Гендиректор "Флай Дрон" Никита Данилов оценил идею Минтранса о "правах" для операторов БПЛА - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Гендиректор "Флай Дрон" Никита Данилов оценил идею Минтранса о "правах" для операторов БПЛА - «Общество»


Гендиректор "Флай Дрон" Никита Данилов оценил идею Минтранса о "правах" для операторов БПЛА

Гендиректор и основатель компании "Флай Дрон" Никита Данилов в интервью телеграм-каналу "Беспилот" прокомментировал идею Минтранса о введении свидетельств внешних пилотов (операторов БПЛА). По словам Данилова, инициатива Минтранса в целом отвечает текущим интересам рынка, но многое зависит от её реализации.

"Главное – не отпугнуть желающих освоить специальность излишне забюрократизированными и громоздкими процедурами", – считает он.



Никита Данилов ("Флай Дрон") считает, что проект лицензирования пилотов БПЛА надо реализовывать с осторожностью

Сейчас свидетельство внешнего пилота или оператора БАС требуется при трудоустройстве в компанию-эксплуатанта для допуска к осуществлению полётов беспилотников массой от 30 кг, для выполнения легальных полётов на территории населённых пунктов, для того, чтобы у компании-эксплуатанта не возникали проблемы после проверок со стороны регулятора.

В то же время работодатели порой не могут объективно оценить уровень операторов, которых они нанимают. Кроме того, до сих пор нет единых стандартов аттестации и обучения операторов БПЛА.

Решить эти проблемы можно созданием прозрачных правил аттестации и требований к операторам, а также реализацией пилотного проекта по введению категорий специалистов в области БАС. Для внешних пилотов категории могут быть следующими:

  • А – FPV массой до 10 кг;
  • B – БВC коптерного типа (например, DJI Mavic) взлётной массой до 30 кг;
  • C1 – БВС самолётного типа массой до 30 кг;
  • С2 – БВС самолётного типа массой от 30 кг;
  • D – тяжёлые БВС вертолётного типа;
  • Е – для некоторых прочих типов, требующих особых навыков управления.

Иными словами, права на управление дроном вполне могут выдаваться по аналогии с водительским удостоверением, установленным 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Параллельно надо определить требования к аттестации операторов БВС и порядок ее проведения. Требования будут отличаться в зависимости от типов.

"После подтверждения квалификации внешним пилотам целесообразно присваивать ещё и соответствующую военно-учетную специальность. Ведь в сфере БПЛА практически все имеет двойное назначение. Не менее важный момент – определить требования к организациям, проводящим аттестацию операторов БВС и разработать четкие рекомендации к учебным программам подготовки таких специалистов", – пишет "Беспилот".

Следующими шагами станут утверждение формы свидетельства оператора БВС и порядка его выдачи, внедрение системы аккредитации организаций, проводящих аттестацию операторов БВС по единым стандартам, и создание центров по обучению и аттестации операторов БВС с выдачей соответствующих свидетельств.

По мнению Данилова, программа по обучению должна включать теоретическую и практическую части. К теории относится знание общих требований, основных нормативно-правовых актов, обязанностей эксплуатанта/пилота, типов и оснащения БАС, миссий, бортового оборудования и так далее. К практике – планирование и согласование полётов, подготовка БАС и оборудования к полёту, взлёт, плановая посадка, экстренная посадка, маневры в пределах прямой видимости и за её пределами, управление беспилотником в различных погодных условиях.

"Экзамен также должен делиться на теоретическую и практическую части. Первую имеет смысл проводить в электронном виде, обе – в привязке к категории получаемых прав. Но важно не перестараться и не отпугнуть потенциальных внешних пилотов. Иначе мы собственными руками создадим на развивающемся рынке дефицит кадров", – заключил "Беспилот".

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Гендиректор


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru