«Смертные медальоны» в Советской армии: почему их отменили? - «Общество» » «Новости Дня»

✔ «Смертные медальоны» в Советской армии: почему их отменили? - «Общество»


«Смертные медальоны» в Советской армии: почему их отменили? - «Общество»

Опознавательный «медальон военнослужащего» был введен в  Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году. Он  предназначался для хранения всех необходимых сведений о бойце в том случае, если бы пришлось его идентифицировать для в случае ранения или смерти, сообщает comandir.com. Для поисковых групп, которые сегодня ведут раскопки ведущих раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны, «смертные медальоны» встречаются не так уж часто. Почему – это поясняется историческими справками.



Что представлял собой смертный медальон



В царской армии до революции солдатский медальон представлял собой подвесную прямоугольную коробочку из оцинкованной жести размером 50x33x4 мм, и назывался «ладанкой». В эту коробочку укладывался пергаментный листок: на нем излагали полное имя солдата, его домашний адрес, воинское звание, и даже группу крови – на случай тяжелого ранения, чтобы знать, какую кровь ему вливать на случай большой потери.



Не указывали только наименование воинской части – этио делать запрещалось.



В Красной армии во время Великой Отечественной войны «ладанку» заменили на пластмассовый цилиндрический пенал, и укладывали листок с персональными данными в двух экземплярах.



Один передавали в канцелярию, а второй после похорон погибшего отправляли его семье.



Почему смертный медальон вышел из употребления



В ноябре 1942 года опознавательный медальон официально упразднили, и заменили красноармейской книжкой. Ношение медальона было необязательным, так как пергамента для написания личных данных не было, поэтому солдаты часто оставляли свои данные на клочке обычной бумаги или газеты, и вкладыш быстро приходил в негодность.



Самодельные аналоги смертного медальона



Зная о том, что в любую минуту смерть может сразить бойца на поле боя, солдаты ВОВ делали самодельные смертные медальоны из пустых гильз от патронов.



А зачастую красноармейцы подписывали своими именами личные вещи: котелки, кружки, ремни, алюминиевые ложки, которые прятали за голенищем сапога.



Иногда поисковикам попадаются сохранившиеся в земле  солдатские книжки, партийные билеты, справки и другие персональные бумажные удостоверения, а иногда ордена и медали, по номеру которых можно установить личность погибшего награжденного.


Опознавательный «медальон военнослужащего» был введен в Красной армии приказом Реввоенсовета в 1925 году. Он предназначался для хранения всех необходимых сведений о бойце в том случае, если бы пришлось его идентифицировать для в случае ранения или смерти, сообщает comandir.com. Для поисковых групп, которые сегодня ведут раскопки ведущих раскопки на местах сражений Великой Отечественной войны, «смертные медальоны» встречаются не так уж часто. Почему – это поясняется историческими справками. Что представлял собой смертный медальон В царской армии до революции солдатский медальон представлял собой подвесную прямоугольную коробочку из оцинкованной жести размером 50x33x4 мм, и назывался «ладанкой». В эту коробочку укладывался пергаментный листок: на нем излагали полное имя солдата, его домашний адрес, воинское звание, и даже группу крови – на случай тяжелого ранения, чтобы знать, какую кровь ему вливать на случай большой потери. Не указывали только наименование воинской части – этио делать запрещалось. В Красной армии во время Великой Отечественной войны «ладанку» заменили на пластмассовый цилиндрический пенал, и укладывали листок с персональными данными в двух экземплярах. Один передавали в канцелярию, а второй после похорон погибшего отправляли его семье. Почему смертный медальон вышел из употребления В ноябре 1942 года опознавательный медальон официально упразднили, и заменили красноармейской книжкой. Ношение медальона было необязательным, так как пергамента для написания личных данных не было, поэтому солдаты часто оставляли свои данные на клочке обычной бумаги или газеты, и вкладыш быстро приходил в негодность. Самодельные аналоги смертного медальона Зная о том, что в любую минуту смерть может сразить бойца на поле боя, солдаты ВОВ делали самодельные смертные медальоны из пустых гильз от патронов. А зачастую красноармейцы подписывали своими именами личные вещи: котелки, кружки, ремни, алюминиевые ложки, которые прятали за голенищем сапога. Иногда поисковикам попадаются сохранившиеся в земле солдатские книжки, партийные билеты, справки и другие персональные бумажные удостоверения, а иногда ордена и медали, по номеру которых можно установить личность погибшего награжденного.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→