✔ Еврокомиссия продолжит чинить препятствия «Северному потоку-2» - «Новости Дня»


Еврокомиссия продолжит чинить препятствия «Северному потоку-2» - «Новости Дня»

Еврокомиссия (ЕК) не оставляет попыток помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Наиболее вероятным вариантом может стать отказ в выдаче экологических разрешений странами, через которые должен пройти газопровод. Это следует из пояснений европейского регулятора «Известиям» по письму ведомства главам энергетических ведомств Швеции и Дании, считают опрошенные эксперты.


Еврокомиссия на прошлой неделе направила письмо министрам энергетики Дании и Швеции, чтобы пояснить позицию по «Северному потоку-2». ЕК признала: ей «не нравится проект в политическом отношении», но препятствовать ему юридических оснований нет.


Представитель Еврокомиссии пояснил «Известиям», что, несмотря на то что «Северный поток-2» нельзя запретить законом, ведомство может воспользоваться другими методами.


— Нет законных оснований, чтобы Еврокомиссия выступила против «Северного потока-2», так как его морская часть не подпадает под положения Третьего энергопакета Евросоюза. Тем не менее ЕК будет оказывать поддержку странам ЕС в анализе применения законодательства по экологии и госзакупкам касательно проекта там, где это необходимо, — заявил «Известиям» представитель ЕК.


Таким образом, Еврокомиссия отсылает нас к лазейкам в законодательстве, которые могут помешать проекту, уверены замгендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.


— Запретить проект сложно, но написать пару писем, которые в случае чего позволят чиновникам вообще ни за что не нести ответственности, — пожалуйста. Подобный процесс, видимо, мы сейчас и наблюдаем, — сказал Кабаков.


Эксперт добавил, что не стоит недооценивать европейских бюрократов.


В ЕК подчеркнули, что будут настаивать на том, чтобы в будущем Совет ЕС заключил юридический мандат с Россией, который будет применяться в таких проектах, как «Северный поток-2». Также в ЕК добавили, что не видят необходимости в новой инфраструктуре масштаба «Северный поток-2».


В «Газпроме» порекомендовали обратиться за комментариями в Nord Stream 2 AG.


— Nord Stream 2 соблюдает все применимые законы, поэтому нет оснований предполагать какие-либо претензии в этом отношении, — отметили в пресс-службе оператора.


Проект будет осуществляться в полном соответствии с существующей правовой базой, состоящей из законодательства ЕС, межправительственных конвенций и национальных законов, отметили в компании Nord Stream 2 AG.


Строительство «Северного потока-2» имеет существенные экономические предпосылки: потребление газа в Европе растет и тенденция сохранится в 2017 году, считает Лукашов.


— Кроме того, его поддерживает нынешний канцлер Германии Ангела Меркель и проамериканские силы в основных странах ЕС, — говорит аналитик.


Однако в Германии в сентябре состоятся парламентские выборы, что может изменить позицию страны по проекту.


— Если к власти в Германии придут силы, не устраивающие своей позицией Еврокомиссию, ей нужны будут лазейки для противодействия строительству «Северного потока-2», — заявил Лукашов.


Сейчас всё зависит от позиции Германии, согласился председатель совета директоров группы «Креон Энерджи» Фарес Кильзие.


— «Северный поток-2» в теории может не только увеличить зависимость Германии от поставок из России более чем на 40%, но и надолго закрепить за Германией позицию крупнейшего газового хаба по всей территории Европы, — считает эксперт.


Евросоюз сейчас стремится воспользоваться своим влиянием как крупнейший в мире потребитель энергоносителей, чтобы снизить долевую зависимость (порядка 35%) от российского газового импорта, рассуждает Фарес Кильзие. Именно поэтому некоторые члены Еврокомиссии скептически относятся к строительству «Северного потока-2», ссылаясь на то, что данный проект может подорвать цели ЕС в сфере энергетики.


В случае с первой очередью «Северного потока» Россия потратила более €100 млн на экологическую экспертизу, напомнил Фарес Кильзие.


— Помимо экологических оговорок, противники «Северного потока-2» могут применить ряд законодательных ограничений, в том числе определить масштаб любых соглашений перед их подписанием о государственных поставках, которые станут объектом проверки членов комиссии на законность, — предполагает эксперт.


Несмотря на то что Еврокомиссия утратила рычаги воздействия на проект с помощью Третьего энергопакета, сейчас она пытается заручиться поддержкой стран, которые косвенно вовлечены в проект, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.


— В идеале ЕК хотела бы получить мандат на проведение переговоров с Россией по трубопроводу хотя бы от части этих государств, воздействуя на их болевые точки. Например, известно, что для северных стран очень важны вопросы экологии, — заявила она.


Однако наличие успешно реализованного проекта «Северный поток», копией которого станет обсуждаемый сегодня трубопровод, выбивает козыри из рук и ЕК, и потенциально этих стран, утверждает Мария Белова. Так как в свое время все они дали положительные экологические заключения на реализацию проекта.


ЕК хочет взять на себя функции переговорщика с Россией во избежание правового вакуума, соглашается с Марией Беловой замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По его мнению, это может быть даже выгодно для России, поскольку позиция ЕК по отношению к проекту явно куда более благосклонна, чем, например, той же Дании, с которой придется вести переговоры, если эта функция не будет передана ЕК.



Новости по теме



Поделиться с друзьями





Добавить комментарий

показать все комментарии

Чем конфликт США с саудитами выгоден России - «Новости..

Freeman 20-окт, 09:11 0

Если США введут «суровое наказание» против Саудовской Аравии, то Эр-Рияд ответит еще более «жесткими мерами» в силу своей исключительной...

Су-27 против F-15: русский истребитель не в первый раз..

Pass 20-окт, 09:10 0

На Украине определился победитель условного боя между самолетами Су-27 и F-15 на дистанции от 1 до 1,5 км. Это выяснилось в ходе учений...

Энтони Джошуа vs Александр Поветкин (Видео боя) -..

Galbraith 18-окт, 18:00 0

В ночь на 23 сентября в Лондоне(Англия)на стадионе «Уэмбли» состоялся вечер профессионального бокса, основным событием...

Деонтей Уайлдер vs Тайсон Фьюри: Промо-видео боя -..

Леонтий 18-окт, 18:00 0

Поединок чемпиона мира в супертяжелом весе(свыше 90,7 кг)по версии WBC 32-летнего американца Деонтея Уайлдера(40-0, 39...

Хабиб vs Конор: лучшие моменты боя - «Спорт»..

Анастасия 18-окт, 18:00 0

В ночь с 6 на 7 октября в Лас-Вегасе(США)состоялся турнир UFC 229, основным событием какого стал дуэль российского...

Гонконг. Победа Ястремской над Чжан Шуай: обзор..

Ярослава 18-окт, 18:00 0

Украинская теннисистка Даяна Ястремская(LD), занимающая в мировом рейтинге 102-е пункт, вышла в финал турнира после...

Люксембург. Победа Ястремской над Лепченко: обзор..

Miln 18-окт, 18:00 0

В Люксембурге на турнире WTA International- BGL BNP Paribas Luxembourg Open 18-летняя украинcкая теннисистка  Даяна...

НБА. Топ-10 моментов игрового дня 17 октября (Видео) -..

Fisher 18-окт, 18:00 0

В ночь на 18 июня, во другой девай регулярного чемпионата  североамериканской Национальной баскетбольной...

В Азербайджане за шпионаж задержан иностранный..

Salomon 18-окт, 15:00 0

В результате совместной спецоперации, проведенной Службой ......

Глава МИД Туркмении прибыл в Азербайджан для..

Анисья 18-окт, 15:00 0

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов прибыл с визитом в Азербайджан. Об этом сегодня, 18 октября,...

В Азербайджане за шпионаж задержан иностранный..

Salomon 18-окт, 15:00 0

В результате совместной спецоперации, проведенной Службой ......

Как Мальта стала островом Блокчейн - «Аналитика»..

Bennett 14-окт, 16:00 0

Брюссель все чаще критикует Мальту за отмывание денег, коррупцию и торговлю паспортами, но до выполнения угрозы...

→