✔ Это болезненное ощущение: Ирина Гладкова подвела итоги Года экологии - «Новости Челябинска»


Министерство экологии Челябинской области созвало большую пресс-конференцию, посвященную итогам Года экологии, однако конкретных цифр на мероприятии не прозвучало – результаты работы свелись к обсуждению эмоций, а вопросы представителей СМИ иной раз вызывали у спикеров раздражение, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
На вопросы журналистов отвечали министр экологии Ирина Гладкова и три ее заместителя – Ирина Харина, Андрей Новоселов и Лидия Рахимова. Глава министерства сразу же перешла к «эмоциональной оценке» результатов года.
«Для нас Год экологии характерен взрывом активности во взаимоотношениях между гражданами и властью. Мы видим это по количеству обращений, которые к нам приходят. В 2017 году их было 5 тысяч. Тема явно болезненная. В ответ власть вынуждена проявлять активность, о чем и свидетельствуют различные судебные решения и возбужденные уголовные дела. Теперь о том, как чисто эмоционально воспринимается и наша работа, и ее результаты: усилия были приложены большие, но подвижки, наверное, пока не совсем очевидны», – заявила министр.

Среди позитивных результатов Года экологии Гладкова отметила желание предприятий перейти к публичному общению. «Есть и болезненное ощущение от этого года, когда мы понимаем, чего нам пока не удалось добиться – понимания того, что наши усилия направлены на те цели, которые перед нами ставят. Наша задача – и именно к ней мы идем – это чистый воздух, отсутствие свалок и прочее», – уточнила Ирина Гладкова.
Представители СМИ ожидали получить ответы на вопросы о сокращении объемов выбросов, но были озвучены данные только за 2016 год: в Челябинской области они составили 600 тыс. тонн, в областной столице – 148 тыс. тонн. Не услышали журналисты и конкретных ответов на вопросы о пожарах на Коркинском разрезе. Представители Минэкологии констатировали, что «они есть, их тушит компания "Промрекультивация"», но проблемы разреза почему-то находятся «вне компетенции министерства».
У корреспондента АН «Доступ» сложилось впечатление, что некоторые вопросы репортеров вызывали у спикеров легкое раздражение. При обсуждении сжигания вагонов в Ленинском районе выяснилось, что эта информация не подтвердилась. Оказалось, компания разрезала вагоны, а не утилизировала их с помощью огня. На просьбу одного из репортеров огласить название фирмы, спикер ответила: «сколько можно это повторять». И в целом во время пресс-конференции сотрудники ведомства не раз напоминали журналистам о том, что нужно внимательнее слушать то, что было сказано ранее.
Пожалуй, самые аргументированные и четкие ответы были даны по поводу закрытия свалки в центре Челябинска и концессионному соглашению по мусорному кластеру. Не обошлось и без эксцессов: в конце мероприятия пресс-секретарь министерства стала выяснять личность парня, задавшего неудобный вопрос из зала, и уличила его в том, что он представляет не известный ей новостной сайт.
Теги: экология, итоги года, ирина гладкова, минэкологии, год экологии

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→