✔ Жертв пенсионной реформы добивают майскими указами - «Общество»
Иннокентий 5-06-2019, 20:35 193 Новости дня / Политика / ОбществоБолее половины российских губернаторов обманули Кремль: они не сумели добиться повышения реальной зарплаты медиков. Чтобы скрыть свои провалы, чиновники изощренно унижают людей: сокращают предпенсионеров, а младший персонал переводят на ставки уборщиц.
Жертвами таких сокращений стали более полмиллиона человек и это только по официальным данным.
«Гибкий» Росстат опять посчитал, «как надо»
Пенсионная реформа вкупе с майскими указами стала настоящей катастрофой для населения. Счетная палата РФ провела мониторинг реализации майского указа президента Владимира Путина № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно этому указу, подписанному еще в 2012 году, в течение шести лет зарплаты младшего и среднего медицинского персонала (медсестры, фельдшеры, акушерки) должны были сравняться со средними по каждому региону, а зарплаты врачей — вдвое их превысить.
Однако, как установила Счетная палата, этого не произошло как минимум в 50 из 85 российских регионов. Больше всего пострадал именно младший медперсонал, причем предпенсионного возраста, который массово увольняли по всей стране.
Во-первых, санитаров и медсестер попросту переводили на ставки уборщиц (при этом сохраняя все прежние обязанности) — чтобы не повышать зарплату.
Во-вторых, увольняли, перераспределяя обязанности. Настоящей трагедией это стало для женщин предпенсионного возраста, жительниц маленьких городов и поселков, где зачастую — медицинское учреждение — единственное место работы. И если молодежь может переучиться, уехать, так называемым жертвам пенсионной реформы, сделать это куда сложнее.
Еще прошлой осенью установили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), численность младшего медперсонала сократилась с 700 до 300 тысяч человек — более чем вдвое. Для сравнения: средний медицинский персонал за то же время главврачи «порезали» почти на 10% (с 1,4 до 1,3 миллиона человек).
Надо ли говорить, что пострадавшие — чаще всего жертвы — пенсионной реформы.
Главные врачи и региональные министры здравоохранения, при этом, чтобы пустить пыль в глаза Кремлю и не вызвать его гнева, шли и на иные уловки. Например, учитывали зарплаты не только наемных работников организаций, но занятых по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (закон дает такое право) — а это также позволяет сделать отчеты более «благостными».
На критику Счетной палаты оперативно отреагировали… нет, вовсе не губернаторы-аутсайдеры, а Росстат. Статистическое ведомство отчиталось о росте зарплат в прошлом году: медики и социальные работники с небывалым удивлением, видимо, узнали, что в 2018 году их оклады выросли на 23, составив в среднем по стране 43 тысячи рублей (260 рублей за рабочий час). А значит, нет никаких проблем медиков-предпенсионерок, кого напрямую коснулось повышение пенсионного возраста.
Данные Росстата мигом растиражировали в Минздраве РФ: Дескать, если не учитывать некий «сезонный фактор» (хотя, спрашивается, откуда он в здравоохранении?!), целевые показатели по заработной плате среднего медперсонала выполнены во всех 85 субъектах, а по зарплате младшего медперсонала — в 81 регионе.
Спроси любого, чьим данным в этой ситуации он поверит больше — Счетной палаты или Росстата? Думается, ответ будет очевиден… Жаль, только, эти ведомства не считают, сколько потеряют люди от пенсионной реформы и такого вот выполнения майских указов.
Фонд «Здоровье»: разрушены целые сферы здравоохранения
Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» неоднократно подчеркивал, что большинство показателей президентского майского указа не выполнены. Мало того, к этому невыполнению добавилось желание чиновников скрыть уже явные последствия пенсионной реформы. Судите сами. По итогам 2018 года в 37 регионах выросла смертность от болезней системы кровообращения, а в 43 — от злокачественных новообразований. Оба показателя выросли на Чукотке: соответственно, на 17% и 21%.
По данным фонда, 27% терапевтических и 21% педиатрических участков в России не укомплектованы врачами (в стране не хватает более 18 тысяч участковых врачей и врачей общей практики). По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, реальные показатели еще ниже тех, что приводит Росстат — то есть штатные расписания медицинских учреждений не соответствуют порядкам оказания медпомощи, утвержденным Минздравом РФ.
Продолжается уничтожение сельской медицины — фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов: за 2018 год их стало меньше на 0,6%. И это несмотря на то, что доступность медицинской помощи для сельского населения — также одна из важнейших задач, поставленных в «майском указе» президента.
Ужасающая ситуация и с «неотложкой»: по оценке фонда «Здоровье», в России 45% автомобилей скорой помощи изношены и срочно требуют замены. Около 10% граждан проводят в ожидании медиков больше 40 минут (в том числе 3% - более часа).
Надо ли говорить, что люди, которым не могут оказать медицинскую помощь, чаще всего не только сами пенсионеры, но те, кто собирался выйти на пенсию, но этот срок им оттянули до пяти лет. Лишив не только денег, но и возможности вовремя обратиться за помощью к медикам. Получается, что в таких условиях до пенсии реально смогут дожить очень немногие. Лечить их некому, а лечиться платно — не на что.
Майские указы не выполнены даже в Москве!
— Хотя Путин утверждал, что его майские указы 2012 года выполнены на 94%, остается вопрос: а в чем он считал? Как в советском мультфильме: в удавах, в попугаях? В постановлениях правительства или в рублях? — говорит «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. — Возьмите, например, зарплаты врачей, которые должны были получать в два раза выше средней зарплаты по региону — указы они не выполнены нигде, даже в Москве, где зарплаты врачей и среднерегиональные (90 тысяч) сравнялись, но первые никак не стали выше вторых.
Врачи в этом смысле самая многочисленная и самая болезненная категория. И это несмотря на массовые сокращения! В той же Москве за каденцию Путина количество врачей снизилось с 90 до 60 тысяч. Если же брать средних медработников, то я точные данные не считал. Но так как их зарплаты существенно ниже, чем конкретно у врачей, то данные Счетной палаты про половину регионов похожи на правду.
«СП»: — Думаете, аналогичная ситуация и с другими категориями бюджетников?
— Да, похожая ситуация и по учителям: по моим подсчетам, майский указ выполнен примерно в половине регионов. Но и тут речь идет о статистических фокусах: так, раньше заработная плата педагогов делились на две части — базовую и стимулирующую (за степень, за результаты на олимпиадах, за проверку тетрадей и т. п.), а сейчас говорят об увеличении только базовой части. То есть типа указ выполнен, а на руки многие стали получать даже меньше.
Но главное даже в другом: в майских указах 2012 года было обещано увеличение реальных доходов населения на 40–50%. По итогам шести лет правления Путина они упали на 12%. А реальные доходы (учитывающие и пенсии, и доходы от предпринимательской деятельности) — это самый надежный показатель, более точный, нежели зарплаты.
Надо ли говорить, что, чем больше падают зарплаты, тем больнее это ударит по пенсиям тех, кто стал жертвой пенсионной реформы?
Более половины российских губернаторов обманули Кремль: они не сумели добиться повышения реальной зарплаты медиков. Чтобы скрыть свои провалы, чиновники изощренно унижают людей: сокращают предпенсионеров, а младший персонал переводят на ставки уборщиц. Жертвами таких сокращений стали более полмиллиона человек и это только по официальным данным. «Гибкий» Росстат опять посчитал, «как надо» Пенсионная реформа вкупе с майскими указами стала настоящей катастрофой для населения. Счетная палата РФ провела мониторинг реализации майского указа президента Владимира Путина № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно этому указу, подписанному еще в 2012 году, в течение шести лет зарплаты младшего и среднего медицинского персонала (медсестры, фельдшеры, акушерки) должны были сравняться со средними по каждому региону, а зарплаты врачей — вдвое их превысить. Однако, как установила Счетная палата, этого не произошло как минимум в 50 из 85 российских регионов. Больше всего пострадал именно младший медперсонал, причем предпенсионного возраста, который массово увольняли по всей стране. Во-первых, санитаров и медсестер попросту переводили на ставки уборщиц (при этом сохраняя все прежние обязанности) — чтобы не повышать зарплату. Во-вторых, увольняли, перераспределяя обязанности. Настоящей трагедией это стало для женщин предпенсионного возраста, жительниц маленьких городов и поселков, где зачастую — медицинское учреждение — единственное место работы. И если молодежь может переучиться, уехать, так называемым жертвам пенсионной реформы, сделать это куда сложнее. Еще прошлой осенью установили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), численность младшего медперсонала сократилась с 700 до 300 тысяч человек — более чем вдвое. Для сравнения: средний медицинский персонал за то же время главврачи «порезали» почти на 10% (с 1,4 до 1,3 миллиона человек). Надо ли говорить, что пострадавшие — чаще всего жертвы — пенсионной реформы. Главные врачи и региональные министры здравоохранения, при этом, чтобы пустить пыль в глаза Кремлю и не вызвать его гнева, шли и на иные уловки. Например, учитывали зарплаты не только наемных работников организаций, но занятых по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (закон дает такое право) — а это также позволяет сделать отчеты более «благостными». На критику Счетной палаты оперативно отреагировали… нет, вовсе не губернаторы-аутсайдеры, а Росстат. Статистическое ведомство отчиталось о росте зарплат в прошлом году: медики и социальные работники с небывалым удивлением, видимо, узнали, что в 2018 году их оклады выросли на 23, составив в среднем по стране 43 тысячи рублей (260 рублей за рабочий час). А значит, нет никаких проблем медиков-предпенсионерок, кого напрямую коснулось повышение пенсионного возраста. Данные Росстата мигом растиражировали в Минздраве РФ: Дескать, если не учитывать некий «сезонный фактор» (хотя, спрашивается, откуда он в здравоохранении?!), целевые показатели по заработной плате среднего медперсонала выполнены во всех 85 субъектах, а по зарплате младшего медперсонала — в 81 регионе. Спроси любого, чьим данным в этой ситуации он поверит больше — Счетной палаты или Росстата? Думается, ответ будет очевиден… Жаль, только, эти ведомства не считают, сколько потеряют люди от пенсионной реформы и такого вот выполнения майских указов. Фонд «Здоровье»: разрушены целые сферы здравоохранения Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» неоднократно подчеркивал, что большинство показателей президентского майского указа не выполнены. Мало того, к этому невыполнению добавилось желание чиновников скрыть уже явные последствия пенсионной реформы. Судите сами. По итогам 2018 года в 37 регионах выросла смертность от болезней системы кровообращения, а в 43 — от злокачественных новообразований. Оба показателя выросли на Чукотке: соответственно, на 17% и 21%. По данным фонда, 27% терапевтических и 21% педиатрических участков в России не укомплектованы врачами (в стране не хватает более 18 тысяч участковых врачей и врачей общей практики). По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, реальные показатели еще ниже тех, что приводит Росстат — то есть штатные расписания медицинских учреждений не соответствуют порядкам оказания медпомощи, утвержденным Минздравом РФ. Продолжается уничтожение сельской медицины — фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов: за 2018 год их стало меньше на 0,6%. И это несмотря на то, что доступность медицинской помощи для сельского населения — также одна из важнейших задач, поставленных в «майском указе» президента. Ужасающая ситуация и с «неотложкой»: по оценке фонда «Здоровье», в России 45% автомобилей скорой помощи изношены и срочно требуют замены. Около 10% граждан проводят в ожидании медиков больше 40 минут (в том числе 3% - более часа). Надо ли говорить, что люди, которым не могут оказать медицинскую помощь, чаще всего не только сами пенсионеры, но те, кто собирался выйти на пенсию, но этот срок им оттянули до пяти лет. Лишив не только денег, но и возможности вовремя обратиться за помощью к медикам. Получается, что в таких условиях до пенсии реально смогут дожить очень немногие. Лечить их некому, а лечиться платно — не на что. Майские указы не выполнены даже в Москве! — Хотя Путин утверждал, что его майские указы 2012 года выполнены на 94%, остается вопрос: а в чем он считал? Как в советском мультфильме: в удавах, в попугаях? В постановлениях правительства или в рублях? — говорит «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. — Возьмите, например, зарплаты врачей, которые должны были получать в два раза выше средней зарплаты по региону — указы они не выполнены нигде, даже в Москве, где зарплаты врачей и среднерегиональные (90 тысяч) сравнялись, но первые никак не стали выше вторых. Врачи в этом смысле самая многочисленная и самая болезненная категория. И это несмотря на массовые сокращения! В той же Москве за каденцию Путина количество врачей снизилось с 90 до 60 тысяч. Если же брать средних медработников, то я точные данные не считал. Но так как их зарплаты существенно ниже, чем конкретно у врачей, то данные Счетной палаты про половину регионов похожи на правду. «СП»: — Думаете, аналогичная ситуация и с другими категориями бюджетников? — Да, похожая ситуация и по учителям: по моим подсчетам, майский указ выполнен примерно в половине регионов. Но и тут речь идет о статистических фокусах: так, раньше заработная плата педагогов делились на две части — базовую и стимулирующую (за степень, за результаты на олимпиадах, за проверку тетрадей и т. п.), а сейчас говорят об увеличении только базовой части. То есть типа указ выполнен, а на руки многие стали получать даже меньше. Но главное даже в другом: в майских указах 2012 года было обещано увеличение реальных доходов населения на 40–50%. По итогам шести лет правления Путина они упали на 12%. А реальные доходы (учитывающие и пенсии, и доходы от предпринимательской деятельности) — это самый надежный показатель, более точный, нежели зарплаты. Надо ли говорить, что, чем больше падают зарплаты, тем больнее это ударит по пенсиям тех, кто стал жертвой пенсионной реформы?