Чем Россия ответит на усиление НАТО в Прибалтике - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Чем Россия ответит на усиление НАТО в Прибалтике - «Новости Дня»


Чем Россия ответит на усиление НАТО в Прибалтике - «Новости Дня»

В Прибалтике стартовала серия летних учений НАТО. Военные маневры используются для увеличения военного присутствия Североатлантического альянса на границах России. Прибалтика превращается в плацдарм, с которого в адрес России исходит постоянная угроза военного удара. Мы разобрались, какие вооружения России противостоят силам НАТО на западных границах.


На страже сухопутных границ


Современную основу бронетехники российских сухопутных сил на границах составляют танк Т-90 и его модификации, боевая машина пехоты БМП-3, а также бронетранспортер БТР-80.


Производство Т-90 началось в 1992 году. На сегодняшний день существует более 10 модификаций этого танка.


В период с 2001 по 2009 год Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке основным танком вооруженных сил.


На сегодняшний день Калининградская, Ленинградская и Псковская области преимущественно укомплектованы моделью Т-90А «Владимир», принятой на вооружение в 2005 году. Среди достоинств этого танка стоит отметить наличие динамической защиты, которая не позволяет пробить бронезащиту, внушительный запас хода до 700 км, тогда как у большинства конкурентов он составляет не более 500 км, а также мощное основное боевое оружие с калибром в 125 мм.


Кроме того, по мнению военных экспертов, Т-90 превосходит большинство западных танков в возможностях поражения небронированных целей и разрушения укреплений благодаря наличию осколочно-фугасных снарядов.




Боевая машина пехоты БМП-3 находится в эксплуатации вооруженных сил с 1987 года, но, несмотря на это, отлично справляется со своими боевыми задачами. В первую очередь эта машина предназначена для транспортировки военных.


Благодаря своим техническим особенностям БМП имеет повышенную мобильность и защищенность, что позволяет оперативно и с минимальными потерями доставить личный состав до пункта назначения, в том числе во время активных боевых действий. Всего БМП-3 вмещает в себя 7 человек. В это же время ближайшие конкуренты, как, например, американские М2 «Брэдли», способны перевозить не более 6 военнослужащих.




БТР-80, который с 1984 года до сих пор поступает в серийное производство, остается основной боевой машиной не только в западных приграничных районах, но и во всех сухопутных силах России. На базе этого бронетранспортера было создано множество других машин для самых различных целей.


В Калининградской, Псковской и Ленинградской областях на боевом дежурстве стоят бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-3, боевые противодиверсионные машины БПДМ «Тайфун», комплексы радиоэлектронной борьбы РБ-531Б «Инфауна».


Эти и другие машины предназначены для эффективной охраны сухопутных границ.


Основу противовоздушной и противоракетной обороны России на ее западных рубежах составляют оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (ОТРК) и зенитная ракетная система С-400 «Триумф».


С 2016 в Калининградской области были размещены ОТРК «Искандер-М» на постоянной основе. Это стало ответом на усиление в странах Восточной Европы американских элементов противоракетной обороны НАТО, которые расположены в 300 километрах от российской границы.




Впервые «Искандер» был публично представлен в 1999 году, а принят на вооружение спустя семь лет. ОТРК способны нести и запускать различные снаряды, дальность которых не превышает 500 км. Ракеты, запускаемые с «Искандер-М», большую часть своего полета проходят на высоте около 50 км, что существенно выше потолка действия натовских систем противовоздушной обороны.


В целом же военными экспертами отмечается незначительная вероятность отражения системами ПРО ракеты «Искандер-М», что делает этот ОТРК одним из наиболее неуязвимых средств защиты.


Самый западный регион России защищают и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», новый полковой комплекс которых поступил на службу в начале 2019 года. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел 36 целей на расстоянии до 400 км.


С-400 «Триумф» — единственная система, которая позволяет использовать сразу несколько типов ракет, создавая тем самым эшелонированную оборону.




Впервые зенитно-ракетные комплексы поступили в Калининградскую область в 2012 году для замены находившихся на вооружении Балтийского флота зенитных ракетных комплексов С-200.


Морской форпост


Морские рубежи России на востоке охраняет Балтийский флот, который признан самым мощным в регионе. Его штаб расположен в Калининградской области.


В крупнейший на Балтике флот входят 55 надводных кораблей и две подводные лодки.


Флагман флота, эсминец «Настойчивый», как и все эсминцы советского периода, несет на борту внушительный арсенал ракетного, торпедного и артиллерийского вооружения.


Корабль способен бороться с вражескими субмаринами, работать по надводным целям, обстреливать береговые объекты. Так, сверхзвуковые ракеты «Москит-М» уверенно топят корабли водоизмещением до 20 тысяч тонн на дальности до 250 километров.




Из нового за последние годы Балтийский флот получил сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий». Кроме того, морякам передали три корабля с крылатыми ракетами «Калибр-НК».


Проект «Ярослава Мудрого» был разработан еще в советский период, однако после распада СССР конструирование корабля было заморожено. Реанимировали проект уже в нулевых. Корабль достроили и снабдили современным оборудованием.


«Ярослав Мудрый» укомплектован дозвуковым ракетным комплексом «Уран» с противокорабельными ракетами Х-35, противолодочными и противовоздушными орудиями.


Кроме того, сторожевик имеет ангар для боевого вертолета.


«Ураном» оснащены и новые корветы Балтийского флота. Благодаря своему мощному бортовому вооружению эти корабли способны эффективно бороться с надводными и подводными объектами, а также наносить высокоточные удары по суше.


Охрана с воздуха


Охраняют воздушные границы России со странами НАТО сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик МиГ-31, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, а также разведывательно-ударный вертолет Ка-52 и транспортно-боевой вертолет Ми-35М.


Работы по созданию истребителя-перехватчика МиГ-31 начались еще в 1960-х годах. Спустя 20 лет самолет был принят на вооружение. В настоящий момент разрабатывается новая модель истребителя МиГ-35, но, несмотря на возраст, МиГ-31 отлично справляется со своими задачами.




Продолжительность полета истребителя без дозаправки в воздухе составляет около 3000 км. Самолет способен развивать скорость до 3400 км/ч и подниматься в воздух на высоту до 18 тысяч км.


В боекомплект могут входить до четырех ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Также МиГ-31 способен один нести гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», который был принят на вооружение в 2017 году.


Су-35 за 10 лет эксплуатации зарекомендовал себя в качестве одного из лучших многоцелевых истребителей в мире. Самолет способен развивать скорость до 1400 км/ч и пролетать до 4500 км.


Как и в случае МиГ-31, Су-35 укомплектовывается ракетами различного типа и класса. В целом же истребитель вмещает в себя до 12 ракет средней дальности и до 6 ракет малой дальности.


В Прибалтике стартовала серия летних учений НАТО. Военные маневры используются для увеличения военного присутствия Североатлантического альянса на границах России. Прибалтика превращается в плацдарм, с которого в адрес России исходит постоянная угроза военного удара. Мы разобрались, какие вооружения России противостоят силам НАТО на западных границах. На страже сухопутных границ Современную основу бронетехники российских сухопутных сил на границах составляют танк Т-90 и его модификации, боевая машина пехоты БМП-3, а также бронетранспортер БТР-80. Производство Т-90 началось в 1992 году. На сегодняшний день существует более 10 модификаций этого танка. В период с 2001 по 2009 год Т-90 стал самым продаваемым на мировом рынке основным танком вооруженных сил. На сегодняшний день Калининградская, Ленинградская и Псковская области преимущественно укомплектованы моделью Т-90А «Владимир», принятой на вооружение в 2005 году. Среди достоинств этого танка стоит отметить наличие динамической защиты, которая не позволяет пробить бронезащиту, внушительный запас хода до 700 км, тогда как у большинства конкурентов он составляет не более 500 км, а также мощное основное боевое оружие с калибром в 125 мм. Кроме того, по мнению военных экспертов, Т-90 превосходит большинство западных танков в возможностях поражения небронированных целей и разрушения укреплений благодаря наличию осколочно-фугасных снарядов. Боевая машина пехоты БМП-3 находится в эксплуатации вооруженных сил с 1987 года, но, несмотря на это, отлично справляется со своими боевыми задачами. В первую очередь эта машина предназначена для транспортировки военных. Благодаря своим техническим особенностям БМП имеет повышенную мобильность и защищенность, что позволяет оперативно и с минимальными потерями доставить личный состав до пункта назначения, в том числе во время активных боевых действий. Всего БМП-3 вмещает в себя 7 человек. В это же время ближайшие конкуренты, как, например, американские М2 «Брэдли», способны перевозить не более 6 военнослужащих. БТР-80, который с 1984 года до сих пор поступает в серийное производство, остается основной боевой машиной не только в западных приграничных районах, но и во всех сухопутных силах России. На базе этого бронетранспортера было создано множество других машин для самых различных целей. В Калининградской, Псковской и Ленинградской областях на боевом дежурстве стоят бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-3, боевые противодиверсионные машины БПДМ «Тайфун», комплексы радиоэлектронной борьбы РБ-531Б «Инфауна». Эти и другие машины предназначены для эффективной охраны сухопутных границ. Основу противовоздушной и противоракетной обороны России на ее западных рубежах составляют оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (ОТРК) и зенитная ракетная система С-400 «Триумф». С 2016 в Калининградской области были размещены ОТРК «Искандер-М» на постоянной основе. Это стало ответом на усиление в странах Восточной Европы американских элементов противоракетной обороны НАТО, которые расположены в 300 километрах от российской границы. Впервые «Искандер» был публично представлен в 1999 году, а принят на вооружение спустя семь лет. ОТРК способны нести и запускать различные снаряды, дальность которых не превышает 500 км. Ракеты, запускаемые с «Искандер-М», большую часть своего полета проходят на высоте около 50 км, что существенно выше потолка действия натовских систем противовоздушной обороны. В целом же военными экспертами отмечается незначительная вероятность отражения системами ПРО ракеты «Искандер-М», что делает этот ОТРК одним из наиболее неуязвимых средств защиты. Самый западный регион России защищают и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», новый полковой комплекс которых поступил на службу в начале 2019 года. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел 36 целей на расстоянии до 400 км. С-400 «Триумф» — единственная система, которая позволяет использовать сразу несколько типов ракет, создавая тем самым эшелонированную оборону. Впервые зенитно-ракетные комплексы поступили в Калининградскую область в 2012 году для замены находившихся на вооружении Балтийского флота зенитных ракетных комплексов С-200. Морской форпост Морские рубежи России на востоке охраняет Балтийский флот, который признан самым мощным в регионе. Его штаб расположен в Калининградской области. В крупнейший на Балтике флот входят 55 надводных кораблей и две подводные лодки. Флагман флота, эсминец «Настойчивый», как и все эсминцы советского периода, несет на борту внушительный арсенал ракетного, торпедного и артиллерийского вооружения. Корабль способен бороться с вражескими субмаринами, работать по надводным целям, обстреливать береговые объекты. Так, сверхзвуковые ракеты «Москит-М» уверенно топят корабли водоизмещением до 20 тысяч тонн на дальности до 250 километров. Из нового за последние годы Балтийский флот получил сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий». Кроме того, морякам передали три корабля с крылатыми ракетами «Калибр-НК». Проект «Ярослава Мудрого» был разработан еще в советский период, однако после распада СССР конструирование корабля было заморожено. Реанимировали проект уже в нулевых. Корабль достроили и снабдили современным оборудованием. «Ярослав Мудрый» укомплектован дозвуковым ракетным комплексом «Уран» с противокорабельными ракетами Х-35, противолодочными и противовоздушными орудиями. Кроме того, сторожевик имеет ангар для боевого вертолета. «Ураном» оснащены и новые корветы Балтийского флота. Благодаря своему мощному бортовому вооружению эти корабли способны эффективно бороться с надводными и подводными объектами, а также наносить высокоточные удары по суше. Охрана с воздуха Охраняют воздушные границы России со странами НАТО сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик МиГ-31, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, а также разведывательно-ударный вертолет Ка-52 и транспортно-боевой вертолет Ми-35М. Работы по созданию истребителя-перехватчика МиГ-31 начались еще в 1960-х годах. Спустя 20 лет самолет был принят на вооружение. В настоящий момент разрабатывается новая модель истребителя МиГ-35, но, несмотря на возраст, МиГ-31 отлично справляется со своими задачами. Продолжительность полета истребителя без дозаправки в воздухе составляет около 3000 км. Самолет способен развивать скорость до 3400 км/ч и подниматься в воздух на высоту до 18 тысяч км. В боекомплект могут входить до четырех ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Также МиГ-31 способен один нести гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», который был принят на вооружение в 2017 году. Су-35 за 10 лет эксплуатации зарекомендовал себя в качестве одного из лучших многоцелевых истребителей в мире. Самолет способен развивать скорость до 1400 км/ч и пролетать до 4500 км. Как и в случае МиГ-31, Су-35 укомплектовывается ракетами различного типа и класса. В целом же истребитель вмещает в себя до 12 ракет средней дальности и до 6 ракет малой дальности.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика