Полиция и общество: как жить после дела Голунова - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Полиция и общество: как жить после дела Голунова - «Общество»


Полиция и общество: как жить после дела Голунова - «Общество»

Дело Ивана Голунова вновь подняло вопрос о месте полиции в российском обществе. Социологические опросы показывают резкое снижение доверия к ней. Такое откровенное фабрикование дела вызывает не только возмущение, но и недоумение: на что рассчитывали мошенники в погонах?
Порой доводом властьимущих в свое оправдание является оппозиционное происхождение оппонентов, избегая рассмотрения сути дела по-существу. Возможно, и здесь обладатели высоких должностей рассчитывали задавить общественное мнение тяжестью своих погон. Не получилось. 
Несмотря на все реформы работники правоохранительных органов нередко забывают для чего их поставили на их должности. При этом, создалось впечатление, что, в некотором смысле, полицией в России принято замазывать дыры как штукатуркой или затыкать как паклей, то есть она становится невольным исполнителем программы, которая не сильно сообразуется с их внутренними идеалами. И именно поэтому многих из их числа не сильно беспокоит тот образ, который они транслируют обществу о себе.
Решением проблемы могло бы быть повышение субъектности органов внутренних дел (ОВД), т.е. предоставление им определенной свободы действий в рамках жестко очерченных границ ответственности. Находясь во власти подобных мыслей мною даже была предпринята безуспешная попытка участия в конференции ОВД, с выводами, которые я привожу ниже:
“1. Для улучшения (своей) работы ОВД необходимо максимальное осознание своей субъектности, миссии, видение стоящих задач, а также мотивации, как индивидуальной, так и системной/корпоративной.
2. Работа ОВД начинается с профилактики нарушения социальных норм и осознания неприкосновенности личности, как базовой ценности общества, наряду с интересами общества.
3. Необходимо периодически отказываться от догм и пересматривать ценностные и мировоззренческие установки, в том числе устаревшие нормы.
4. ОВД требуется прозрачная и гласная система отношений с обществом — только так можно бороться с коррупцией и поддержать здоровые силы в самой системе. Но это не дает оснований вмешиваться в профессиональную деятельность службы без существенных на то оснований”. Конец цитаты.
Образно говоря, закрытая бюрократия может сравниться с закрытой емкостью для нечистот - как ее ни латай, не усиливай, а всё полезет наружу, только с более сильным эффектом.


Дело Ивана Голунова вновь подняло вопрос о месте полиции в российском обществе. Социологические опросы показывают резкое снижение доверия к ней. Такое откровенное фабрикование дела вызывает не только возмущение, но и недоумение: на что рассчитывали мошенники в погонах? Порой доводом властьимущих в свое оправдание является оппозиционное происхождение оппонентов, избегая рассмотрения сути дела по-существу. Возможно, и здесь обладатели высоких должностей рассчитывали задавить общественное мнение тяжестью своих погон. Не получилось. Несмотря на все реформы работники правоохранительных органов нередко забывают для чего их поставили на их должности. При этом, создалось впечатление, что, в некотором смысле, полицией в России принято замазывать дыры как штукатуркой или затыкать как паклей, то есть она становится невольным исполнителем программы, которая не сильно сообразуется с их внутренними идеалами. И именно поэтому многих из их числа не сильно беспокоит тот образ, который они транслируют обществу о себе. Решением проблемы могло бы быть повышение субъектности органов внутренних дел (ОВД), т.е. предоставление им определенной свободы действий в рамках жестко очерченных границ ответственности. Находясь во власти подобных мыслей мною даже была предпринята безуспешная попытка участия в конференции ОВД, с выводами, которые я привожу ниже: “1. Для улучшения (своей) работы ОВД необходимо максимальное осознание своей субъектности, миссии, видение стоящих задач, а также мотивации, как индивидуальной, так и системной/корпоративной. 2. Работа ОВД начинается с профилактики нарушения социальных норм и осознания неприкосновенности личности, как базовой ценности общества, наряду с интересами общества. 3. Необходимо периодически отказываться от догм и пересматривать ценностные и мировоззренческие установки, в том числе устаревшие нормы. 4. ОВД требуется прозрачная и гласная система отношений с обществом — только так можно бороться с коррупцией и поддержать здоровые силы в самой системе. Но это не дает оснований вмешиваться в профессиональную деятельность службы без существенных на то оснований”. Конец цитаты. Образно говоря, закрытая бюрократия может сравниться с закрытой емкостью для нечистот - как ее ни латай, не усиливай, а всё полезет наружу, только с более сильным эффектом.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→