Производство спутников системы ГЛОНАСС приостановят из-за проблем с иностранными комплек - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Производство спутников системы ГЛОНАСС приостановят из-за проблем с иностранными комплек - «Общество»


Производство спутников системы ГЛОНАСС приостановят из-за проблем с иностранными комплек - «Общество»

Правительство РФ может отказаться от планов серийного производства новых спутников навигационной системы ГЛОНАСС из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно создать их отечественные аналоги. Об этом говорится в заключении Счетной палаты к проекту поправок в федеральный бюджет на 2019 год, принятому Госдумой в первом чтении 18 июня.



Как пишет РБК, расходы по федеральной целевой программе (ФЦП) "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы" в этом году будут сокращены на 12,9 млрд рублей. Это объясняется невозможностью изготовления серийных космических аппаратов "Глонасс-К" и создания наземного комплекса управления спутниками "из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения".



Эти средства планировалось выделить Роскосмосу и Минобороны (6,9 и 6 млрд рублей соответственно). Взамен на 7 млрд рублей будут увеличены расходы на другие мероприятия ФЦП. Например, часть этой суммы выделят на создание "страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов "Глонасс-К2". Эта модель представляет собой доработанный вариант спутников "Глонасс-К". В мае этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что первый аппарат серии "Глонасс-К2" планируется запустить в конце этого или начале следующего года.



Отметим, что в российской космической отрасли уже несколько лет говорят о замене импортных комплектующих в спутниках системы ГЛОНАСС. Так, в предыдущем поколении спутников ("Глонасс-М") доля иностранных комплектующих составляла 75-80%. В прошлом году сообщалось, что при создании спутников "Глонасс-К" разработчики столкнулись с проблемами при импортозамещении компонентной базы.



"Есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные", – рассказывал в июне 2019 года председатель Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. Целью программы является полный отказ от иностранных компонентов в спутниках системы ГЛОНАСС.


Правительство РФ может отказаться от планов серийного производства новых спутников навигационной системы ГЛОНАСС из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно создать их отечественные аналоги. Об этом говорится в заключении Счетной палаты к проекту поправок в федеральный бюджет на 2019 год, принятому Госдумой в первом чтении 18 июня. Как пишет РБК, расходы по федеральной целевой программе (ФЦП) "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы" в этом году будут сокращены на 12,9 млрд рублей. Это объясняется невозможностью изготовления серийных космических аппаратов "Глонасс-К" и создания наземного комплекса управления спутниками "из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения". Эти средства планировалось выделить Роскосмосу и Минобороны (6,9 и 6 млрд рублей соответственно). Взамен на 7 млрд рублей будут увеличены расходы на другие мероприятия ФЦП. Например, часть этой суммы выделят на создание "страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов "Глонасс-К2". Эта модель представляет собой доработанный вариант спутников "Глонасс-К". В мае этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что первый аппарат серии "Глонасс-К2" планируется запустить в конце этого или начале следующего года. Отметим, что в российской космической отрасли уже несколько лет говорят о замене импортных комплектующих в спутниках системы ГЛОНАСС. Так, в предыдущем поколении спутников ("Глонасс-М") доля иностранных комплектующих составляла 75-80%. В прошлом году сообщалось, что при создании спутников "Глонасс-К" разработчики столкнулись с проблемами при импортозамещении компонентной базы. "Есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные", – рассказывал в июне 2019 года председатель Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. Целью программы является полный отказ от иностранных компонентов в спутниках системы ГЛОНАСС.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→