Привычки из СССР, от которых многие не избавились и сегодня - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Привычки из СССР, от которых многие не избавились и сегодня - «Общество»



С момента распада СССР прошло уже почти 30 лет, но люди, которые жили в то время, и сегодня не могут избавиться от этих привычек, считая их лучшими. Например, как избавиться от манеры поведения того времени, когда люди были вежливы в обращении друг с другом, уступали место старушкам в автобусе и осуждали тех, кто пытался прорваться без очереди в магазинах.  



Собственно, что в этом было плохого? Наоборот, в нашем прошлом было меньше хамства. А что сегодня удивляет и поражает нашего современника, который родился и воспитывался уже после распада СССР?



Откладывать до лучших времен



Бережливость – это главная черта советского народа, прошедшего немало испытаний. Суровые военные, а затем послевоенные годы заставили людей на каждую вещь смотреть с вожделением. Например, постельное белье использовали до дыр: стирали, гладили и долго не меняли на новое, которое уже стало появляться в шкафах в мирные годы.



Спрашивается, зачем? Отвечали четко и уверенно: «А вдруг завтра опять ничего этого не будет? Запас должен быть обязательно».



Таким образом, покупали новый чайный сервиз и тоже прятали в шкаф. Ходили в штопаных носках и в выцветших платьях, пили из чашек со сколами и трещинами, и радовались, что в дальнем углу есть кое-что про запас.



После обеда – чистая тарелка на столе



О правилах «чистой тарелки» советским ребятишкам было известно с раннего детства. Возможно, это отпечаток ужасов войны, когда есть было простор нечего. И когда еда уже появилась, и взрослые, и дети, должны были съедать все до конца.



Граждане СССР крайне редко выбирались в кафе или ресторан, но перед походом старались поесть дома, потому что в развлекательных заведениях все было «ужасно дорогое». Обходились салатиком, двумя кусочками хлеба, бокалом недорогого вина и, возможно, гарниром. Вот и все «изобилие», которое люди могли позволить себе в ресторане.



Отношение к колготкам и носкам



Колготки и носки для европейского обывателя – одноразовая вещь. Как только пришли в негодность, сразу отправляют их в мусор.



Для наших граждан эти вещи еще послужат. Их штопают, а стрелки замазывают лаком. Но если и тут уже ничего нельзя сделать, отправляют на дачу и приспосабливают для хранения в рваных колготках лука, чеснока или в качестве веревок для подвязывания помидоров. Потому что люди были очень бережливые и рачительные.



Целлофановые пакеты



Для тех, кто жил в 60-70 годах прошлого столетия, целлофановые пакеты были в диковинку, и потому к ним относились также бережно, как и к остальным вещам быта. Их аккуратно стирали и сушили, а затем использовали еще и еще. 



Чайная заварка



Вряд ли за границей пришло бы кому-то в голову повторно использовать чайные пакетики. А наши соотечественники используют. Скорее всего, это связано с теми временами, когда хороший индийский или цейлонский чай был в дефиците, вот и пытались «выдавить» из него все, что могли. И заваривали его столько раз, сколько он давал цвет.



В настоящее время полки магазинов забиты листовым чаем, его продают в пакетиках разных сортов и видов, но привычка выжимать из чая все до последней капли так у многих и осталась неискоренимой.



Газеты



Газеты в быту советского человека не стали исключением среди предметов для экономии. Их читали, но не выбрасывали, а продолжали хранить дальше. Хотя, кому нужны вчерашние новости? Оказывается, нашим людям нужны. Но не сами газеты, а бумага. В нее заворачивали продукты или использовали для сушки обуви.



«Народные умельцы»



Наши люди в советские времена умели все: мастерить, чинить мебель, ремонтировать бытовую технику и своими руками делать ремонт в квартире. Экономили на услугах работников быта.



Консервация



Для старшего поколения, которое выросло на всевозможных дефицитах, трудно понять, как это – не делать заготовки в зиму. С конца лета и до начала осени выращенный на дачах урожай закладывали в банки, консервировали и отправляли на хранение в подвал.



А затем в новогоднюю ночь щедро заставляли столы консервированными изысками: маринованными грибочками, огурчиками-корнишонами, помидорами, самыми разными салатами и так далее. Хозяйки сами собой любовались: вот какие мы молодцы — на всю зиму сделали заготовки.


С момента распада СССР прошло уже почти 30 лет, но люди, которые жили в то время, и сегодня не могут избавиться от этих привычек, считая их лучшими. Например, как избавиться от манеры поведения того времени, когда люди были вежливы в обращении друг с другом, уступали место старушкам в автобусе и осуждали тех, кто пытался прорваться без очереди в магазинах. Собственно, что в этом было плохого? Наоборот, в нашем прошлом было меньше хамства. А что сегодня удивляет и поражает нашего современника, который родился и воспитывался уже после распада СССР? Откладывать до лучших времен Бережливость – это главная черта советского народа, прошедшего немало испытаний. Суровые военные, а затем послевоенные годы заставили людей на каждую вещь смотреть с вожделением. Например, постельное белье использовали до дыр: стирали, гладили и долго не меняли на новое, которое уже стало появляться в шкафах в мирные годы. Спрашивается, зачем? Отвечали четко и уверенно: «А вдруг завтра опять ничего этого не будет? Запас должен быть обязательно». Таким образом, покупали новый чайный сервиз и тоже прятали в шкаф. Ходили в штопаных носках и в выцветших платьях, пили из чашек со сколами и трещинами, и радовались, что в дальнем углу есть кое-что про запас. После обеда – чистая тарелка на столе О правилах «чистой тарелки» советским ребятишкам было известно с раннего детства. Возможно, это отпечаток ужасов войны, когда есть было простор нечего. И когда еда уже появилась, и взрослые, и дети, должны были съедать все до конца. Граждане СССР крайне редко выбирались в кафе или ресторан, но перед походом старались поесть дома, потому что в развлекательных заведениях все было «ужасно дорогое». Обходились салатиком, двумя кусочками хлеба, бокалом недорогого вина и, возможно, гарниром. Вот и все «изобилие», которое люди могли позволить себе в ресторане. Отношение к колготкам и носкам Колготки и носки для европейского обывателя – одноразовая вещь. Как только пришли в негодность, сразу отправляют их в мусор. Для наших граждан эти вещи еще послужат. Их штопают, а стрелки замазывают лаком. Но если и тут уже ничего нельзя сделать, отправляют на дачу и приспосабливают для хранения в рваных колготках лука, чеснока или в качестве веревок для подвязывания помидоров. Потому что люди были очень бережливые и рачительные. Целлофановые пакеты Для тех, кто жил в 60-70 годах прошлого столетия, целлофановые пакеты были в диковинку, и потому к ним относились также бережно, как и к остальным вещам быта. Их аккуратно стирали и сушили, а затем использовали еще и еще. Чайная заварка Вряд ли за границей пришло бы кому-то в голову повторно использовать чайные пакетики. А наши соотечественники используют. Скорее всего, это связано с теми временами, когда хороший индийский или цейлонский чай был в дефиците, вот и пытались «выдавить» из него все, что могли. И заваривали его столько раз, сколько он давал цвет. В настоящее время полки магазинов забиты листовым чаем, его продают в пакетиках разных сортов и видов, но привычка выжимать из чая все до последней капли так у многих и осталась неискоренимой. Газеты Газеты в быту советского человека не стали исключением среди предметов для экономии. Их читали, но не выбрасывали, а продолжали хранить дальше. Хотя, кому нужны вчерашние новости? Оказывается, нашим людям нужны. Но не сами газеты, а бумага. В нее заворачивали продукты или использовали для сушки обуви. «Народные умельцы» Наши люди в советские времена умели все: мастерить, чинить мебель, ремонтировать бытовую технику и своими руками делать ремонт в квартире. Экономили на услугах работников быта. Консервация Для старшего поколения, которое выросло на всевозможных дефицитах, трудно понять, как это – не делать заготовки в зиму. С конца лета и до начала осени выращенный на дачах урожай закладывали в банки, консервировали и отправляли на хранение в подвал. А затем в новогоднюю ночь щедро заставляли столы консервированными изысками: маринованными грибочками, огурчиками-корнишонами, помидорами, самыми разными салатами и так далее. Хозяйки сами собой любовались: вот какие мы молодцы — на всю зиму сделали заготовки.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→