общество, власть, эксперты, вне зависимости от политических пристрастий, были единодушны в своем гневе. Это достаточно удивительное явление для сегодняшней Грузии с ее диаметрально разрозненным электоратом.
Россия, разумеется, осудила нецензурные высказывания в адрес Путина. МИД РФ, в частности, рассматривает их как «еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил (читай — Саакашвили), направленную на подрыв грузино-российских отношений».
Но не все в России подошли к вопросу с таким «пониманием»: уже звучат требования порвать все отношения с Грузией, ввести эмбарго на поставки ее продукции в РФ, прекратить денежные переводы и т. д. Разумеется, это станет сильнейшим ударом по грузинской экономике и едва ли не по каждому жителю страны. И, конечно, это будет означать победу радикальных оппозиционных сил, работающих на окончательное растаскивание двух стран друг от друга. Так стоит ли им доставлять такое удовольствие? Кстати, примечательно, что аккредитованные в Грузии посольства пока словно в рот воды набрали, никак не комментируя площадную брань в адрес Путина, зато многие из них возмущаются притеснением в стране движения ЛГБТ-шников.
Теперь о «госперевороте». На днях генеральная прокуратура Грузии вынесла свой вердикт по поводу июньских беспорядков в Тбилиси. Она заявила, что 20-21-го в столице имел место мятеж с целью свержения власти и ее захвата. Отмечается, что первая фаза переворота подразумевала взятие парламента штурмом, и вслед за этим «должны были последовать преступные действия на территории всей страны».
Изначально следствие по вышеуказанным событиям велось по статье «Организация группового насилия, руководство им или участие в нем». Но вскоре добавилась новая статья — «Мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжелые последствия». По первой был задержан депутат парламента от бывшей правящей партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Никанор Мелия, отправленный затем под домашний арест. Прокуратура пообещала, что количество обвиняемых по этим двум статьям возрастет. Правда, властям все же пришлось удовлетворить несколько политических требований митингующих, хотя от выполнения одного из главных — отстранения от должности главы МВД Георгия Гахария, они пока воздерживаются.
Вопросы, однако, возникают, и их множество. Во-первых, почему насильственный захват власти стал для Грузии системным явлением? И если место имела попытка переворота, каков был его сценарий? По словам вице-спикера парламента Георгия Вольского, «Национальным движением» начата «абсолютно ясная большая и грязная игра». «С одной стороны, наши оппоненты прилагают все усилия, чтобы представить обществу такую картину, будто осуществляется некий российский план. С другой стороны, делается все, чтобы отношения с Россией развивались на фоне получения нами максимального экономического ущерба. Целью этого плана является дестабилизация, разрушение с трудом достигнутого стабильного процесса», — сказал политик.
Если власти Грузии не блефуют с версией «переворота», им предстоит очень серьезная работа по выявлению того, «откуда растут ноги». А это крайне щепетильная тема. Если попытка захвата власти была «доморощенной», новые задержания, как и предупредили силовики, будут. Вопрос: как их воспримут радикально оппозиционные к властям внутриполитические силы, ареал влияния которых не стоит недооценивать? А если за ними стоят внешние силы, как они отреагируют на действия грузинских властей? И чем это может обернуться для последних — реальным свержением?
И если одна из обсуждаемых версий, в соответствии с которой за беспорядками в Грузии стоят США, соответствует действительности, то возникает еще один вопрос: что движет американцами? Ответов на него в Тбилиси можно услышать множество, тем более, что за пару дней до «мятежа» старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер написал, что правительство Грузии, вероятно, не вполне понимает последствия своей политики «открытых дверей» с Россией, и однажды грузины обнаружат, что она оккупировала не 20% их территории, а все 100% — столько в ней российских «туристов»-ФСБшников, и столько участков земли скуплено российским бизнесом. Явно камешек брошен в сторону грузинских властей.
Еще один камешек: похоже, США недовольны тем, что в Грузии затянулось строительство глубоководного порта Анаклия в шаговой доступности от Абхазии. Во всяком случае, госсекретарь Майкл Помпео на встрече с премьер-министром республики Мамукой Бахтадзе «мягко» выразил надежду на то, что «строительство порта будет доведено до конца, и Грузия избавится от влияния экономик Китая и России».
Но почему США интересует столь «узкий» вопрос? Многие эксперты сходятся во мнении, что для них-то он как раз «широкий» и «глубокий»: тендер на строительство мультифункционального порта выиграл консорциум, основанный грузинской компанией TBC Holding и известным американским девелопером Conti International LLC. И порт этот под носом у российских военных баз, дислоцированных в Абхазии, а США будто бы рассчитывают превратить его в «стоянку» своего военно-морского флота. То есть полноценно застолбить американское военное присутствие на Черном море и вблизи Каспия.
И еще одна немаловажная деталь, заставляющая США не доверять грузинской власти: президент Саломе Зурабишвили, которую сложно заподозрить в симпатиях к Москве, но вполне можно «упрекнуть» в лоббировании интересов Европы, далеко не всегда совпадающих с интересами Вашингтона, отрыто заявила о нецелесообразности размещения в Грузии американских военных баз. В общем, грузинская власть в отношениях с США ведет себя если и не «плохо», то, по мнению американцев, недостаточно хорошо.
Да, тяжело приходится правящей партии: ею недовольны и США, и Россия. Но шли бы они все лесом, если б властью было довольно граждане Сакартвело. «Грузинская мечта» рулит страной уже семь лет, но обещанного рая на земле «всего за четыре года» население так и не дождалось. Уровень жизни — низкий, безработица — высокая, огромное количество людей живет в нищете; национальная валюта стремительно обесценивается, и на ее устойчивости крайне негативно отразилось значительное сокращение туристического потока из России — это признают практически все эксперты. Добавим и тревожные ожидания, связанные с торговлей и другими видами взаимодействия с Россией, бьющие по лари. Цены в стране растут стремительно и буквально на все.
Но проблемы в грузинской политической жизни (оставим в стороне экономику) отягощены, главным образом, тем, что оппозиционные силы непопулярны в стране так же, как и правящая партия, которую на сей раз обвиняют еще и в том, что она не справилась с «каким-то Габуния». К тому же, силы эти весьма разношерстны и слишком амбициозны для того, чтобы объединившись, вскоре не разругаться. Это обстоятельство говорит в пользу того, что для серьезных попыток захвата власти почва в Грузии еще не созрела. Зато она уже вполне подготовлена к полному разрыву грузино-российских отношений. На этой ниве «отлично» потрудились те, кто упорно к этому стремился.
Воскресным вечером в Грузии произошло из ряда вон выходящее событие: ведущий программы «Постскриптум» телекомпании «Рустави 2» Георгий Габуния открыл ее крайне нецензурным и грязным «посланием» на русском языке президенту России Владимиру Путину. На матерную полутораминутную брань в адрес российского лидера и его покойных родителей, «артистично» зачитанную с бумажки этим «журналистом», мгновенно отреагировали пользователи социальных сетей, а вслед за ними — и власти. Комментариев — масса, и на сотню возмущенных, призывающих вообще закрыть эту «провокационную» телекомпанию, можно обнаружить один-два, в котором нет гневных высказываний в адрес руководства телекомпании и самого Габуния. И дело тут вовсе не в «любви» к Путину, а в грубом попрании этических норм, оскорблении усопших, что считается у кавказцев особо тяжким грехом. Люди также обвиняют «Рустави 2» в явном стремлении окончательно испортить грузино-российские отношения, вплоть до войны, а также «похоронить» имидж Грузии как цивилизованной страны. В общем, наказать телекомпанию — «рупор» бывшей правящей партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», — и «посадить» Габуния требуют не так называемые «русофилы», а едва ли не вся Грузия. Но одно дело требовать, другое — достичь результата. «Матерщинники», вероятно, прекрасно понимали, что им ничего не грозит, кроме общественного порицания, поскольку в стране за мат в эфире уголовное наказание не предусмотрено. Пока Габунию наказали во «внутриведомственном порядке», отстранив от работы на два месяца. И только! Разжиганию страстей поспособствовало заявление директора «Рустави 2» Николоза Гварамия, который признал, что нецензурные высказывания неприемлемы, однако позицию Габуния «разделил». Что же касается резкой реакции властей, то директор телекомпании счел ее «угрожающей». Что же такого сделали грузинские власти? Все они, премьер-министр, председатель парламента, президент, МИД, мэр Тбилиси и другие, в один голос осудили выступление телеведущего, назвали его «отвратительной провокацией», наносящей вред государственным интересам Грузии и ущерб грузино-российским отношениям. В частности, президент Саломе Зурабишвили подчеркнула, что произошедшее служит «либо началу войны, либо… нескончаемому перевороту». «Он (Габуния) позволил себе то, что не подобает Грузии!» — заявила она. О «перевороте» упомянуто не случайно, о чем будет сказано ниже. Здесь же отметим следующее: в случае с грязной руганью в адрес президента России, а, главное, с оскорблением усопших и разжиганием ненависти в столь отвратительной форме, грузинское общество, власть, эксперты, вне зависимости от политических пристрастий, были единодушны в своем гневе. Это достаточно удивительное явление для сегодняшней Грузии с ее диаметрально разрозненным электоратом. Россия, разумеется, осудила нецензурные высказывания в адрес Путина. МИД РФ, в частности, рассматривает их как «еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил (читай — Саакашвили), направленную на подрыв грузино-российских отношений». Но не все в России подошли к вопросу с таким «пониманием»: уже звучат требования порвать все отношения с Грузией, ввести эмбарго на поставки ее продукции в РФ, прекратить денежные переводы и т. д. Разумеется, это станет сильнейшим ударом по грузинской экономике и едва ли не по каждому жителю страны. И, конечно, это будет означать победу радикальных оппозиционных сил, работающих на окончательное растаскивание двух стран друг от друга. Так стоит ли им доставлять такое удовольствие? Кстати, примечательно, что аккредитованные в Грузии посольства пока словно в рот воды набрали, никак не комментируя площадную брань в адрес Путина, зато многие из них возмущаются притеснением в стране движения ЛГБТ-шников. Теперь о «госперевороте». На днях генеральная прокуратура Грузии вынесла свой вердикт по поводу июньских беспорядков в Тбилиси. Она заявила, что 20-21-го в столице имел место мятеж с целью свержения власти и ее захвата. Отмечается, что первая фаза переворота подразумевала взятие парламента штурмом, и вслед за этим «должны были последовать преступные действия на территории всей страны». Изначально следствие по вышеуказанным событиям велось по статье «Организация группового насилия, руководство им или участие в нем». Но вскоре добавилась новая статья — «Мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжелые последствия». По первой был задержан депутат парламента от бывшей правящей партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Никанор Мелия, отправленный затем под домашний арест. Прокуратура пообещала, что количество обвиняемых по этим двум статьям возрастет. Правда, властям все же пришлось удовлетворить несколько политических требований митингующих, хотя от выполнения одного из главных — отстранения от должности главы МВД Георгия Гахария, они пока воздерживаются. Вопросы, однако, возникают, и их множество. Во-первых, почему насильственный захват власти стал для Грузии системным явлением? И если место имела попытка переворота, каков был его сценарий? По словам вице-спикера парламента Георгия Вольского, «Национальным движением» начата «абсолютно ясная большая и грязная игра». «С одной стороны, наши оппоненты прилагают все усилия, чтобы представить обществу такую картину, будто осуществляется некий российский план. С другой стороны, делается все, чтобы отношения с Россией развивались на фоне получения нами максимального экономического ущерба. Целью этого плана является дестабилизация, разрушение с трудом достигнутого стабильного процесса», — сказал политик. Если власти Грузии не блефуют с версией «переворота», им предстоит очень серьезная работа по выявлению того, «откуда растут ноги». А это крайне щепетильная тема. Если попытка захвата власти была «доморощенной», новые задержания, как и предупредили силовики, будут. Вопрос: как их воспримут радикально оппозиционные к властям внутриполитические силы, ареал влияния которых не стоит недооценивать? А если за ними стоят внешние силы, как они отреагируют на действия грузинских властей? И чем это может обернуться для последних — реальным свержением? И если одна из обсуждаемых версий, в соответствии с которой за беспорядками в Грузии стоят США, соответствует действительности, то возникает еще один вопрос: что движет американцами? Ответов на него в Тбилиси можно услышать множество, тем более, что за пару дней до «мятежа» старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер написал, что правительство Грузии, вероятно, не вполне понимает последствия своей политики «открытых дверей» с Россией, и однажды грузины обнаружат, что она оккупировала не 20% их территории, а все 100% — столько в ней российских «туристов»-ФСБшников, и столько участков земли скуплено российским бизнесом. Явно камешек брошен в сторону грузинских властей. Еще один камешек: похоже, США недовольны тем, что в Грузии затянулось строительство глубоководного порта Анаклия в шаговой доступности от Абхазии. Во всяком случае, госсекретарь Майкл Помпео на встрече с премьер-министром республики Мамукой Бахтадзе «мягко» выразил надежду на то, что «строительство порта будет доведено до конца, и Грузия избавится от влияния экономик Китая и России». Но почему США интересует столь «узкий» вопрос? Многие эксперты сходятся во мнении, что для них-то он как раз «широкий» и «глубокий»: тендер на строительство мультифункционального порта выиграл консорциум, основанный грузинской компанией TBC Holding и известным американским девелопером Conti International LLC. И порт этот под носом у российских военных баз, дислоцированных в Абхазии, а США будто бы рассчитывают превратить его в «стоянку» своего военно-морского флота. То есть полноценно застолбить американское военное присутствие на Черном море и вблизи Каспия. И еще одна немаловажная деталь, заставляющая США не доверять грузинской власти: президент Саломе Зурабишвили, которую сложно заподозрить в симпатиях к Москве, но вполне можно «упрекнуть» в лоббировании интересов Европы, далеко не всегда совпадающих с интересами Вашингтона, отрыто заявила о нецелесообразности размещения в Грузии американских военных баз. В общем, грузинская власть в отношениях с США ведет себя если и не «плохо», то, по мнению американцев, недостаточно хорошо. Да, тяжело приходится правящей партии: ею недовольны и США, и Россия. Но шли бы они все лесом, если б властью было довольно граждане Сакартвело. «Грузинская мечта» рулит страной уже семь лет, но обещанного рая на земле «всего за четыре года» население так и не дождалось. Уровень жизни — низкий, безработица — высокая, огромное количество людей живет в нищете; национальная валюта стремительно обесценивается, и на ее устойчивости крайне негативно отразилось значительное сокращение туристического потока из России — это признают практически все эксперты. Добавим и тревожные ожидания, связанные с торговлей и другими видами взаимодействия с Россией, бьющие по лари. Цены в стране растут стремительно и буквально на все. Но проблемы в грузинской политической жизни (оставим в стороне экономику) отягощены, главным образом, тем, что оппозиционные силы непопулярны в стране так же, как и правящая партия, которую на сей раз обвиняют еще и в том, что она не справилась с «каким-то Габуния». К тому же, силы эти весьма разношерстны и слишком амбициозны для того, чтобы объединившись, вскоре не разругаться. Это обстоятельство говорит в пользу того, что для серьезных попыток захвата власти почва в Грузии еще не созрела. Зато она уже вполне подготовлена к полному разрыву грузино-российских отношений. На этой ниве «отлично» потрудились те, кто упорно к этому стремился.