• 14:00 – В Туве зафиксировано очередное землетрясение 
  • 02:01 – Как Америка может начать ядерную войну - «Политика» 
  • 00:00 – Посольство РФ в Дамаске вновь подверглось миномётному обстрелу - «Новости Дня» 
  • 00:00 – Новак: Россия сформирует позицию о продлении пакта ОПЕК+ до конца ноября - «Новости Дня» 

ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы оформить европротокол за 15 минут - «Новости Челябинска»

Европейский протокол – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Он позволяет самостоятельно зафиксировать факт аварии для обращения в страховую компанию за получением возмещения и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, ежегодно экономя водителям тысячи часов, и теперь активно развивается в России. Какие условия необходимы для 15-минутной процедуры – в рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ Агентства новостей «Доступ».
ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы оформить европротокол за 15 минут - «Новости Челябинска»

ШАГ 1. Это должно быть «простое» ДТП
Оформление европротокола возможно, если в аварии участвовали два автомобиля. При этом не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пассажиров, пешеходов. Ущерб нанесен только автомобилям участников ДТП, а водители солидарны в том, кто виноват в ДТП. Еще одно условие – у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО.
Обычно бланк европротокола выдается при оформлении полиса ОСАГО в офисе страховой компании. Такой бланк удобен тем, что является самокопирующимся, соответственно, у водителей нет необходимости заполнять извещение дважды. Однако, если выданный бланк уже использован, а в офис страховщика нет времени зайти, эксперты порекомендовали скачать бланки из баз информационно-правовых систем, доступных в интернете, распечатать их и возить с собой. Страховщики примут корректно заполненное извещение в любом виде.
ШАГ 2. Убедитесь, что полис ОСАГО подлинный у всех сторон
Это может сделать на сайте РСА любой желающий, не только сотрудники ГИБДД. «Иначе в итоге вместо страховой защиты автовладелец остается просто с ненужной бумажкой, от которой ничего не зависит. Страховщик после заключения договора ОСАГО обязан в течение одного рабочего дня передать сведения об этом договоре в систему Российского союза автостраховщиков. Единственная ситуация, когда у человека настоящий полис, а сведения о нем в базе не пробились (при условии что страховщик надлежаще выполняет свои обязанности по передаче сведений о заключенных договорах страхования в базу данных РСА) – человек только что купил полис, поэтому страховщик его данные не передал. Но таких случаев, естественно, очень мало», – комментирует юрист, автоэксперт Михаил Порватов.
ШАГ 3. Когда подлинность полиса ОСАГО подтверждена, водители убедились в отсутствии разногласий, приступайте к заполнению извещения о ДТП
Так как это упрощенная, без присутствия сотрудников полиции, процедура оформления ДТП, в графах 4-6, 8 необходимо поставить галочку в поле «Нет», именно эти пометки говорят о том, что оформление европротокола возможно и законно. Здесь важно помнить, что исправления в документе не допускаются, поэтому постарайтесь заполнять его максимально аккуратно.
Извещение состоит из двух частей – для каждого водителя-участника ДТП. Документ может быть заполнен как одним автовладельцем полностью, так и обоими водителями поочередно. При этом характер повреждений можно описать любыми словами без использования специальной терминологии.
ШАГ 4. Нарисуйте схему ДТП
При отрисовке схемы ДТП в п. 17 эксперты рекомендовали нарисовать изображение автомобилей в момент столкновения. На схеме необходимо отобразить дорогу с сохранением разметки, указать направление движения автомобилей, указать адрес места ДТП, номер ближайшего дома, дорожные знаки, светофор. Такая схема позволит максимально точно идентифицировать место ДТП. Помимо схемы, сделать как можно больше фотографий происшествия.
ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы оформить европротокол за 15 минут - «Новости Челябинска»

ШАГ 5. Предоставьте европротокол в страховую компанию в течение 15 дней после аварии
Когда вы с другим участником ДТП договорились о том, кто виноват, убедились в подлинности полиса ОСАГО и заполнили европротокол, вам необходимо уехать с места происшествия, чтобы не создавать пробку. На лицевой стороне бланка должны стоять четыре подписи: в пунктах 15 и 18. Что касается второй страницы европротокола, где вас просят подробно описать обстоятельства ДТП, ее можно заполнить дома, в спокойной обстановке. Главное – предоставить европротокол в страховую компанию в течение 15 дней после ДТП.
Теги: дтп, осаго, новости челябинска, европротокол, что делать