✔ Урош Велепец: После неудачи в Пхенчхане чувствую, что остался в долгу перед Украиной - «Биатлон»


Новость о возвращении в Украину Уроша Велепеца стала настолько неожиданной, что многие болельщики в нашей стране восприняли ее, как первоапрельскую шутку. Но сам словенский специалист свой второй вход в «украинскую реку» воспринимает более чем серьезно, о чем и рассказал в большом интервью Biathlon.com.ua.

- Для большинства болельщиков новость о том, что Вы снова будете работать с командой, стала приятным сюрпризом. А насколько неожиданным приглашение украинской федерации стало для Вас?
- Я бы не сказал, что это было неожиданностью. Я всегда оставался в хороших отношениях и с Владимиром Михайловичем (Брынзаком – прим.), и с тренерами, и с девушками. Потому обсуждать возможность продолжения совместной работы мы начали заранее.

- На родине к вашему решению отнеслись с пониманием?
- Те задачи, которые передо мной ставились в сборной Словении, я выполнил. Команда сейчас в неплохих кондициях, система подготовки работает. К тому же, мы договаривались, что я остаюсь свободным в вопросах выбора вариантов продолжения карьеры. Потому никаких претензий не было и я могу сменить место работы, и попытаться сделать то, что не удалось до конца реализовать в Украине раньше.

У меня были и другие предложения, но в год Олимпиады надо идти в команду, которую ты знаешь, потому что начинать все с нуля в такой ситуации очень сложно. Потому для меня было очень приятным приглашение президента украинской федерации и в то же время это – большая честь для меня, потому что я знаю, насколько популярен биатлон в Украине. Кроме того, здесь всегда много людей прикладывает максимум усилий, чтобы организовать наилучшие условия для подготовки команды.

- Сейчас, в отличие от словенской сборной, Вы получаете группу спортсменок, в которой будет реальная конкуренция за попадание в состав. Поможет ли это той же Юлии Джиме добавить в сравнении с предыдущим сезоном?
- Всем девушкам надо добавлять, не только Юле. Нам предстоит много серьезной работы, чтобы подготовиться к главному старту – Олимпиаде.

- Юлю вы знаете намного лучше остальных девушек, поскольку работали с нею все эти три сезона после Пхенчхана. Нет ли в связи с этим риска, что Джиме будет уделяться больше внимания? Хватит ли времени для индивидуальной работы с каждой спортсменкой команды?
- В этом я вообще не вижу проблемы. Когда я работал со словенской сборной, я как раз больше внимания уделял команде, а Юле только помогал. И сейчас всем девушкам буду уделять достаточно внимания. Может быть, молодые спортсменки требуют даже больше времени, потому что опытным девушкам уже не надо ничего рассказывать – они за годы карьеры уже и сами знают, как им надо готовиться, лучше чувствуют свой организм. А к молодым нужен более индивидуальный подход по методике, по технике, и внимания, соответственно, тоже больше.

- Наша женская команда – довольно «сложный» механизм. В предыдущих сезонах старшему тренеру приходилось постоянно учитывать мнение личных тренеров спортсменок. Когда Вы принимали предложение вернуться в Украину, оговаривался ли этот момент? Как будут приниматься решения по формированию составов, распределению спортсменок по стартовым группам? Будет ли у Вас полная свобода действий?
- Ну во-первых, что касается «сложности» работы с женскими командами, то сборная Украины – не уникальна. (Смеется) В любых индивидуальных видах спорта приходится учитывать множество нюансов. И я знаю, что и в России, и в Германии, и в других странах с женскими командами работать сложнее, чем с мужскими.

Что касается свободы действий – конечно, да. Иначе я бы просто не согласился работать. Это не исключает того, что я готов общаться со всеми тренерами, получать от них информацию, советоваться. Но принимать решения буду самостоятельно.

- Как Вы планируете взаимодействовать с Юраем Санитрой? Будете ли пользоваться его опытом работы с женской командой в предыдущем сезоне?
- Я очень уважаю Юрая, мы много лет знакомы, и вместе уже работали в Украине. Конечно, у каждого специалиста могут быть свои взгляды на разные вещи, но я думаю, нам вместе работать будет легко. И конечно, опыт Юрая по работе с командой будет очень полезен.

-Согласовывался ли с Вами список спортсменок, которые будут готовиться в команде А? И то, что сестры Семеренко будут тренироваться по индивидуальной программе.
- Конечно, мы предварительно это обсуждали. У меня уже 18-летний тренерский опыт, и я не буду прыгать в бассейн, не зная его глубины. У нас и в предыдущий период совместной работы было хорошее взаимопонимание с президентом федерации, и сейчас перед тем, как дать согласие на работу с командой, мы обсудили список спортсменок, которые могут войти в первую сборную.

Что касается Виты и Вали, то я очень рад, что они вернулись к Григорию Шамраю, который и сделал из них спортсменок, пришедших к олимпийскому чемпионству. Я очень уважаю Григория, и понимаю, что возвращение девчонок к его системе подготовки пойдет им на пользу. Опыт сестер Семеренко очень нужен нам в течение сезона. Они уже очень многого добились, и я верю, что у Виты и Вали еще есть силы, чтобы подняться наверх.

- Настя Меркушина ранее высказывала сомнения, что работа с Вами пошла ей на пользу. Сейчас Настя вошла в команду А. Вы уже общались с самой спортсменкой, с ее личным тренером Олегом Меркушиным?
- По Насте пока есть вопрос. И я не готов сейчас дать точный ответ, поскольку только второй день прошел с момента, когда мы договорились о сотрудничестве с украинской федерацией. Конечно, Настя результатами прошлого сезона полностью заслужила место в команде А. Но мне еще надо будет поговорить с Олегом (Меркушиным – прим.), чтобы обсудить принципы подготовки. Причем надо будет это сделать заранее, чтобы понимать – как выстраивать программу и взаимодействие в предсезонный период. Мы обязательно встретимся и все обговорим – по телефону это решить довольно тяжело. В любом случае, мы – команда, и все, кто находятся в этой лодке, должны грести веслами в одном направлении.

- Эти девять девушек (семь в команде А плюс Вита и Валя) – «закрытый» список претенденток на Олимпиаду? Или, к примеру, Ольга Абрамова или Надежда Белкина в случае успешных выступлений зимой тоже смогут претендовать на олимпийскую путевку?
- Двери в команду открыты для каждой спортсменки. У нас будет команда Б, и для меня нет никаких проблем в том, чтобы пригласить одну или другую спортсменку на Кубок мира. Выступать будут сильнейшие. К тому же, в течение сезона для подготовки к Олимпиаде девчонки могут пропускать какие-то этапы, и нам нужна будет ротация. И вообще, хотя я и отвечаю за первую команду, в моих интересах поднять уровень женского биатлона в целом, чтобы выбор спортсменок был как можно бОльшим. Так, как это было в предыдущем олимпийском цикле, когда у нас и на Кубке IBU было немало подиумов.

Как мы говорим в Словении – это сладкие проблемы. Чем больше конкуренция, тем лучше, и место в команде никому заранее не гарантировано. Может быть, Юля, Лена и Даша по итогам предыдущего сезона могут быть более спокойны, но и им, и остальным девушкам надо будет доказывать право на попадание в состав. Команда – это живой организм. И прогресс здесь возможен только через конкуренцию и желание.

- Перед началом сезона Вы планируете делать совместный сбор с командой Б, чтобы там уже определять представительство на Кубке мира и Кубке IBU?
- Так было всегда, и в предстоящем сезоне я не планирую изменять этой практике. Мы обычно делали такой отбор в Шушене во время Открытия сезона. Там обычно есть возможность стартовать бОльшему количеству спортсменов, и это оптимальный вариант для проведения такого отбора. Сейчас ввиду ограничений в связи с ковидом, пока не ясно – сможем ли мы провести сборы именно в Шушене, но в любом случае какую-то контрольную тренировку в качестве отбора для команд А и Б организуем.

- Прошлый сезон получился очень тяжелым, потому что команда не была свободна в выборе мест подготовки и не провела достаточное количество горных сборов. Реально ли будет организовать сейчас сборы для сборной Украины в той же Поклюке?
- В этом отношении нам остается только надеяться на то, что с 1 мая возможности перемещения в Европе будут более простыми. Надо быть оптимистами, и конечно мы будем планировать сборы на той высоте, которая необходима. Но на данный момент что-то конкретное сказать тяжело. В той же Словении сейчас локдаун 10 дней, и какие-то варианты можно начинать рассматривать только после 12 апреля, если ограничения будут сняты.

- Можно ли сказать, что работа в Украине в этом сезоне – челлендж для Вас? Ведь снова – азиатская Олимпиада, и после неудачи в Пхенчхане нужен реванш…
- Во-первых, мы все надеемся, что эта Олимпиада состоится. (Смеется) Потому что по той ситуации, которая была прошлой зимой, никакой Олимпиады в Китае пройти не могло. Во-вторых, в мой предыдущий период работы с украинской командой у нас было немало хороших результатов. И отсутствие успеха на Олимпийских Играх оставляет чувство недосказанности. Да, тогда сразу три спортсменки заболели в Казахстане, и из-за этого не смогли подойти к Олимпиаде в лучших кондициях. Но от нас ожидали хорошие результаты, и после неудачного выступления я тогда ушел в отставку, потому что так было честно. И поскольку не удалось выполнить все, что было задумано, я чувствую, что остался в долгу перед Украиной.

- При каких условиях Вы можете продолжить работу с украинской командой и после Пекина? Или контракт уже сейчас предусматривает срок больше, чем один год?
- Мы об этом говорили с Владимиром Михайловичем. Конечно, как вы правильно сказали, это – челлендж в олимпийский сезон. Но приходить на один год не имеет смысла, потому что полностью реализовать себя в работе с командой за такой срок нельзя. Тренеры, как правило, рассчитывают на олимпийский цикл. Но сейчас об этом говорить рано: все мысли в данный момент – о подготовке к Пекину.

- Урош, желаем вам, чтобы в предстоящем сезоне все задуманное в работе с командой удалось реализовать!
- Спасибо большое! И привет всем болельщикам! Я знаю, что мы иногда можем их сильно разозлить, но будем стараться делать все, чтобы моментов, когда сможем их радовать, было намного больше.


Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→