Лёд способен эффективнее воды высвобождать железо из минералов - Новости » «Новости Дня»

✔ Лёд способен эффективнее воды высвобождать железо из минералов - Новости

Новая работа специалистов из Университета Умео (Швеция), опубликованная в PNAS, опровергает устоявшееся мнение о том, что замёрзшая среда замедляет химические реакции, и объясняет, почему арктические реки приобретают оранжевый оттенок. Учёные выяснили, что лёд эффективнее жидкой воды высвобождает железо из распространённых минералов.

Лёд способен эффективнее воды высвобождать железо из минералов - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

Долгое время считалось, что богатые железом залежи минералов, оказавшиеся во льдах, остаются неизменными. Однако оказалось, что именно лёд, а не таяние вечной мерзлоты, лучше справляется с высвобождением железа. Исследования показали: при температуре –10 °C лёд способен освобождать больше железа из минералов, чем жидкая вода при +4 °C.

Хотя вывод кажется парадоксальным, лёд не является пассивным замёрзшим блоком. Замораживание формирует микроскопические карманы жидкой воды между кристаллами, которые действуют как мини-реакторы. Здесь соединения концентрируются и становятся крайне кислотными, что позволяет им вступать в реакцию с минералами железа даже при температуре до –30 °C.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Новая работа специалистов из Университета Умео (Швеция), опубликованная в PNAS, опровергает устоявшееся мнение о том, что замёрзшая среда замедляет химические реакции, и объясняет, почему арктические реки приобретают оранжевый оттенок. Учёные выяснили, что лёд эффективнее жидкой воды высвобождает железо из распространённых минералов. © Shutterstock/FOTODOM Долгое время считалось, что богатые железом залежи минералов, оказавшиеся во льдах, остаются неизменными. Однако оказалось, что именно лёд, а не таяние вечной мерзлоты, лучше справляется с высвобождением железа. Исследования показали: при температуре –10 °C лёд способен освобождать больше железа из минералов, чем жидкая вода при 4 °C. Хотя вывод кажется парадоксальным, лёд не является пассивным замёрзшим блоком. Замораживание формирует микроскопические карманы жидкой воды между кристаллами, которые действуют как мини-реакторы. Здесь соединения концентрируются и становятся крайне кислотными, что позволяет им вступать в реакцию с минералами железа даже при температуре до –30 °C.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru