«Зайцев поставил нам 10 баллов» — донецкие дизайнеры завоевывают подиумы - «Общество» » «Новости Дня»

✔ «Зайцев поставил нам 10 баллов» — донецкие дизайнеры завоевывают подиумы - «Общество»


Пока официальная Россия не спешит признавать Донбасс, российский модный мир это уже давно сделал. Дизайнеров из Донецка приглашают на показы в Россию, где они не только получают признание и поддержку, но еще и занимают призовые места. В очередной раз высшую награду из Плеса Ивановской области, где проходил XIII Российский фестиваль моды «Льняная палитра», привезла донецкий модельер Ирина Радыш. Она рассказала корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru» о том, как отзывался о донецких дизайнерах российский кутюрье Вячеслав Зайцев, к какой эстетической традиции приближен Донецк, и что вдохновило ее на создание коллекции, завоевавшей сердца российского жюри.
Ирина, расскажите, как Вы попали на этот конкурс?
До войны у меня было много своих собственных клиентов, заказов, и я не участвовала в фестивалях и не выходила на подиум. Но тут началась война, заказчики все уехали, а я осталась в городе. Тогда я и решила впервые поучаствовать в конкурсе. Наше ателье создало коллекцию «Цветы Донбасса». Она была очень демократичной. Мы сделали трикотажные наряды с эксклюзивной вышивкой. Это как раз было время безденежья, мы тогда радовались каждому мелкому ремонту. Денег не было, цех был разрушен (цех пострадал от ударной волны во время обстрела- прим. «NOVOSTI-DNY.Ru»). И тогда предложение поехать в Плес я восприняла с радостью. Меня удивило расположение, с которым к нам отнеслись организаторы. Наша коллекция была патриотичной, и, по нашим задумкам, ведущий должен был комментировать каждое платье, объяснять, что мы хотим сказать. Я дала ведущему текст с комментариями, а он ответил, что просто представит нас, как «Цветы Донбасса». Я очень расстроилась. Говорю ему: «Если вы не объясните, что мы хотели донести, это будет провал, потому что узнаваемых всеми народных мотивов у нас практически нет». Я нашла директора фестиваля, объяснила, в чем дело, и он пошел мне на встречу. Сказал ведущему — «сделайте так, как Вас просят». Нас очень хорошо принимали и организаторы, и публика. В тот раз было очень много потрясающих коллекций. Мне запомнилась, например, «Мотивы христианства в славянских костюмах». Интеллектуальная, умная, красивая… Однако «Феникса» получили мы. Я думаю, тогда нас просто хотели поддержать, дали нам эту награду авансом. После этого я действительно вернулась в Донецк вдохновленная, начала активно участвовать в донецких показах. А вот в этом году мы уже боролись на равных. «Девушка в лавандовом» получилась очень удачной коллекцией.
Выходит, принцип, что художник должен быть голодным, отчасти справедлив и для мира моды? Трудности только укрепляют творческого человека?
У нас не было иного выхода. Наши постоянные клиенты, не бедные люди, уехали из города. Мы оказались в ситуации, что, с одной стороны, мы умеем практически все — я 20 лет проработала в люксовом сегменте. С другой стороны, никто про нас не знает, потому что мы всегда работали с узким кругом своих заказчиков. В 2014—2015 никто обновки не шил. И выход на подиум стал для нас спасением. Работали на энтузиазме.
Расскажите немного про свою «Девушку в лавандовом», завоевавшую в этом году «Феникса».
Когда я ее создавала, перед глазами у меня стояли бесконечные российские просторы и бесконечное небо. Когда я еду в Россию, меня всегда поражают эти пейзажи.
Как человек творческий, чувствующий интуитивно, скажите, пожалуйста, традиционно Донбасс был ближе к русской или к украинской эстетической традиции?
Однозначно к русской. Я могу это выразить в своем творчестве, но сформулировать и объяснить словами, в чем это конкретно выражается, мне сложно. Словами это будет сказано плоско и заезжено. Также мне сложно ответить на вопрос, почему в 2014 году я не уехала из Донецка вслед за своими клиентами.

Расскажите о фестивале в Плесе.
Это национальное событие России. Фестиваль проходит при поддержке правительства Ивановской области и правительства России. Это движение за возрождение национальной культуры, культуры текстиля, льна. Я думаю, туда должны ездить и другие наши, донецкие, дизайнеры. У нас много талантов.
Выходит, что мир моды одним из первых признал Донбасс?
Любой фестиваль — это тоже политика. В Плесе на Волге часто поднимаются социальные проблемы. На этот раз, например, были коллекции, посвященные социальной реабилитации- коллекция для инвалидов-колясочников, а также коллекция с рисунками детей-аутистов.

Как отзывался российский модельер Вячеслав Зайцев о Вашей коллекции? Удалось ли пообщаться с ним кулуарно?
Мы поговорили с ним после показа, и он сказал, что «Девушка в лавандовом» была единственной коллекцией, которой он поставил 10 баллов. А еще он пригласил нас поучаствовать в гала-концерте в «Левитан-холле», завершающем фестиваль. Это большая честь, поскольку до этого в нем участвовали только модели самого кутюрье.
Кристина Мельникова, Донецк

Пока официальная Россия не спешит признавать Донбасс, российский модный мир это уже давно сделал. Дизайнеров из Донецка приглашают на показы в Россию, где они не только получают признание и поддержку, но еще и занимают призовые места. В очередной раз высшую награду из Плеса Ивановской области, где проходил XIII Российский фестиваль моды «Льняная палитра», привезла донецкий модельер Ирина Радыш. Она рассказала корреспонденту «NOVOSTI-DNY.Ru» о том, как отзывался о донецких дизайнерах российский кутюрье Вячеслав Зайцев, к какой эстетической традиции приближен Донецк, и что вдохновило ее на создание коллекции, завоевавшей сердца российского жюри. Ирина, расскажите, как Вы попали на этот конкурс? До войны у меня было много своих собственных клиентов, заказов, и я не участвовала в фестивалях и не выходила на подиум. Но тут началась война, заказчики все уехали, а я осталась в городе. Тогда я и решила впервые поучаствовать в конкурсе. Наше ателье создало коллекцию «Цветы Донбасса». Она была очень демократичной. Мы сделали трикотажные наряды с эксклюзивной вышивкой. Это как раз было время безденежья, мы тогда радовались каждому мелкому ремонту. Денег не было, цех был разрушен (цех пострадал от ударной волны во время обстрела- прим. «NOVOSTI-DNY.Ru»). И тогда предложение поехать в Плес я восприняла с радостью. Меня удивило расположение, с которым к нам отнеслись организаторы. Наша коллекция была патриотичной, и, по нашим задумкам, ведущий должен был комментировать каждое платье, объяснять, что мы хотим сказать. Я дала ведущему текст с комментариями, а он ответил, что просто представит нас, как «Цветы Донбасса». Я очень расстроилась. Говорю ему: «Если вы не объясните, что мы хотели донести, это будет провал, потому что узнаваемых всеми народных мотивов у нас практически нет». Я нашла директора фестиваля, объяснила, в чем дело, и он пошел мне на встречу. Сказал ведущему — «сделайте так, как Вас просят». Нас очень хорошо принимали и организаторы, и публика. В тот раз было очень много потрясающих коллекций. Мне запомнилась, например, «Мотивы христианства в славянских костюмах». Интеллектуальная, умная, красивая… Однако «Феникса» получили мы. Я думаю, тогда нас просто хотели поддержать, дали нам эту награду авансом. После этого я действительно вернулась в Донецк вдохновленная, начала активно участвовать в донецких показах. А вот в этом году мы уже боролись на равных. «Девушка в лавандовом» получилась очень удачной коллекцией. Выходит, принцип, что художник должен быть голодным, отчасти справедлив и для мира моды? Трудности только укрепляют творческого человека? У нас не было иного выхода. Наши постоянные клиенты, не бедные люди, уехали из города. Мы оказались в ситуации, что, с одной стороны, мы умеем практически все — я 20 лет проработала в люксовом сегменте. С другой стороны, никто про нас не знает, потому что мы всегда работали с узким кругом своих заказчиков. В 2014—2015 никто обновки не шил. И выход на подиум стал для нас спасением. Работали на энтузиазме. Расскажите немного про свою «Девушку в лавандовом», завоевавшую в этом году «Феникса». Когда я ее создавала, перед глазами у меня стояли бесконечные российские просторы и бесконечное небо. Когда я еду в Россию, меня всегда поражают эти пейзажи. Как человек творческий, чувствующий интуитивно, скажите, пожалуйста, традиционно Донбасс был ближе к русской или к украинской эстетической традиции? Однозначно к русской. Я могу это выразить в своем творчестве, но сформулировать и объяснить словами, в чем это конкретно выражается, мне сложно. Словами это будет сказано плоско и заезжено. Также мне сложно ответить на вопрос, почему в 2014 году я не уехала из Донецка вслед за своими клиентами. Расскажите о фестивале в Плесе. Это национальное событие России. Фестиваль проходит при поддержке правительства Ивановской области и правительства России. Это движение за возрождение национальной культуры, культуры текстиля, льна. Я думаю, туда должны ездить и другие наши, донецкие, дизайнеры. У нас много талантов. Выходит, что мир моды одним из первых признал Донбасс? Любой фестиваль — это тоже политика. В Плесе на Волге часто поднимаются социальные проблемы. На этот раз, например, были коллекции, посвященные социальной реабилитации- коллекция для инвалидов-колясочников, а также коллекция с рисунками детей-аутистов. Как отзывался российский модельер Вячеслав Зайцев о Вашей коллекции? Удалось ли пообщаться с ним кулуарно? Мы поговорили с ним после показа, и он сказал, что «Девушка в лавандовом» была единственной коллекцией, которой он поставил 10 баллов. А еще он пригласил нас поучаствовать в гала-концерте в «Левитан-холле», завершающем фестиваль. Это большая честь, поскольку до этого в нем участвовали только модели самого кутюрье. Кристина Мельникова, Донецк


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→