✔ Челябинская свалка превратится в «зеленый холм» в 2021 году - «Новости Челябинска»


На месте Челябинской свалки в 2021 году появится зеленый холм – на восстановление замусоренных земель в центре южноуральской столицы Федерация выделит 1 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на первого замминистра экологии региона Ирину Харину.
Территория свалки занимает 50 гектаров, а объем накопленных отходов составляет 16 млн кубометров. Мусор свозится сюда с 1949 года. Переполненный отходами объект давно должен был закрыться, но из-за отсутствия альтернативного источника складирования отходов, проблема долгое время не решалась.

«На рекультивацию Челябинской свалки регион получит более 1 млрд рублей из федерального бюджета. В 2018 году свалка закрывается, и мусор будет вывозиться на полигон в Полетаево. Рекультивация предусматривает два этапа: технический и биологический. На первом – ликвидируется вредное влияние отходов на окружающую среду, а на втором – засыпается слой земли, появляются зеленые насаждения. Можно сказать, что Челябинская свалка станет зеленым холмом в 2021 году», – уточнила Ирина Харина.
Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова уточнила, что вывоз мусора в Полетаево – временная мера. Новая площадка, где будет перерабатываться мусор, появится неподалеку от Чишмы (Сосновский район, Челябинская область). В ноябре был объявлен конкурс на заключение договора концессии по созданию инфраструктуры для мусорного кластера. На территории региона появятся: мусоросортировочный завод, полигон, две мусороразгрузочные станции в Челябинске и три в Троицком, Еткульском и Еманжелинском районах.
В мае 2018 года конкурс по выбору концессионера должен завершиться. Построить объекты инвестор будет обязан в течение трех лет.
Теги: мусор, свалка, новости челябинска, ирина гладкова, минэкологии, кластер

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→