✔ Директор Fundamento Владислав Туркин назвал кадровый голод главной проблемой IT-сферы - «Общество»
Simon Сегодня, 10:20 193 Новости дня / Политика / ОбществоДиректор Fundamento Владислав Туркин назвал кадровый голод главной проблемой IT-сферы
Телеграм-канал "МашТех" поговорил с управляющим директором платформы Fundamento компании SL Soft Владиславом Туркиным. Если другие представители IT-отрасли считают главной проблемой в импортозамещении ПО завышенные ожидания, то управляющий директор Fundamento прежде всего указал на дефицит кадров.
– Насколько сейчас внедрение отечественного ПО в промышленности можно назвать успешным или же наоборот неудачным?
– Внедрение отечественного ПО в промышленный сектор в текущих условиях нельзя однозначно оценить как успешное или неудачное. В некоторых сферах, например, в области видеоаналитики, наблюдаются многочисленные удачные примеры – практически каждое промышленное предприятие в той или иной мере использует такие решения для контроля технологических процессов и обеспечения безопасности.
Тем не менее, существует значительный вызов при замене иностранных систем автоматики и управления технологическими процессами (АСУ ТП), особенно в сложных, непрерывных технологических процессах химической и нефтехимической отраслей. Серьёзные сложности вызывает замена решений крупных международных вендоров, таких как Siemens, Schneider, Allen Bradley.
– С какими проблемами и барьерами сталкивается промышленность, пытаясь импортозаместить ПО?
– Основные проблемы, с которыми сталкивается промышленность при попытках импортозамещения ПО, связаны с нехваткой квалифицированных специалистов и высокой стоимостью кадров. Обучение и развитие профессионалов требует времени, тогда как импортозамещение нужно уже сейчас.
Использование уже подготовленных специалистов влияет на разработку, ведёт к увеличению себестоимости продуктов, что не всегда приемлемо для заказчиков. Экономическая ситуация и ограниченные финансовые возможности клиентов дополнительно усложняют задачи интеграции отечественных решений.
– Насколько отмена льгот для IT-отрасли может усугубить ситуацию с импортозамещением промышленного ПО?
– К сожалению, на мой взгляд, влияние будет негативным. Отмена льгот для IT-отрасли может привести к удорожанию отечественного программного обеспечения. Ранее ПО могло реализовываться без НДС или с меньшими налоговыми ставками, сейчас повышаются социальные взносы, что автоматически увеличит себестоимость и конечную цену ПО.
Учитывая, что многие промышленные предприятия работают в условиях санкций и ограниченного доступа к ресурсам, это усложняет развитие профильному сегменту российского софта.
– Как вы оцениваете уровень зрелости отечественного ПО по сравнению с иностранными аналогами?
– По уровню зрелости отечественных программных продуктов в сравнении с иностранными аналогами ситуация неоднородна.
По ряду позиций отечественное ПО равнозначно западным образцам, однако есть несколько направлений, где мы пока уступаем: ERP-системы, АСУ ТП или решения для технологического моделирования и симуляции технологических процессов (Process Simulation Software), продукты наподобие AspenTech. В этих областях глобально-функциональных систем уровня Oracle пока нет и выбор специализированных систем крайне небольшой.
Директор Fundamento Владислав Туркин назвал кадровый голод главной проблемой IT-сферы Телеграм-канал

