• 08:00 – Balenciaga выпустила сумки-пакеты, чтобы спасти природу 
  • 15:00 – Назло России на самое дно: назван новый антирекорд Украины - «Политика» 
  • 17:00 – Угонщика из микрорайона Лесной задержала по горячим следам - «Новости Дня» 
  • 17:00 – На юге Волгограда фура засосала ВАЗ - «Новости Дня» 

Яна Беломоина: В начале года я могла только мечтать о таких успехах - «Спорт»

Яна Беломоина: В начале года я могла только мечтать о таких успехах - «Спорт»

Украинка Яна Беломоина, выступающая в маунтинбайке в олимпийской дисциплине кросс-кантри собрала богатый урожай из побед в этом сезоне. 
На Кубке мира она выиграла три этапа – в немецком Альберштадте, андоррском Вальнорде и канадском Монт-Сент-Анне, а также еще трижды поднималась на подиум. Уже после пяти этапов из шести украинка стала недосягаемой для соперниц.
В июле Яна продемонстрировала свою великолепную форму на альпийской трассе в итальянском Дарфо-Боарио-Терме. Именно тут прошел чемпионат Европы по маунтинбайку. Наша спортсменка выиграла с приличным запасом, опередив ближайшую конкурентку на 3 с половиной минуты.
Все эти успехи позволили Беломоиной занять первое место в рейтинге UCI в дисциплине кросс-кантри (категория Women Elite).
Яна подвела итоги успешного сезона и поделилась планами на грядущий сезон.

«Я никогда не сравниваю друг с другом свои успехи, потому что каждые соревнования особые, и победы на них даются по-разному. Для меня как чемпионат Европы выдался очень эмоциональным, так и Кубок мира. На Кубке мира я победила досрочно, 6 этапов – 6 подиумов, из них три победы.
В категории U-23 я уже собрала три Кубка мира, и этот стал четвертым. Но он первый в категории элиты. Перед началом сезона я мечтала о том, чтобы попасть на подиум хотя бы на одном этапе. Но чтобы все сложилось настолько успешно, я не могла ожидать.

Я отлично вошла в форму с самого начала сезона, все складывалось успешно. Но я переживала по поводу того, как я буду выступать в середине сезона. Я опасалась, чтобы раньше времени не настал тот период, когда приходит усталость. Боялась, что не смогу выдержать весь сезон. Но как показали результаты, все было сделано правильно.

Мне очень понравилась трасса на чемпионате Европы. Она очень сложная физически, там было два длинных подъема. И когда мы приехали накануне отрабатывать дистанцию, я ощутила, что мне все очень нравится и у меня будет шанс тут бороться за победу. Я правильно настроилась и была готова сделать все, чтобы победить.
Майка чемпионки Европы у меня есть. Но на Кубке мира уже после второго этапа мне выдавали майку лидера общего зачета, то практически весь сезон я ездила в ней. После успеха в Италии мне также вручили форму чемпионки континента, но теплый комплект еще не пошили. Но уже со следующего года я все старты начну в майке чемпионки Европы».

На чемпионате мира, который в сентябре прошел в австралийском Кэрнсе, Беломоина не смогла включиться в борьбу за медали. 25-летняя украинка проехала только один круг, а затем сошла. Как оказалось, за несколько дней до старта Яна неприятно упала, и из-за этого падения не сумела показать свой максимум.
«За два дня до гонки на чемпионате мира у меня было сильное падение. С трамплина. Весь удар пришелся на голову. Я надеялась, что до старта успею отойти, но почувствовала, что боль не уходит. Я попробовала начать, преодолела круг, затем подъехала к тренерам и сказала, что не смогу продолжать. И мы вместе приняли решение, что лучше сойти».
Поделилась Беломоина и планами на грядущий сезон. Спортсменка сказала, что не собирается стартовать на знаменитой многодневке Cape Epic в ЮАР, где в 2016-м заняла второе место в общем зачете (в паре с немкой Сабиной Шпиц). Однако первые соревнования все равно начнутся для гонщицы довольно рано.
«Не думаю, что Cape Epic будет в планах на следующий год. Сезон стартует в феврале. Мы открываем его гонками на Кипре, и я в них принимаю участие. Это соревнования не самого высшего уровня, но для начала сезона они подходят хорошо. Первый этап Кубка мира пройдет в марте в ЮАР. Сезон начинается рано, и рано нужно быть в форме».
Отметим, что соревнования на Кипре (Sun Sine Cup) пройдут в Литродонтасе c 22 по 25 февраля. Стартовый этап Кубка мира состоится в южноафриканском Стелленбосе 10 марта.