✔ «Внешняя миграция»: Севастополь — лидер демографического рейтинга России - «Общество»
Дина 16-07-2019, 16:17 193 Новости дня / Политика / Общество
ПОХОЖИЕ
14:44Севастополь и регионы Кавказа лидируют во всероссийском демографическом рейтинге. В городе федерального значения, занявшем первое место, с 2016 по 2018 годы население выросло на 6,4%. О том, благодаря чему Севастополю удалось достичь таких показателей, и о том, как они сказываются на перспективах развития города — в материале «NOVOSTI-DNY.Ru» .
Демографическая статистика
Согласно данным рейтинга, обнародованным агентством РИА «Новости», Севастополь является абсолютным демографическим лидером в стране. С показателем роста на уровне 6,4% за три года он обогнал Ингушетию (5,2%) и Чечню (4,5%). В целом же, население выросло в 25 российских регионах, а в 60 — сократилось.
Согласно данным, предоставленным агентству «NOVOSTI-DNY.Ru» Департаментом здравоохранения Севастополя и ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», население города в 2018 году составило 436 670 человек (для сравнения, в 2017-ом — 428 753, а в 2016-ом — 416 263).
При этом уровень рождаемости, стремительно выросший после воссоединения Крыма с Россией (5498 в 2015 году), за последние три года несколько снизился (в 2016-ом — 5351, в 2017-ом — 4843, в 2018-ом — 4494). Впрочем, несмотря на снижение, уровень рождаемости в городе все равно остается выше, чем в украинские времена. Даже в относительно благополучном 2013-ом в Севастополе родились 4463 ребенка.
Уверенно снижается в городе количество умерших (в 2016-ом в Севастополе ушел из жизни 5881 человек, в 2017-ом — 5659, в 2018-ом — 5633).
Показатель младенческой смертности в Севастополе в 2018 году по сравнению с 2017-ым сократился на 30%, ранней детской смертности — на 19,6%, общей детской смертности — на 29,7%.
Основной причиной общей смертности в городе стали сердечнососудистые заболевания — они стали причиной ухода из жизни почти 60% от общего количества умерших. Количество смертей от них в 2018 году по сравнению с 2017-ым снизилось на 2,2%. Второе место в статистике смертности (почти 20%) занимают новообразования. Кроме того, севастопольцы уходили из жизни от внешних причин, заболеваний органов пищеварения и инфекционных болезней.
Учитывая то, снижение смертности не компенсировало в прошедшем году снижение рождаемости, демографический рост объясняется в Севастополе миграционным фактором. По данным РИА «Новости», он составил в городе в 2016 — 2018 годах 29,49 тыс. человек. Впрочем, эксперты считают, что объективно миграционный прирост — гораздо выше. И говорят о том, что для устойчивого развития Севастополя он должен стать контролируемым.
Демографические проблемы
«Демографические проблемы Севастополя — это прежде всего снижение рождаемости и значительный перекос в структуре населения в сторону людей старшего возраста, — рассказала в интервью «NOVOSTI-DNY.Ru» председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. — Обычно сюда приезжали отставники, сюда приезжали дослуживать, это считалось хорошим местом для окончания службы, для того чтобы здесь получить квартиру, и в настоящий момент в Севастополе лиц, имеющих тот или иной вид пенсии, более 110 тыс.».
По ее словам, рождаемость в данный момент упала по сравнению с 2015 — 2016 годами, и это связано с общепопуляционными показателями — снижением количества женщин фертильного возраста.
«Это общероссийская тенденция и несмотря на то, что прирост населения идет, он идет преимущественно за счет миграционных процессов. Более чем на 6% увеличилось население Севастополя с 2014 года. Это серьезный прирост», — отметила она.
Государственные меры, направленные на поддержку рождаемости, определенный эффект дают.
«Первое что делается — предоставляются единовременные денежные выплаты на улучшение жилищных условий. Значительное количество льгот для многодетных семей существует. Это и бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря, и компенсации за приобретение школьной формы, и подарки к различным праздникам, это возможность получения без конкурса участка земли для строительства жилья, — подчеркнула Татьяна Щербакова. — Продолжительность жизни в городе растет. Динамика положительная. Давайте не будем забывать, что у нас очень неплохая экологическая ситуация, климат благоприятный».
Невидимые горожане
«Уже неоднократно появлялись сообщения в СМИ, что севастопольцы едят в два раза больше, чем среднестатистические россияне. Едим мы на самом деле столько же, но существует проблема неучтенных граждан, — рассказала Татьяна Щербакова. -У нас, по некоторым подсчетам, до 150 тыс. человек проживают по садовым товариществам, в которых учет вести достаточно проблематично. Очень много неучтенной аренды. Проблема серьезная — даже те съемщики жилья, которые готовы себя легализовать, сталкиваются с нежеланием арендодателей официально оформлять все отношения, учитывая то, что аренда жилья и так достаточно дорогая. Найти даже совершенно убитую однушку за 15 тыс. считается большой удачей. Средняя аренда двухкомнатной квартиры — порядка 25 — 30 тыс. А легализация арендных отношений увеличивает данную сумму процентов на 10 — 15. В сети регулярно появляются объявления о фиктивной регистрации за очень приличные деньги — от 5 до 15 тыс.».
«Миграционные процессы должны быть взаимными, — заявил в беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» председатель Севастопольской региональной общественной организации по экологическому и архитектурно-градостроительному общественному контролю „Золотое сечение“ Иван Комелов. — Хотелось бы, чтобы местная молодежь ехала учиться на материк, а потом возвращалась. Однако вместо этого происходит вымывание. Молодые люди уезжают потому, что не находят себя».
«Миграционные процессы должны быть взаимными, — заявил в беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» председатель Севастопольской региональной общественной организации по экологическому и архитектурно-градостроительному общественному контролю „Золотое сечение“ Иван Комелов. — Хотелось бы, чтобы местная молодежь ехала учиться на материк, а потом возвращалась. Однако вместо этого происходит вымывание. Молодые люди уезжают потому, что не находят себя».
Иван Комелов согласен с утверждением о том, что население Севастополя ощутимо больше официально заявленного.
«По нашим прикидкам, постоянно приживают в Севастополе на самом деле 600 — 700 тыс. человек. В курортный период, и особенно в дни концертов, фестивалей на 1 — 2 дня оно возрастает еще в разы», — заявил эксперт.
Однако городская инфраструктура, по его мнению, не рассчитана на такого рода «испытания».
«Фактически ни один крупный инфраструктурный проект за последние годы не был доведен до конца — очистные, рокада, „Таврида“ еще строятся. Город сильно перегружен во всех смыслах. И это притом, что туристический поток неизбежно будет расти», — отметил Комелов.
Росту рождаемости после воссоединения Крыма с Россией, по его мнению, помимо общих позитивных ожиданий содействовали государственные программы — в частности, материнского капитала.
«Однако в других субъектах федерации действуют различные программы поддержки рождаемости на местном уровне. И этот опыт нужно перенимать и Севастополю», — продолжил эксперт.
«Ключевой предпосылкой для демографических успехов Севастополя является внешняя миграция, — полагает доцент кафедры управления филиала МГУ в Севастополе Евгений Балашов. — Значительная часть населения не зарегистрирована. Реальные цифры выше примерно на 15 — 20% - тысяч 600 — 650. На это указывают, в частности, такие показатели как потребление хлеба, использование воды. И именно эти данные необходимо принимать во внимание при социально-экономическом планировании, для расчета объема дорог, количества мест в детских садах».
«Ключевой предпосылкой для демографических успехов Севастополя является внешняя миграция, — полагает доцент кафедры управления филиала МГУ в Севастополе Евгений Балашов. — Значительная часть населения не зарегистрирована. Реальные цифры выше примерно на 15 — 20% - тысяч 600 — 650. На это указывают, в частности, такие показатели как потребление хлеба, использование воды. И именно эти данные необходимо принимать во внимание при социально-экономическом планировании, для расчета объема дорог, количества мест в детских садах».
По словам эксперта, резкий прирост населения в городе начался с 2014 года.
«Правда, у части из тех, кто приезжал, после столкновения с проблемами, связанными с организацией жизни, и со сравнением качества жизни в Севастополе с другими российскими городами, энтузиазм шел на спад», — поделился Евгений Балашов.
По его словам, при грамотном управленческом подходе, значительная внешняя миграция может создать для Севастополя огромные возможности.
«Появляется новая рабочая сила, новые интеллектуальные ресурсы, но все это должным образом не учитывается и не используется. Пока что нет понимания, что делать с этими людьми. С их учетом необходимо корректировать стратегию развития города, но пока что скидки на них не делались», — подытожил Евгений Балашов.
Святослав Князев, Севастополь
"Остров Крым"
12.07 Замена губернатора Севастополя и другие громкие ротации: Крым за неделю
05.07 Туристические рекорды и снижение преступности: Крым за неделю
05.07 Россия будет бороться за «Скифское золото» независимо от решения суда
29.06 Гигантская птица и украинский ущерб: Крым за неделю
27.06 Ростуризм выяснил минимальную стоимость отдыха в Крыму
Все новости сюжета
16 июля 2019 14:44 Севастополь и регионы Кавказа лидируют во всероссийском демографическом рейтинге. В городе федерального значения, занявшем первое место, с 2016 по 2018 годы население выросло на 6,4%. О том, благодаря чему Севастополю удалось достичь таких показателей, и о том, как они сказываются на перспективах развития города — в материале «NOVOSTI-DNY.Ru» . Демографическая статистика Согласно данным рейтинга, обнародованным агентством РИА «Новости», Севастополь является абсолютным демографическим лидером в стране. С показателем роста на уровне 6,4% за три года он обогнал Ингушетию (5,2%) и Чечню (4,5%). В целом же, население выросло в 25 российских регионах, а в 60 — сократилось. Согласно данным, предоставленным агентству «NOVOSTI-DNY.Ru» Департаментом здравоохранения Севастополя и ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», население города в 2018 году составило 436 670 человек (для сравнения, в 2017-ом — 428 753, а в 2016-ом — 416 263). При этом уровень рождаемости, стремительно выросший после воссоединения Крыма с Россией (5498 в 2015 году), за последние три года несколько снизился (в 2016-ом — 5351, в 2017-ом — 4843, в 2018-ом — 4494). Впрочем, несмотря на снижение, уровень рождаемости в городе все равно остается выше, чем в украинские времена. Даже в относительно благополучном 2013-ом в Севастополе родились 4463 ребенка. Уверенно снижается в городе количество умерших (в 2016-ом в Севастополе ушел из жизни 5881 человек, в 2017-ом — 5659, в 2018-ом — 5633). Показатель младенческой смертности в Севастополе в 2018 году по сравнению с 2017-ым сократился на 30%, ранней детской смертности — на 19,6%, общей детской смертности — на 29,7%. Основной причиной общей смертности в городе стали сердечнососудистые заболевания — они стали причиной ухода из жизни почти 60% от общего количества умерших. Количество смертей от них в 2018 году по сравнению с 2017-ым снизилось на 2,2%. Второе место в статистике смертности (почти 20%) занимают новообразования. Кроме того, севастопольцы уходили из жизни от внешних причин, заболеваний органов пищеварения и инфекционных болезней. Учитывая то, снижение смертности не компенсировало в прошедшем году снижение рождаемости, демографический рост объясняется в Севастополе миграционным фактором. По данным РИА «Новости», он составил в городе в 2016 — 2018 годах 29,49 тыс. человек. Впрочем, эксперты считают, что объективно миграционный прирост — гораздо выше. И говорят о том, что для устойчивого развития Севастополя он должен стать контролируемым. Демографические проблемы «Демографические проблемы Севастополя — это прежде всего снижение рождаемости и значительный перекос в структуре населения в сторону людей старшего возраста, — рассказала в интервью «NOVOSTI-DNY.Ru» председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. — Обычно сюда приезжали отставники, сюда приезжали дослуживать, это считалось хорошим местом для окончания службы, для того чтобы здесь получить квартиру, и в настоящий момент в Севастополе лиц, имеющих тот или иной вид пенсии, более 110 тыс.». По ее словам, рождаемость в данный момент упала по сравнению с 2015 — 2016 годами, и это связано с общепопуляционными показателями — снижением количества женщин фертильного возраста. «Это общероссийская тенденция и несмотря на то, что прирост населения идет, он идет преимущественно за счет миграционных процессов. Более чем на 6% увеличилось население Севастополя с 2014 года. Это серьезный прирост», — отметила она. Государственные меры, направленные на поддержку рождаемости, определенный эффект дают. «Первое что делается — предоставляются единовременные денежные выплаты на улучшение жилищных условий. Значительное количество льгот для многодетных семей существует. Это и бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря, и компенсации за приобретение школьной формы, и подарки к различным праздникам, это возможность получения без конкурса участка земли для строительства жилья, — подчеркнула Татьяна Щербакова. — Продолжительность жизни в городе растет. Динамика положительная. Давайте не будем забывать, что у нас очень неплохая экологическая ситуация, климат благоприятный». Невидимые горожане «Уже неоднократно появлялись сообщения в СМИ, что севастопольцы едят в два раза больше, чем среднестатистические россияне. Едим мы на самом деле столько же, но существует проблема неучтенных граждан, — рассказала Татьяна Щербакова. -У нас, по некоторым подсчетам, до 150 тыс. человек проживают по садовым товариществам, в которых учет вести достаточно проблематично. Очень много неучтенной аренды. Проблема серьезная — даже те съемщики жилья, которые готовы себя легализовать, сталкиваются с нежеланием арендодателей официально оформлять все отношения, учитывая то, что аренда жилья и так достаточно дорогая. Найти даже совершенно убитую однушку за 15 тыс. считается большой удачей. Средняя аренда двухкомнатной квартиры — порядка 25 — 30 тыс. А легализация арендных отношений увеличивает данную сумму процентов на 10 — 15. В сети регулярно появляются объявления о фиктивной регистрации за очень приличные деньги — от 5 до 15 тыс.». «Миграционные процессы должны быть взаимными, — заявил в беседе с «NOVOSTI-DNY.Ru» председатель Севастопольской региональной общественной организации по экологическому и архитектурно-градостроительному общественному контролю „Золотое сечение“ Иван Комелов. — Хотелось бы, чтобы местная молодежь ехала учиться на материк, а потом возвращалась. Однако вместо этого происходит вымывание. Молодые люди уезжают потому, что не находят себя». Иван Комелов согласен с утверждением о том, что население Севастополя ощутимо больше официально заявленного. «По нашим прикидкам, постоянно приживают в Севастополе на самом деле 600 — 700 тыс. человек. В курортный период, и особенно в дни концертов, фестивалей на 1 — 2 дня оно возрастает еще в разы», — заявил эксперт. Однако городская инфраструктура, по его мнению, не рассчитана на такого рода «испытания». «Фактически ни один крупный инфраструктурный проект за последние годы не был доведен до конца — очистные, рокада, „Таврида“ еще строятся. Город сильно перегружен во всех смыслах. И это притом, что туристический поток неизбежно будет расти», — отметил Комелов. Росту рождаемости после воссоединения Крыма с Россией, по его мнению, помимо общих позитивных ожиданий содействовали государственные программы — в частности, материнского капитала. «Однако в других субъектах федерации действуют различные программы поддержки рождаемости на местном уровне. И этот опыт нужно перенимать и Севастополю», — продолжил эксперт. «Ключевой предпосылкой для демографических успехов Севастополя является внешняя миграция, — полагает доцент кафедры управления филиала МГУ в Севастополе Евгений Балашов. — Значительная часть населения не зарегистрирована. Реальные цифры выше примерно на 15 — 20% - тысяч 600 — 650. На это указывают, в частности, такие показатели как потребление хлеба, использование воды. И именно эти данные необходимо принимать во внимание при социально-экономическом планировании, для расчета объема дорог, количества мест в детских садах». По словам эксперта, резкий прирост населения в городе начался с 2014 года. «Правда, у части из тех, кто приезжал, после столкновения с проблемами, связанными с организацией жизни, и со сравнением качества жизни в Севастополе с другими российскими городами, энтузиазм шел на спад», — поделился Евгений Балашов. По его словам, при грамотном управленческом подходе, значительная внешняя миграция может создать для Севастополя огромные возможности. «Появляется новая рабочая сила, новые интеллектуальные ресурсы, но все это должным образом не учитывается и не используется. Пока что нет понимания, что делать с этими людьми. С их учетом необходимо корректировать стратегию развития города, но пока что скидки на них не делались», — подытожил Евгений Балашов. Святослав Князев, Севастополь "Остров Крым" 12.07 Замена губернатора Севастополя и другие громкие ротации: Крым за неделю 05.07 Туристические рекорды и снижение преступности: Крым за неделю 05.07 Россия будет бороться за «Скифское золото» независимо от решения суда 29.06 Гигантская птица и украинский ущерб: Крым за неделю 27.06 Ростуризм выяснил минимальную стоимость отдыха в Крыму Все новости сюжета